Флажок
Татьяна Луппова
Елена была не совсем ещё старой, но и совсем не молодой. Только что вышла на пенсию. С работы не уволилась. И старики её ещё живы – поддержка нужна, да и детям помогать надо. Дети нынче хоть и великовозрастные, но на помощь родительскую рассчитывают крепко. Поначалу, как сын Семён женился, Елена было вздохнула посвободнее. Стала ждать пенсию. Немного до неё и оставалось. А там будет время и на концерт какой сходить, и за город съездить, а не только летом на дачных грядках корячиться.
Однако вскоре стали возникать недоразумения. Скажем, ждёт Елена Семёна с молодой женой в гости в выходные: пирогов напечёт, щей наварит. Ан не тут-то было! Звонит жена Семёна и такой ласковой змейкой: «Мы, мама, прийти никак не сможем, Семён опять на калым уехал». Даёт, значит, понять, что денег в семье не хватает. Один раз испечённые пироги вдвоём с соседкой «приговорили», второй…
Потом смекнула – помощи ждут. А может, и не ждут. Просто жизнь и правда непростая нынче. Как управишься? Тут и внук народился. Хочешь не хочешь – впрягайся, бабка, помогай вытягивать. Некоторое время вольные мысли в ней ещё нет-нет да и колобродили. Но потом, как водится, присмирели, поутихли… да и сгинули.
В конце концов, семья – это, как ни крути, и есть главное в жизни. А в наше время и подавно. За что ещё ухватиться человеку? Вспомнила, как сама в шутку строго потребовала на свадьбе выпить за то, чтоб это было в первый и последний раз! Да что тут говорить – всем на свадьбе желают «совет да любовь, да детей побольше». А где всё это? Любовь у молодых порой проходит быстрее, чем свадебное похмелье. Да и есть ли она, любовь эта, у нынешних молодых? Так, «партнёры» какие-то. Нынче это модно. Елена ещё к такому не привыкла, и её коробило от неловкого, не по назначению используемого слова.
У самой Елены тоже не было «неземной» любви. Замуж вышла рано. За своего, деревенского. Симпатизировали друг другу. Да и уважала она мужа. Серьёзный был, рукастый. Характером немного мрачноват, но не всем же весёлыми быть. Так и жили – вроде без особой любви, но за 20 лет проросли друг в друга. И когда Миша неожиданно погиб под колёсами автомобиля, Елена долго не могла прийти в себя.
К тому времени они уже давно жили в городе. После смерти мужа Елена неожиданно для себя стала захаживать в церковь. Мужа отпела как положено. Впрочем, как положено – она и не знала. Спасибо, соседка тётя Глаша надоумила. Она же и священника пригласила – кафедральный городской собор был совсем недалеко. Туда-то и стала ходить Елена. И тут вдруг сильно заныло у неё сердце, что всю жизнь прожила с Михаилом невенчанной. Сейчас вот чуть не все подряд венчаются. А зачем? Всё равно ведь разбегутся. Даже выражение такое она недавно услыхала – «сходить замуж». Вот как. Не выйти – сходить. Отметиться. Дескать, не хуже других. Смогла – окрутила мужика. А они с Михаилом, что ни говори, а всю жизнь в верности да согласии прожили. Не гуляли друг от друга.
– А ты бы на исповедь сходила, – подсказала соседка, – поди-ка давно не исповедалась?
– Да я и не знаю, как это, – растерялась Елена.
– Ой, да как же?! – всполохнулась тётя Глаша. – Ты ж не нехристь какая, сходи-ка ты к отцу Андрею. Он тебя поисповедует. Шибко душевный батюшка!
Елена хоть и не сразу, но сходила, нашла отца Андрея. Исповедь оказалась непростой, и чувства после неё тоже были неоднозначные. Но постепенно на душе полегчало. Теперь хоть и нечасто, но Елена бывала на исповеди, готовилась к причастию. Словом, начала воцерковляться. Тут и Великий пост подошёл.
– Тёть Глаш, а как поститься-то мне? А ну как не выдюжу? – озаботилась Елена.
– А ты не сразу берись-то, не круто, – вразумила соседка, – а то надорвёшься с непривычки. Благословись у батюшки только от мясца на первый свой пост отказаться. И будет с тебя. Если благословит, конечно.
Елена сходила к отцу Андрею. Вернулась растерянная.
– Батюшка благословил без мяса и молока, – поделилась Елена. – Это ничего, я согласная. Да вот только велел совсем без телевизора и без детективов… Как же это, а?
– Дак ты ж и так вроде никакие худые книжки не читаешь? – поразмыслила тётя Глаша.
– И то, – согласилась Елена, – а вот сериалы так, почитай, каждый день смотрю. Куда ж без них?
– А с ними-то куда?! – неожиданно застрожилась соседка.
В общем, первый пост давался Елене непросто. Но постепенно и неожиданно для себя она как-то стала в него втягиваться. А кое в чём ей даже стало легче. Без бесконечной любовной каши из сериалов не так болело сердце о безвременно ушедшем муже. А когда стала читать, как ей посоветовали, Псалтырь за усопших, так и вовсе полегчало. А на службы так уже просто тянуло в храм. Особенно на тихие, умилительные вечерни.
Но неожиданно всё закончилось.
Как-то Елена шла мимо храма и обратила внимание на большое количество милицейских машин вокруг него. Вход в главные ворота был перекрыт. В церковном дворе было полно людей. У ворот стоял длинный роскошный белый лимузин, пышно разукрашенный зеленью и цветами. Такие авто небедные горожане обычно нанимают на свадьбы.
У Елены упало сердце. «Венчание! Как же можно?! – больно проскребло внутри. – Ведь Великий пост идёт!»
Она остановилась. «Ясно, “нажали” из администрации и нашим “великим”, как всегда, всё разрешили. И свадьбу в пост, и венчание… Что же это тогда за Церковь такая?» – Елена устало повернулась и пошла прочь от храма. Тут же в голову полезли разные истории про корыстных попов и ленивых монахов, которые раньше её как-то совсем не задевали.
На службы ходить стало невмоготу. В холодильнике снова появились колбаса и молоко. Вечерами опять включала телевизор. Однако то, что чуть ли не с придыханием смотрела раньше, стало как-то неинтересно. Не увлекало. Немного выручали всё те же детективы. Но на душе было погано. Великий пост подходил к концу.
– Леночка, что-то совсем тебя не видно, – навстречу Елене совсем некстати вышла из подъезда тётя Глаша.
Елене ни с кем не хотелось говорить. Тем более обсуждать свой душевный раздрызг.
– Что-то и в храме тебя не видно, – наступила на больную мозоль тётя Глаша.
– А я на свадьбы Великим постом не хожу! – не стерпела Елена.
– А и не ходи, не ходи, на кой оно надо… – забормотала озадаченная тётя Глаша, подумав, что не разобрала чего-то. Слух-то у неё давно уже был не тот, что раньше. – А у меня тебе маленький подарочек – флажок вот, – и она достала из сумки небольшой зелёный флажок, похожий на детский.
«Приветствуем Святейшего Патриарха Кирилла!» – машинально прочла надпись на флажке Елена, одновременно слушая непонятно чему радующуюся тётю Глашу.
– Жаль, что не было тебя на встрече с Патриархом. Уж так мы порадовались! И служба в соборе была, и слово Патриарх сказал. Я-то чуть не опоздала – уж больно милиции много было, еле прошла, – бодро вещала неугомонная соседка. – Ну и наши тоже молодцы – такую встречу устроили! И собор украсили, и лимузин подали – белый с цветами!
– Лимузин?.. – растерянно повторила Елена. – А когда ж это Патриарх приезжал?
– Да числа-то не упомню, а так пару недель назад, кажись.
– Вот оно как, – слова не шли с языка, – а я-то подумала…
– На вот держи флажок на память! – вручила подарок тётя Глаша. – Может, ещё когда приедет Патриарх к нам, так и пригодится.
– Ещё как пригодится! – Елена улыбнулась и крепко сжала в руке флажок. – Обязательно пригодится!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
А когда к нам приезжал патриарх, то увидев его мощную охрану, я развернулся и ушёл.
Валерий, а когда к нам приезжал Святейший Патриарх Кирилл…
Я, маленький человек, поведаю Вам: Патриарх приезжал в последние годы неоднократно в Санкт-Петербург на Васильевский остров и служил (в храме Смоленской иконы Божией Матери, в часовне Ксении Петербургской, на подворье Оптиной пустыни), служил в Исаакиевском соборе, в Вырице…
Я тоже не раз нечаянно оказывалась участницей этих богослужений, т.к. просто была в храме, как обычно, после работы в субботу и воскресенье. Патриарх приезжал тихо, без объявлений, без помпы. Охрана, возможно, и была, но в глаза не бросалась. И это вовсе не было важным в тот момент. Нас всех воодушевляло неожиданное присутствие Патриарха! Мы совершали не просто архиерейское богослужение – Патриаршее! И сожаление: как мало нас на богослужении, жаль никто не знал о приезде Патриарха. О каждой службе нам на память остались иконочки, которые Патриарх, по традиции, раздавал всем присутствовавшим на богослужении. Иконки очень памятные. На обратной стороне – благословение Святейшего. Так же ездил и служил Святейший Патриарх Алексий II, оставляя на память о своем посещении иконки с благословением.
Как-то наша нецерковная сотрудница случайно оказалась на Смоленском кладбище (посещала родные могилки), её «случайно» благословил Патриарх Кирилл. Она была поражена встречей, внезапно прослезилась и до сего дня вспоминает этот момент со слезами. Спустя несколько лет она выдержала великий пост (в 2016 г.), причащалась. А раньше даже один день совсем не могла поститься.
Свидетельствую: никто не препятствовал нам присутствовать на патриарших службах, свободно передвигаться на авто и пешком. Я лично видела: Патриарх Кирилл держался очень просто и скромно, его встречали настоятель и полтора-два десятка имевшихся рядом верующих прихожан. И даже случайные прохожие, замедлявшие шаг и глазевшие на Патриарха, вряд ли осознавали значение происходящего. Никого не смущало отсутствие толпы. Пара пеших полицейских да машина сопровождения ДПС. Конечно, была личная охрана, но она не бросалась в глаза.
Валерий, почему Вас смутила личная охрана Патриарха? Или Вы очень внимательно на них смотрели? Или Патриарху она не положена?
Рассказ понравился. Очень необычный сюжет. Как многое, оказывается, в жизни и мировоззрении человека может измениться за время Великого поста. Веры и добра всем нам в жизни.
Очень жизненный рассказ, трогательный
Христосъ Воскресе! Да, истории невыдуманные, так сказать, из жизни! Хорошая поддержка сомневающимся, начинать ли ходить в Церковь… Автору – помощи Божией в добрых начинаниях!
Хороший рассказ. Заставляет задуматься.