«Я выучила ту мелодию!»
Почти десять лет назад наша газета рассказала о Л. Д. Соколовой – храмостроительнице и певице, о том, как в Вятской глубинке, в с. Петровское близ Уржума, восстанавливает она Петропавловский храм («Шла молодёшенька по борочку», № 556, январь 2007 г.). На момент написания статьи до окончания работ было ещё очень далеко. Заканчивалась статья так: «Всех снов Луизы Дмитриевны я пересказывать не стану, только последний действительно золотой. Идёт она по какой-то широкой лестнице вверх, всё залито солнцем, звучит предивная музыка. А навстречу ей выходит человек, спрашивает: “Ты мелодию выучишь?” Так, думая, что ответить, она и проснулась».
И вот недавно получаем от Луизы Дмитриевны письмо.
Здравствуйте! Решила вам написать с нового места жительства. Живу я теперь недалеко от с. Бородино Можайского района Московской области, у дочери – переехала после операции на глазах.
Что меня побудило написать письмо? Я размышляла над статьёй в газете «Вера», над её окончанием. И поняла сейчас только: меня спрашивали, выучу ли я эту «предивную мелодию» не только в музыкальном и даже духовном плане, но и в организаторском. Ведь не было ни «оркестра», ни «дирижёра», а музыка звучала. А собирать «оркестр», то есть людей, – задача сложная. И скептики были: «Взялась за строительство, а в кармане и копейки нет». Нашёлся добрый человек, дал денег – и сделали крышу над алтарём. На душе стало веселее. Да и вновь избранный глава сельсовета Наталья Валентиновна Тасаева активно включилась в работу, оказывала большую помощь церкви. Так мы и шли с ней в одной упряжке, стучались в двери районной администрации. И нам не отказали: откликнулся на нашу просьбу гендиректор ликёроводочного завода Владимир Иванович Даровских. В короткий срок был покрыт купол храма. Сам приезжал вместе с инженером смотреть работу кровельщиков, снабжал нас стройматериалами и арматурой, всем необходимым.
Видя, как из руин поднимается церковь и пожертвования «работают» в полную силу, стали и местные жители приходить на помощь. Работы всем хватало. Большую поддержку оказал глава Уржумского района, а на тот момент директор биржи труда Виктор Васильевич Силин. Всех безработных оформил на бирже, и они трудились на восстановлении храма. Так и вышло, что никого со стороны мы не нанимали, всё сделали своими руками, кто что умеет. «Оркестр» слаженно работал. Общее ликование было, когда восстановили колокольню и поставили крест. И здесь помогли спонсоры. Украшали храм тоже миром-собором.
С первого дня работ моральную и духовную поддержку оказывал о. Николай Смеркалов из Аркуля. Два раза в месяц служились молебен и панихида, проводился ежедневный крестный ход вокруг храма, ежедневно читали акафисты, Евангелие и Псалтирь. Это сейчас стало правилом и соблюдается по сей день. И дай Бог, навсегда. Так прошло десять лет (с 2003 по 2013 годы). В 2013-м освятили алтарь, и теперь уже служится Божественная литургия. Так что белый красавец корабль – храм Святых апп. Петра и Павла – вышел в открытое море, и оркестр под управлением Дирижёра исполняет Божественную мелодию. Надеюсь, что скоро поплывёт малиновый звон колоколов над округой.
И слились два «оркестра» – мирской и духовный, и в полную силу зазвучала эта «предивная музыка».
И сегодня люди трудятся там увлечённо. Староста Татиана Демакова, алтарник Михаил Попов, он же столяр, истопник (иконостас и вообще всё, что из дерева, сделано его золотыми руками), – это преданные своему служению люди. Очень скромные, немногословные, трудящиеся во славу Божию.
Всем я благодарна за помощь в восстановлении храма! Низкий им всем поклон!
С уважением – Р. Б. Елизавета (Луиза Дмитриевна Соколова)
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий