День за днём. 9

Как аэропорт назовёшь…

В 2020 году вся страна будет отмечать 100-летие образования Республики Карелия. Уже сейчас началась подготовка к этому событию. Образована Госкомиссия. Одно из предложений, прозвучавшее на её заседании, вызвало неоднозначную реакцию. Когда обсуждали план реконструкции петрозаводского аэропорта, глава МВД России Владимир Колокольцев обратил внимание на его название – Бесовец.

– Всё-таки поговорка «Как лодку назовёшь, так она и поплывёт», я думаю, применима и в практике, – отметил он.

По его словам, это наименование слишком ассоциируется со словом «бесовщина» – почему бы не дать аэропорту более нейтральное название? Например, «Карелия»?

Вроде бы дельное замечание. Но тут же главу МВД высмеяли либеральные СМИ. В частности, на «Эхе Москвы» поёрничали: вот, мол, прилетел в Карелию чиновник-самодур и давай всё переименовывать. На самом деле попытки отделаться от этого топонима, доставшегося от мызы Бесовец, предпринимались и раньше. 20 июня 2011 года здесь разбился Ту-134, 74 человека погибло. Тогда же губернатор Андрей Нелидов предложил сменить название аэропорта и даже объявил о формировании рабочей группы, в которую войдут и священнослужители. Нелидова тогда поддержал прежний губернатор Сергей Катанандов, напомнивший, что в километре от аэропорта уже была трагедия – 30 человек погибли, когда поезд протаранил автобус. «Рабочая группа» так ничего и не сделала. И ровно через год, 28 июня, в аэропорту «Бесовец» не смог приземлиться истребитель СУ-27, пилотируемый начальником авиабазы, – рухнул на землю, не дотянув до посадочной полосы.

Глава Госкомиссии Николай Патрушев (бывший глава ФСБ, а ныне секретарь Совбеза) заверил министра МВД, что его предложение будет учтено – обсудят на следующем заседании.


С пальмовой ветвью

Новсти2

В Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга на Вербное воскресенье была совершена литургия для детей, в которой приняло участие около 2000 ребят. Подобная литургия уже проводилась год назад. Все они во время богослужения держали в руках пальмовые ветви. Им было разрешено подпевать трём хорам, которые звучали в храме. Необычно был организован и крестный ход вокруг собора. Впереди ехала карета, в которой сидели девочки с веточками вербы, за ними шли пономари с хоругвями и иконами, затем священнослужители. Молитвенное шествие замыкали дети вместе со взрослыми. Такие крестные ходы бытовали на Руси до начала XVIII века, пока эту традицию не прервали при Петре I. И этот перерыв длился до наших дней. В прошлом году ещё сомневались, продолжится ли это начинание. Но вторая литургия для детей подтвердила – традиция возобновлена.


Парад  спасателей

Новости-парад-спасателей

Традицию, достойную уважения, ввели в обиход в Великом Устюге. Этой весной там случился большой паводок, была объявлена чрезвычайная ситуация, и с бедой справиться помогли сотрудники МЧС. Как их отблагодарить?

И вот на площади Славы собрались горожане, туда же были приглашены эмчеэсники. Глава муниципального района сказал речь, вручил грамоты особо отличившимся. Настоятель храма Георгия Победоносца иерей Феодор Фомин поблагодарил сотрудников МЧС за оказанную помощь и поддержку в эти непростые для города дни. Юные кадеты запели песню «Честь имею», тут же в небо выпустили воздушные шары цветов российского триколора. А затем по площади промаршировали спасатели, порадовав собравшихся своей выправкой.

Парады в честь победы над врагом – дело привычное. Но парад победителей стихии…  А почему же нет? Главное, появился ещё один повод для горожан духовно объединиться.


Согласно опросу «Левада-центра» всего 5 % опрошенных заявило, что не отмечали Пасху. Это в основном домохозяйки, безработные, учащиеся и студенты.

***

На Кубани указом губернатора Радоница (10 мая) объявлен выходным днём. Власти на местах должны обеспечить всем желающим возможность в родительский день посетить кладбища. А в Петербурге часть депутатов добивается, чтобы выходным днём в городе стал день памяти св. Александра Невского.

***

В г. Циолковском рядом с космодромом «Восточный» освящён новопостроенный Казанский храм. А через девять дней с космодрома впервые запустили ракету-носитель. Она также была освящена.

***

Профессор Сергей Девятов заявил о сохранности части подземных помещений снесённого Чудова монастыря в Московском Кремле, на месте которого ведутся раскопки. Хранится ли там что-нибудь, пока неизвестно.

***

Первый в России храм, посвящённый памяти ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС, построят этим летом за одни сутки всем миром в селе Заломное Белгородской области. В ликвидации участвовал миллион человек со всего СССР, в том числе более 30 из этого села, одиннадцать из которых уже умерли. Молиться в храме будут перед иконой «Чернобыльский Спас».


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий