День за днём
Знакомые добрые лица
На Новгородчине, между Шимском и Старой Руссой, уже несколько лет как возрождён древний Антониево-Леохновский Преображенский мужской монастырь. Основанный в XVI веке, он не раз разорялся. Так, в начале XVII века шведы, захватив обитель, умертвили всех монахов. В 1764 году монастырь упразднили, обратив его в приходскую церковь. В 1938-м храм закрыли, а настоятеля о. Владимира и 14 прихожан расстреляли. Верующим храм вернули в 45-м, и много сил прихожане приложили, чтобы его не закрыли в 60-е годы. А в 2000-е удалось проложить в Леохново асфальтовую дорогу, построить ещё одну церковь – в Рублёвской пустыни, месте первоначальных подвигов прп. Антония. Среди помощников в обустройстве святого места был и внук старосты Преображенского храма в Леохново, предприниматель Владимир Иванов, зарабатывающий на сборе стеклотары, – наш хороший знакомый, о нём и его трудах мы не раз рассказывали в газете (в последний раз в июле 2012 г., «Он тебя никогда не оставит», № 664).
А нынче на Покров впервые в возрождённом монастыре были пострижены монахи. Митрополит Лев перед службой в Преображенском храме возвёл в ангельский чин трёх насельников с новыми именами – иеродиаконов Андрея (Волошина), Алексия (Федорчука), инока Нифонта (Дубинского). Спустя 350 лет здесь восстановилось монашеское преемство.
Воскрешённая память
Бывает, что человек проходит мимо какого-нибудь места и подсознательно чувствует: чего-то здесь не хватает. Чего? Сам не понимает. Наверное, так было со старыми моряками, когда они, минуя мыс Воронова, входили на своих суднах в горловину Белого моря. Ведь что-то должно быть по правому борту…
Исстари там на возвышенности маячила деревянная церковь. Построенная в 1902 году, она в советское время не действовала, и многие поморы даже не знали, какое имя церковь носит. Но всегда ориентировались по ней, а некоторые и крестились на святыню, благодаря Господа и Его угодников за благополучное возвращение. А в 80-е годы храм сгорел. Вспомнили о нём в селе Ручьи, которому принадлежал храм, накануне 85-летия местного рыболовецкого колхоза «Прилив». На средства колхоза выстроили часовню во имя Николая Чудотворца (на фото), закупили церковную утварь и пригласили из Архангельска митрополита Даниила на освящение. Здесь, на Зимнем берегу Белого моря, владыка поблагодарил поморов за память о прошлом и привёл поговорку: «Той земле не устоять, где начнут обычаи ломать». Также он напомнил ручьевцам, что их село основано двумя святыми – преподобными Исаией и Никанором Ручьевскими. Так что эта пустынная, удалённая от цивилизации, земля издревле освящена, о чём также нельзя забывать.
Ещё более поразительный случай обретения утраченного произошёл не на диком берегу моря, а в самом кафедральном соборе города Архангельска. В советское время Ильинский храм был единственным действующим. И многие десятилетия епископы, священники, миряне не знали, что на самом видном месте, над Святыми вратами, прячется образ Воскресения Христова. Когда икону, на которой был символически изображён Господь, взялись реставрировать, то под слоем краски обнаружили более старинную икону – Воскресения. «Я думаю, что специально прятали более древние иконы для того, чтобы не забрали куда-нибудь в музей или, скорее всего, не сожгли. Времена ведь были тяжёлые», – предположил владыка Даниил. Недавно обретённый образ установили на прежнее место, и он гармонично вписался в иконостас.
Фото Павла Кононова
Дар России
Известный греческий иконописец Манолис Бетинакис родился на острове Крит, с ранней юности учился иконописи и в 23 года открыл собственную мастерскую. Он редко покидал Крит, вся его жизнь была неустанным трудом и борьбой с болезнью. Он был почти лишён способности передвигаться и дышать без помощи специального аппарата, но работал каждый день по 5-6 часов. В Смольном соборе Петербурга открылась его выставка, на которой представлены иконы, фрески, мозаики. Всего 41 произведение – лучшее, написанное за его жизнь. Выставка открылась 3 октября, а 6 октября иконописец умер, на 69-м году жизни. Он очень хотел, чтобы русские братья увидели его работы, и желание сбылось. Выставка продлится до 15 ноября.
Госдеп США в очередной раз раскритиковал свободу вероисповедания в России. Российская ассоциация защиты религиозной свободы предложила американцам глянуть в зеркало: согласно информации ФБР за один год жертвами преступлений на религиозной почве в США стали 1340 человек.
* * *
Резной гранитный крест с мозаичной иконой святого равноапостольного князя Владимира доставлен из Петербурга в г. Циолковский (бывший Углегорск, Амурская область). Он будет установлен на въезде в космическую гавань – космодром «Восточный».
* * *
Святейший Патриарх Кирилл освятил Вознесенский всеказачий собор после его полного восстановления в Новочеркасске. Это третий по величине храм России после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге.
* * *
Министерством образования и науки теология в России утверждена как научная специальность.
* * *
На одной из гор в Чечне в память о подвиге морских пехотинцев установлен Поклонный крест. 31 декабря 1999 года 26 бойцов приняли бой против 300 боевиков, среди которых были и члены украинской организации УНА-УНСО. 13 морпехов погибло, но высоту не отдали. Эту гору теперь называют Матросской.
* * *
Императорское православное общество разработало программу сохранения памятников культурного наследия в Сирии. Осуществляться она будет совместно с ЮНЕСКО.
←Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий