Снегопад в начале лета
Олег Четвериков
СНЕГОПАД В НАЧАЛЕ ЛЕТА
Это случилось много лет назад аккурат в день моих крестин. Природа благоухала свежей зеленью. Праздновался день местночтимой иконы святителя Николая на реке Великой. Человек двадцать принимали святое крещение на берегу. Помню отеческую руку священника, погружавшую меня за макушку в студёную воду. После чина крещения началось миропомазание. И вдруг отверзлись небеса и оттуда повалил снег! В считанные минуты всё вокруг побелело. Люди на берегу тряслись от холода, но с удивлением сознавали, что стали свидетелями чуда. Это был явный знак Божий, напоминание, что в крещальной купели душа становится белой, как свежий снег.
Я часто возвращался мыслями на берег Великой, чтобы вспомнить удивительную белизну июньского снега и руку крестившего меня батюшку. А вот лицо вспомнить не мог. Как же его звали? Этот вопрос я задавал себе часто, а спросить было не у кого.
Однажды я поделился этими терзаниями с Игорем, прихожанином нашего храма. В ответ он рассказал такую историю.
Собрался однажды Игорь навестить родные места на Новгородчине. Новенький «Рено» мог с лёгкостью Конька-Горбунка перебросить его семью через полстраны. Отъезд предстоял с первым лучом солнца, чтобы до летней жары покрыть большую часть пути. Но освежиться сном Игорю не довелось. Словно кто-то толкнул его в плечо. Игорь глянул на часы: времени около полуночи! Сон как рукой сняло, а на душе – смутная тревога. Он перебрал в памяти, всё ли упаковали в дорогу, всё ли хорошо дома. Причин для волнения не было. Тогда он затеплил лампадку и стал читать Псалтирь. Но смятение никак не проходило.
В намеченный час тронулись в путь. Машина летела по пустой дороге. На третьей сотне километров пошли увалы. Когда на полной скорости въехали на очередной пригорок, путешественникам открылась ужасная картина: прямо перед ними переходил дорогу громадный лось! Лесной зверь скосил гигантский глаз в сторону летящего автомобиля и ноздрёй втянул воздух. Игорь сообразил, что если резко крутанёт рулём, то машина слетит с дороги – и тогда костей будет не собрать. Он решил плавно обойти лося сзади. Но получил скользящий удар по борту. Разбираться, кто кого зацепил, не было времени. Водитель втопил педаль газа, чтобы убраться поскорее со страшного места.
Только через полчаса он остановился, чтобы прийти в себя и осмотреть машину. Правое крыло и дверца водителя были помяты. Тут до него дошло, что его семья едва избежала смерти. Игорь сразу же вспомнил полуночную тревогу. Остальной путь они преодолели без происшествий.
Под впечатлением этого события Игорь стал размышлять, чья рука подняла его среди ночи и поставила на молитву. Взяв в руки молитвослов, он пролистал три канона и остановился на последнем – Ангелу Хранителю. Всё содержание этого канона описывало облик невидимой силы, которая внушает христианину добрые мысли и оберегает его от опасности! А одна строчка была про самого Игоря: «Спящего меня в тяжести грехов, как бодрствующего сохрани, Ангел Божий, и воздвигни меня на славословие молитвою твоей!»
«Так я убедился, что невидимый мир всегда рядом с нами, – завершил свой рассказ Игорь. – Недаром же на литургии мы просим «Ангела мирна, верна наставника, хранителя душ и телес наших».
Это открытие побудило его чаще читать канон Ангелу Хранителю. Однажды он дерзнул попросить своего Ангела, чтобы тот разбудил его в ночной час без будильника. И когда, проснувшись, Игорь взглянул на часы, то ахнул: его просьба исполнена в точности!
«Если ты помолишься своему Ангелу, которого получил от Бога в Таинстве крещения, он обязательно откроет тебе имя священника, который совершал это Таинство!» – убеждённо заключил Игорь.
…Я решил последовать его совету. Во время чтения канона Ангелу Хранителю изложил ему свою просьбу. И вскоре забыл об этом.
Спустя немного времени мне довелось путешествовать вместе с протоиереем Валерием Коневым, который служил в Троицкой церкви села Пищалья. Поговорили о том о сём. В этой беседе я рассказал про чудо-снегопад на реке Великой и добавил: вот бы узнать, кто же совершал надо мной Таинство крещения!
Тут отец Валерий улыбнулся своей мягкой улыбкой и тихо сказал: «Так я и крестил…»
ЧЕЛОВЕК-МАГНИТ
Каждое утро наша соседка Клавдия Ивановна, опираясь на тросточку, бодро спешит по делам. Она давным-давно на пенсии, но дел у неё полно. То идёт навестить забытого инвалида, прикованного к постели. То сопровождает к врачу такую же, как она, ветхую старушку. То направляется хлопотать за едва знакомого человека в государственную инстанцию. Из-за её деятельного характера Клавдию Ивановну знает весь микрорайон. И каждому встречному она пытается сказать приветливое слово, ободрить или утешить беседой. Ребятишки, которых она одаривает конфетками и многих помнит по именам, восхищённо восклицают: «Какая хорошая бабулечка!» Охотно разговаривают с ней и взрослые.
«Ну что же делать, дорогая! – слышишь её речь. – Беда-то ведь ходит не по лесам, а по людям! Только не по всем сразу, а по очереди».
И расскажет поучительную историю из своей жизни. А её собеседник задумается или, наоборот, повеселеет.
Историй у Клавдии Ивановны – великое множество. Например, о том, как однажды соседская корова едва не забодала её до смерти. Жила тогда, в молодости, Клавдия в деревне и пошла поутру кормить животных. А калитка в соседний огород была не заперта. В это время у соседки гуляла без привязи бодливая корова. Она выскочила через калитку во двор Клавдии, неожиданно напала на неё со спины и давай таскать рогами по земле. Девушка едва не приняла смерть, которой умирали на арене римских цирков первые христианские мученики, но, будучи худенькой, попала, на своё счастье, между рогов. Насытив злость, корова фыркнула и пошла восвояси. Понемногу Клавдия пришла в себя. Всё пальто у неё было изодрано, а тело превратилось в сплошной синяк. Когда фельдшер осмотрел, то сильно удивился: «Ты родилась в рубашке!» Ни одной глубокой раны.
«Я такую жизнь трудную прожила, – скажет иной раз Клавдия Ивановна, – что мне всех людей жалко!» В послевоенной деревне народ голодал, и некоторые собирали милостыню. Клава очень любила оделять таких людей гостинцами.
Досталось ей и сиротство, и вдовство, и война, и голод. Во время войны подростком Клавдия возила на конской телеге тресту – льняную солому. Дорога до райцентра была 20 километров, морозы стояли ниже 40 градусов. Из-за нехватки одежды она спасалась от холода чем придётся: на ногах лапти, ноги обмотаны тряпьём, на голове – рваная скатерть. Вспоминает: «Одевалась, как пужало». Один раз в дороге ей повстречался старичок и наставительно сказал: «Креститься надо!» И наложил на себя крестное знамение. Клавдия запомнила этот урок. Бывало, в школе, спрятавшись на переменке за дверь, перекрестится втайне от всех. И до сих пор каждое утро она начинает с крестного знамения и молитвы. А молиться ей есть за кого. Господь дал ей троих детей, восемь внуков и восемь правнуков! Старшему сыну сейчас 67 лет, старшему внуку – 44 года, а старшему правнуку – 18.
Однажды положили Клавдию Ивановну на профилактику в госпиталь. Целый этаж занят пожилыми пациентами. У каждого свой характер, свои немощи. Одна старушка всё никак не может запомнить своё место. Выйдет в коридор и давай блуждать по чужим палатам, садиться на чужие койки. Больные недовольны, прогоняют бабушку. Клавдия Ивановна взяла над ней шефство. Принесла ей ведро, чтобы она ночью не ходила в туалет. Договорилась с врачом, чтобы старушке сделали диагностику сосудов. Поговорила с её сыном о дополнительном лечении. А в свободную минутку сядет рядом в коридорчике и ласково разговаривает. Соседки по палате удивляются: «Как у тебя терпения хватает!»
Пришло Клавдии Ивановне время выписываться из госпиталя. Старушки просят заведующую отделением: «Не выписывайте, пусть она ещё с нами побудет!» Врач удивляется: «Ну, Клавдия Ивановна, как вы притягиваете к себе людей!» На что она отвечает: «Да я их просто люблю!»
РЕВИЗОР
Ольга Николаевна была в панике. За последние полгода – шесть инспекторских проверок! Лесотехническое хозяйство, которое она возглавляла, перетрясли с ног до головы по очереди пожарный, санитарный, прокурорский, налоговый, технический и финансовый надзоры. Не успевал один проверяющий покинуть её кабинет, как следом входил другой.
А началось всё с местного князька, который порезвился с охотничьим ружьём на делянках лесотехникума и незаконно завалил лося. Этого человека с бычьей шеей побаивалась вся округа, никто не хотел с ним связываться. А вот Ольга Николаевна, на свою беду, связалась. И получила «весёлую жизнь»! «Это цветочки, – сообщил ей обладатель бычьей шеи. – Подожди, вот скоро приедет контрольно-счётная палата, тогда ты у меня попляшешь!»
И вот настал чёрный день, когда на пороге её кабинета возник ревизор контрольно-счётной палаты – самой грозной инстанции для казнокрадов и растратчиков бюджетных средств. Сквозь толстые линзы очков на Ольгу Николаевну посмотрел высокий мужчина и сообщил, что должен провести плановую проверку расходования казённых средств.
– Плановую проверку? – недоверчиво переспросила Ольга Николаевна. – Да вас натравил на меня один человек!
– Почему вы так решили? – удивился ревизор. – Извольте взглянуть, вот план работы контрольно-счётной палаты, составленный ещё в начале года…
Тут из глаз Ольги Николаевны полились слёзы, и она стала рассказывать о конфликте с местным руководством и о кознях, который чинил ей изобретательный ненавистник. Её рассказ постепенно превратился в исповедь незнакомому человеку. Гость не перебивал её и, кажется, даже сочувствовал ей. Когда она выговорилась, то даже испугалась своей откровенности. Ведь перед ней – должностное лицо, а не психотерапевт.
Но ревизор отложил подальше свою кожаную папку и, посмотрев ей в глаза, доверительно сказал:
– Утихомирить этого человека я не в силах. Но могу дать вам один совет, как вам пережить напасть… Вам надо простить вашего врага от всего сердца.
– Простить? – у неё мельк-
нула мысль, что сейчас ревизор будет уговаривать её спустить «дело о браконьерстве» на тормозах…
Они говорили ещё долго. Ревизор рассказывал ей что-то из Евангелия, вспоминал притчи и примеры из личной жизни, поясняя, как прощение обид, если, конечно, простить от всего сердца, делает человека сильнее, помогает найти опору в Господе. «Благословляйте проклинающих вас!» – повторял её собеседник слова Евангелия.
«Сеанс психотерапии» удался. Через несколько часов беседы Ольга Николаевна перестала дрожать и плакать, а на её лице стала появляться улыбка. Она успокоилась и пообещала ревизору переоценить внутреннее своё состояние и сходить в церковь на исповедь. Расстались они друзьями.
Через год Ольга Николаевна оказалась в городе и случайно встретилась с ревизором, который поддержал её в трудную минуту. Просияв благодарной улыбкой, она рассказала, что в общей сложности пережила уже четырнадцать проверок. «Бычья шея» продолжает чинить ей козни и даже подал на неё судебный иск «О защите чести и достоинства». Однако Ольга Николаевна по этому поводу уже не переживает и даже молится за своего обидчика. Она поняла, что великодушие наделяет человека удивительной силой.
– Спасибо вам! – сказала она на прощание ревизору. – Вы проводили финансовую ревизию, а сделали ревизию моей души.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий