Колокольчик

Четыре письма о главном

Детская1

Накануне Дня воинской славы и защитников Отечества мы хотим поделиться с вами, ребята, одной историей. Её трудно пересказывать, потому что герои испытали такое невозможное горе, а спустя время – такое огромное счастье, что лучше их самих никто об этом не скажет. Вот мы и решили просто дать строчки их писем, с небольшими пояснениями.

Главных героев истории двое: Зинаида Туснолобова, фронтовая медсестра, и её муж, кадровый военный Иосиф Марченко. Они полюбили друг друга перед самой войной, только вот пожениться не успели. В 1942 году девушка окончила курсы медсестёр и отправилась на фронт. За восемь месяцев боёв Зинаида вынесла из-под огня больше 120 раненых. И вот – февраль 1943-го, её последний бой. Зина кинулась на помощь раненому командиру и сама была тяжело ранена. Трое суток пролежала без сознания, вмёрзнув в лёд, пока не пришла помощь… Через несколько месяцев в госпитале Зина попросила дежурную сестру написать под её диктовку страшные слова:

«Мой дорогой Иосиф! Не знаю, где и при каких обстоятельствах найдёт тебя моё письмо. Пишу всё, как есть, ничего не утаивая. Со мной стряслась непоправимая беда. Я потеряла руки и ноги. Видно, моя песенка спета. Будь свободным, родной. Не могу стать преградой на твоём пути. Устраивай свою жизнь. Прощай».

Прошло немало времени, прежде чем Иосиф прочёл эти строки – военно-полевая почта наконец-то нашла его часть. Страшно побледнел, по словам товарищей. Но ответ написал сразу, на другой день:

«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя – мы всегда будем вместе. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживём мы счастливо. Вот и всё. Писать больше некогда. Скоро пойдём в атаку. Желаю быстрейшего выздоровления. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответа. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».

Это письмо вдохнуло в Зину волю к жизни. Она стала заново учиться ходить, писать. И написала обращение к нашим воинам в газету «Вперёд на врага». Рассказала всё, что случилось с ней, и призвала бойцов не щадить сил для победы над врагом. Эти строки взволновали солдат и офицеров на фронте. На стволах орудий, миномётов, на броне танков, на фюзеляжах самолётов появились надписи: «За Зину Туснолобову!» Письмо Зины зачитывали бойцам перед штурмом городов, занятых врагом.

Один из солдат, рядовой Александр Ульянов, прислал Зинаиде к Новому году с фронта открытку со смешным нарисованным зайцем: «Дорогая Зина! Может, этот глупый зайчонок вызовет улыбку на вашем лице и, может быть, смягчит вашу неизмеримую боль и горечь. Я не знаю вас, но счёл своим долгом хоть чем-нибудь выразить вам своё участие. Ваше горе велико. Сколько нужно стойкости и выдержанности, чтобы сохранить в вашем положении волю к борьбе, к жизни. Ваши друзья, те, которых вы спасали, и те, к чьим ранам не успели прикоснуться ваши заботливые руки, — на коленях перед вами, принёсшей такую жертву ради нас, ради нашего общего дела… Не теряйте мужества, пусть Новый год принесёт вам успешное окончание лечения и заслуженное возвращение к жизни. Верьте в это! Будете верить? Да?»

Детская2 (2)

Зина поверила. И стала возвращаться к жизни. В этом ей помогали, словно держа всё время за руку с обеих сторон, два человека: её Иосиф и хирург Николай Васильевич Соколов. Доктор сделал Зинаиде несколько сложнейших операций, сам смастерил для неё протезы и учил ими пользоваться; он вернул Зининым рукам – тому, что осталось от них, – способность трудиться.

Закончилась война. Иосиф Марченко приехал, как обещал, за своей невестой. Они поженились, уехали жить в Белоруссию. И через много лет она сама написала Николаю Васильевичу такое письмо:

«…И вот мы с Иосифом вернулись в Полоцк, посадили сад. Может быть, это и есть счастье? Чтобы вот так раздольно цвёл сад и росли дети. Подумать только, Вовочка уже в восьмом классе, а Нинка-егоза последний год ходит в детский садик. Сейчас поздний вечер, моя шумная семья угомонилась, все спят, а я пишу вам письмо… Вся моя семья желает вам, дорогой мой доктор, здоровья, счастья, больших успехов. Приезжайте к нам летом на яблоки, Николай Васильевич! Забирайте всю семью с собой! Будем ездить в лес по грибы, на рыбалку! А главное – вы увидите, как я научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. Горячо любящая вас Зинаида».

* * *

Вот такие люди жили на нашей земле и защищали её.


Мир вокруг нас

Медленно ручку шарманки вертя…

В нашей рубрике, ребята, мы рассказываем вам о предметах, которые были изобретены в далёком прошлом, а служат верой и правдой человеку до сих пор. А вот сегодняшнюю героиню в жизни уже не встретишь – разве что в музее да на страницах книг. Шарманка – это такой расписной «ящичек с музыкой». Сбоку у него рукоятка; крутишь её – и раздаётся мелодия.

Детская3

Мелодий у шарманки могло быть несколько, но частенько шарманщик «крутил» всё одну и ту же песенку. Оттого до сих пор говорят с досадой, желая сказать о чьей-то надоедливой речи: «Ну, завёл свою шарманку!» К шарманщику многие люди относились с жалостью – нелегко ему было зарабатывать свои медяки. И его подружку жалели, с её грустной незатейливой песенкой. Александр Куприн в рассказе «Белый пудель» описывает старую шарманку дедушки Мартына так, будто она живое существо: «Шарманка была старинная, страдавшая хрипотой, кашлем и перенесшая на своём веку не один десяток починок…» Бывало, ночью она даже как будто печально вздыхала. Тогда дедушка «тихо гладил её по резному боку и шептал ласково:

– Что, брат? Жалуешься?.. А ты терпи…»

А у северного сказочника Степана Писахова читаем весёлое: «Пингвины у нас хоть не водятся, но приезжают на заработки, с шарманкой ходят да с бубном…»

Жалко, сама шарманка осталась в прошлом, не может о себе рассказать. Хотя… постойте-ка, у меня на полочке стоит игрушка – такие до сих пор выпускаются на радость детворе и зовутся шарманками. Крутишь ручку – и звучит песенка. Вот кто познакомит нас с историей этого инструмента!

Детская_Шарманка---маленький-орган

– С радостью! Правда, настоящие-то шарманки, с которыми выступали бродячие музыканты, – благородные создания, не мне чета, устроены куда сложнее. Недаром в XVIII – XIX веках они звучали на Западе в церквах – на них играли псалмы и гимны. «Словарь церковнославянского и русского языка», выпущенный в 1847 году, так и называет заморскую гостью: это «ручной орган, который носят по улицам и домам для игры». В Россию шарманка пришла в начале XIX века, и знакомство русских с новым инструментом началось именно с французской песенки «Шарман Катрин». Песенка сразу всем очень пон-

равилась, а к «ручному органу» прочно пристало название «шарманка» (кое-где его называли и «катеринкой»).

Шарманщик обычно выступал не в одиночестве, а в приятной компании. На плече у него сидела обезьянка или попугай, который вытягивал для ребят счастливый билетик из шляпы, что-нибудь вроде: «Тебя ждёт радость!» или «Совсем скоро твоя мечта сбудется!» Часто шарманщик выступал вместе с другими бродячими артистами – акробатами и кукольниками, заполнял своей музыкой паузы в представлении. А то вёл шутливый диалог с куклой Петрушкой – непременным персонажем весёлых ярмарок.

Детская5

Зрители хлопали в ладоши, бросали монетки и расходились. А шарманщик взваливал на плечо свой инструмент и брёл дальше, останавливаясь во дворах домов в надежде, что чьё-то сердце тронет его немудрёная музыка и он будет вознаграждён монеткой…

Но всё же не окончательно ушёл в прошлое ручной орган. В Швейцарии, которая считается его родиной, несколько лет назад устроили фестиваль шарманок. В город Тун съехались ни много ни мало двести мастеров-исполнителей! Один из них заслужил особое внимание жюри. Хольбер Буш, семнадцатилетний школьник, играл на шарманке собственного изготовления. С 12 лет он увлёкся этим инструментом, увидев его в музее, и теперь сам починяет старинные ручные органы и мастерит новые. А на каникулах садится на велосипед и объезжает городки, где в храмах есть органы. Это помогает ему ещё лучше узнать устройство шарманок, и со временем мальчик станет настоящим мастером.

Как играют на этом инструменте и как он звучит, можно посмотреть и послушать в Интернете, на сайте видеосюжетов youtube.com


← Предыдущая публикация    Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий