День за днём. 4.
Предстоятель на шестом континенте
17 февраля Патриарх Кирилл посетил станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо. Как сообщает пресс-служба Патриархии, здесь Святейший совершил водосвятный молебен в единственном постоянно действующем храме в Антарктиде – русской православной церкви Святой Троицы. На молебне возносились молитвы о здравии всех трудящихся на станции. Затем была совершена лития о упокоении душ погибших здесь полярников. В своём слове Предстоятель сказал: «Есть такие места в мире, где не нужно ничего говорить и ничего объяснять, где присутствует некая повышенная духовная энергетика, которая особенно воспринимается во время молитвы. Вот и это место такое».
Иеромонах Вениамин (Мальцев), ныне служащий настоятелем антарктического храма, поделился: «Никто из нас не ожидал, что сюда приедет Святейший. Людям, которые здесь трудятся, порой бывает тяжело. А тут приезжает с простым, скромным визитом сам Патриарх. Посмотрел на нас, пару слов сказал – уже легче стало».
О том, как протекает жизнь полярников, мы рассказывали в статьях об учёном-метеорологе Викторе Егорове, не раз побывавшем на Ледяном континенте («Витина Антарктида», № 451, ноябрь 2003 г. и «Преимущества Антарктиды», № 715, сентябрь 2014 г.).
Путешествие на Родину
С 10 по 23 февраля по территориям Карелии и Архангельской области проходит экспедиция известных путешественников Фёдора Конюхова и Виктора Симонова. Старт был торжественно дан в Петрозаводске, фактическая же точка отсчёта – деревня Куганаволок Пудожского района Карелии. Перед выездом в местной школе была организована встреча с жителями, особенно радовались немногочисленные школьники. «В 15 лет я взял соседскую лодку и переплыл на ней… Азовское море. В награду за этот “турпоход” отец отлупил меня верёвкой, но желание познавать мир у меня так и осталось», – рассказал о начале своего увлечения путешественник и священник Фёдор Конюхов. На прощание он пожелал ребятишкам быть романтиками и беречь природу. Из Куганаволока экспедиция отправилась в Свято-Ильинскую Водлозерскую пустынь, где в храме Ильи Пророка отец Фёдор сослужил братии.
В итоге, пройдя по труднодоступным районам Крайнего Севера, по побережью Белого моря, путешественники финишируют в Северо-двинске. На остановках в сёлах и деревнях они также проводят встречи с местными жителями и посещают местные святыни. Главная цель экспедиции – губа Конюхова Белого моря, откуда родом дед и предки Фёдора Конюхова. Участники везут с собой Поклонный крест в память жертв сталинских репрессий, который и будет установлен на месте бывшего посёлка выселенцев Конюховка.
Собор Святых Коми земли
Этот праздник впервые отметили 11 февраля в Сыктывкаре.
Уже четыре века в канун памяти трёх вселенских святителей Русская Церковь отмечает память трёх святителей Усть-Вымских: Герасима, Питирима и Ионы. 9 мая совершается память святителя Стефана Пермского. За последние два десятилетия в Коми прославлено 17 новомучеников и исповедников, среди них – три мирянина и одна монахиня-псаломщица. Всего на сегодня в Коми выявлено 50 священнослужителей, пострадавших во время репрессий. Год назад епископ Сыктывкарский Питирим обратился к Патриарху с прошением включить всех их в официальный праздник – Собор Коми святых. В марте прошлого года Святейший благословил. Наверно, следовало бы назвать всё-таки Собором святых земли Коми – при такой формулировке нет акцента на национальность прославленных, среди которых есть подвижники разных национальностей.
К сожалению, этот праздник не вошёл в печатные версии патриархийных календарей на 2016 год, нет его даже в популярном электронном календаре сайта Православие.ру. Может быть, поэтому в СМИ стали называть его как попало, например Днём собора коми святителей.
Тем не менее празднование прошло торжественно: литургия в Свято-Стефановском кафедральном соборе с участием духовенства всей епархии, торжественный обед, на котором присутствовали родственники новомучеников, а вечером – праздничный концерт в Театре оперы и балета. «Их жизнь – это назидание нам, ныне живущим. Не на пять, не на десять лет – на века», – сказал о святых подвижниках врио Главы республики Сергей Гапликов. Владыка же обратился к сыктывкарским властям с предложением называть новые улицы в городе именами канонизированных священнослужителей. Тем более что как раз в эти дни администрация объявила конкурс на названия улиц в новом микрорайоне.
Белгородский областной суд вынес решение о ликвидации Белгородской и Старо-оскольской организаций «Свидетелей Иеговы», признав их деятельность экстремистской.
* * *
Президент Абхазии Хаджимба подписал закон, устанавливающий запрет на аборты. Подобная инициатива обсуждается и в Чечне.
* * *
В Волгограде началось строительство взорванного большевиками собора Александра Невского. По архитектурным решениям новый храм будет максимально приближен к прежнему облику.
* * *
Верховный суд Израиля постановил экстрадировать в Россию петербургского священника Глеба Грозовского. С сентября 2014 года о. Глеб находился под стражей.
* * *
В Петрозаводске на конкурсе снежных скульптур создана ледяная копия знаменитого Преображенского храма с о. Кижи. Однако резчики сумели воспроизвести лишь 18 главок, тогда как в действительности их 22.
* * *
Для жителей дома, разрушенного в Ярославле в результате взрыва газа, соорудили временную часовню, где дежурит православный психолог. Возле обрушившегося дома была совершена панихида по погибшим.
* * *
61% россиян считает, что по желанию учеников или их родителей в школе можно изучать основы религии, 13 % – за восстановление преподавания Закона Божия.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий