Колокольчик
Автор рассказа, который вы, ребята, прочтёте на этой странице, тоже зовётся Татьяной. Она работает воспитателем в детском саду в солнечном городе Армавир. И сама человек солнечный и очень увлечённый. До чего интересно с ней ребятам! А ей – с ними. «Каждое утро спешу в детский сад, – пишет о себе Татьяна Николаевна, – а в голове уже целый рой игр, затей. А как здорово видеть бегущих навстречу малышей!» Вот они-то и есть первые слушатели рассказов и стихов любимой воспитательницы. А недавно детвора радовалась за неё, когда Татьяна Николаевна получила из города Изборск посылку… с пряниками! Не с обычными, а с фирменными, печатными. Кот да петух – как в старинной сказке. Это был приз за победу в конкурсе стихов, посвящённом изборскому прянику (есть и такие конкурсы!). Хозяйка пряничной мастерской – тоже Татьяна! – победителям разослала чудесные пряники: кому лошадку, кому совушку или рыбку, а кому – пряник-варежку. Вот о такой рукавичке и написала Татьяна Кирюшатова стихи:
Деткам очень нравятся
Варежки-красавицы.
Их не надо надевать –
Надо чаем запивать!
Танина радость
Утром бабушка поцеловала Таню и сказала:
– У тебя, Танюша, сегодня именины. Ты у нас именинница. Буду для тебя капустный пирог печь. Танюша подумала-подумала, а потом спросила у бабушки:
– Как это «именины»?
– Как-как! – улыбнулась бабушка. – Ты у нас Таня, Татьяна. А сегодня Татьянин день. Стало быть, все Татьяны – именинницы.
– А много их?
– Кого?
– Татьян.
Бабушка засмеялась:
– Ну вообще-то имечко не редкое. Стало быть, много! – И что, для всех сегодня бабушки пироги пекут? Бабушка снова засмеялась:
– Экая ты, Таня, болтушка. Надевай лучше нарядное платье, дедушка к обеду придёт, будет тебя поздравлять. Дедушка привёз Тане петушка на палочке. Петушок большой, ярко-красный и очень сладкий. Чуть позже пришла баба Поля. Она старая-престарая и ходит всё времяс палочкой.
– Иди-ка сюда, Тытьянка, – позвала она Таню. Таня сначала хотела спрятаться за бабушку, но не стала,подошла к бабе Поле.
– Вот, держи, это тебе ко Тытьяниному дню. Она протянула Танечке маленькую иконку.
– Знаешь, кто это?
– Тётечка с веточкой, – быстро ответила Таня.
– Эх ты, бестолковка, – пожурила баба Поля. – Это ж сама святая Татиана с оливковой ветвью. Твоя покровительница.
– Как это «покровительница»?
– Заступница твоя, – пояснила баба Поля. – Защитница. Таня стояла и задумчиво смотрела на святую Татиану, потом подбежала к бабушке и спросила:
– Это что, самая главная из Татьян?
– Главная-главная! – ответила бабушка. – Садись-ка за стол, пирог давно поспел. Я опосля тебе про неё расскажу. Вечером Таня лежала под одеялом и всё смотрела на святую Татиану.
– Красивая ты, – произнесла девочка. – И имя у нас с тобой красивое. Спи со мной на подушечке.
Бабушка подсела рядышком:
– Танечка, ты святую-то поцелуй и кажи: «Моли Бога о нас, святая угодница Татиана». – О ком «о нас»? – спросила Таня.
– Ну, о нас, о всех. Танечка юркнула под одеяло. «Моли Бога о нас, – зашептала она, – святая угодница Татьяна. Обо мне, о бабушке, о дедушке, мамочке, папочке, о бабе Полюшке, о Мурзике, о Жучке, о соседском Полкане…»
Иллюстрация из книжки «Танина Кубань»
Циркуль мой, лихач лихой, чертит круг одной ногой…
Замечали ли вы, ребята, как много в природе того, что можно нарисовать в виде круга? Солнце и луна, разноцветный полукруг радуги, круги на воде, снежинки… Круглыми «глазками» смотрят на нас цветы, да и в нашем глазу зрачок тоже имеет форму круга. С незапамятных времён люди задумывались: как же Господь создал мир таким совершенным, как Он его выстроил?
Наверняка у Него были чертёжные инструменты! Поэтому на иконах и фресках Бог порой изображался как Небесный Архитектор – с циркулем и линейкой. Господь с циркулем в руке – такое представление, возможно, покажется нам наивным. А вот земным строителям без этого инструмента никак было не обойтись. Когда же они познакомились с этим двуногим приспособлением? Об этом поведает нам циркуль одного нашего знакомого, ученика 5-го класса. Вместе с мальчиком он частенько бывает в школе, а потому много знает.
– Самыми древними чертёжными инструментами – циркулем и линейкой – человек научился пользоваться очень давно. На стенах и куполах храмов и домов, на резных чашах и кубках древних ассирийцев нарисованы такие ровные прямые линии, такие правильные круги, что без циркуля и линейки их просто невозможно провести. А существовала Ассирия около трёх тысяч лет назад! Кстати, соседи ассирийцев– шумеры – изобрели колесо. К 2700году до Р. Х. по Месопотамии, которую они населяли, вовсю носились лихие колесницы.
А древние греки на колесе оттачивали математические способности. Ведь это был отличный пример окружности! Надо сказать, круг греки считали самой совершенной фигурой. И до сих пор говорят: «круглый отличник», «круглый сирота» – то есть абсолютный. Колесо подсказало древнегреческим математикам и то, как измерить площадь круга, и то, как что назвать. Например, слово «радиус» значит «спица колеса», а «диаметр» переводится как «поперечник».
Однажды древнегреческий город Сиракузы захватили римляне. Великий математик Архимед, проживавший в этом городе, как раз чертил окружности на песке, занимаясь научными исследованиями, а я ему помогал. Солдату, который пришёл убить его, досточтимый Архимед воскликнул: «Убей меня, но не тронь моих кругов!» Я был до глубины души поражён таким поступком! Самый старый железный циркуль нашли во Франции при раскопках древнего кургана. Он пролежал в земле более двух тысяч лет. Много бронзовых циркулей было найдено в пепле, засыпавшем в 79 году н. э. греческий город Помпеи. И в Новгороде эти инструменты попадались археологам – куда же без них при возведении храмов?
За минувшие тысячелетия мой вид – две ножки, соединённые головкой-винтом, – совсем не изменился. Правда, тридцать лет назад в Чехии был придуман складной циркуль. При росте 12 см этот малыш вычерчивал окружности до 60 см, причём очень точно.
А знаете, где бы я хотел побывать, ребята? В цирке. Как-никак мы, так сказать, родственники, оттого и называемся однокоренными словами. Очень хочется мне увидеть, как скачет лошадка по кругу, а в центре арены стоит дрессировщик. По-моему, это очень похоже на живой циркуль!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий