День за днём

На берегу Белого моря

Вести-Карелия1

После торжеств по поводу 25-летия возрождения Петрозаводской епархии епископ Костомукшский и Кемский Игнатий отправился на север Карелии – на переговоры с администрацией Беломорска о строительстве нового Никольского храма. Старый, устроенный в деревянном домике бывшей сберкассы, совсем обветшал. Побывал епископ и в старинном Сумпосаде, где освятил новый Поклонный крест на месте впадения р. Сумы в Белое море. Местные жители установили на кресте табличку: «На молитвенную память от Сумских мореходов, воздавая хвалу Богу».

Накануне Поклонный крест вырос и в самом Белом море, на одном из островов напротив с. Гридино, на месте разрушенного скита «Иванькина пустынь». На остров прибыли паломники во главе с духовенством, и была совершена литургия с возношением особых молитв о страждущих от недуга винопития, после чего состоялись установка и освящение Поклонного креста в память о разрушенной старообрядческой обители. Вокруг Гридино и на ближайших островах ещё не так давно можно было увидеть остатки таких скитов-пустынек. На Великом острове жили старушки-староверки, недалеко от Кеми был скит Мягрига. А между Беломорском и Кемью, на острове Палтам-Корга, стояла известная среди поморов гробница утонувшей девицы, при маленькой деревянной часовне. Всё это уже утрачено. Но память о православии на этой пустынной каменистой земле остаётся.


В память святых воинов

Вести-СПб1

Памятник праведному воину Феодору Ушакову работы скульптора Владимира Горевого открыт в Кронштадте, в сквере у Морского собора. В ходе торжеств, на которых во время богослужения молились главком ВМФ адмирал Виктор Чирков и тысяча моряков со всех частей Санкт-Петербурга, собору была передана частица мощей прав. Феодора. Её вручил настоятелю председатель комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Слуцкий. А потомок великого адмирала Александр Ушаков передал собору список Порт-Артурской иконы Божией Матери.

А на другом конце страны, в Дигорском ущелье Северной Осетии, открыли памятник Георгию Победоносцу – покровителю воинов, путников, да и всей республики. Вопреки традиции, бронзовый Георгий изваян без меча. Скульптор Владимир Соскиев считает, что главное оружие святого – вовремя сказанное слово. Работа над композицией продолжалась более двух лет. Шестиметровый монумент весом в 13 тонн установили на склоне горы, на высоте 30 метров. Открытие памятника освятили старейшины.


Жизнь за двоих

23 сентября насельники Артемиево-Веркольского монастыря приняли участие в вечере, посвящённом 95-летию Людмилы Крутиковой-Абрамовой, вдовы писателя Фёдора Абрамова, в Веркольском литературно-мемориальном музее, который она создала много лет назад. Наместник обители игумен Иосиф (Волков) рассказал на вечере: «Людмила Владимировна создала в Верколе православную общину, писала письма в Совет Министров, Патриарху Пимену и в Совет по делам религий с просьбой передать Веркольский монастырь православным верующим. Ответы пришли положительные. Тогда она попросила епископа Архангельского и Мурманского Пантелеимона направить сюда священника. И 18 октября 1990 года в монастырь приехал отец Иоанн Василикив – так началось возрождение монастыря… Низкий ей поклон».

В 1994 году сотрудникам нашей редакции довелось стоять на службе в Веркольском монастыре, кроме нас и вдовы Абрамова, прихожан в храме не было (см. «Сияющий отрок» в № 140–141, сентябрь 1994 г.). Спросили тогда, был ли верующим её муж.

– Он не был церковным человеком, как и большинство из наших писателей в то время, – ответила Людмила Владимировна. – Хотя на службы ходил. Ездил в православные обители. Он ведь все русские монастыри посетил. Абрамов рассказывал, как впечатлило его в детстве житие святого Феодора Стратилата. У Фёдора родная тётушка Ириния была очень богомольной, она, наверное, и читала ему житие. Ещё Ириния знала много духовных песен. Фёдор считал её святой…

Тогда же вдова Абрамова обронила: «Живу за двоих». Теперь это название книги, над которой она сейчас работает. На малой родине писателя, в Пинежском районе, 2015 год объявлен годом Абрамова. На юбилей приехать она не смогла. Дай ей Бог здоровья!


Приостановлено строительство музейного комплекса близ Соловецкого монастыря по требованию членов Общественной палаты РФ и ЮНЕСКО, так как новое сооружение «исказит историческую панораму архитектурного ансамбля Святого озера».

* * *

Патриарх Кирилл посетил факторию Лаборовая в предгорьях Полярного Урала, где живёт древний ненецкий род Неркаги (рассказывали о фактории мы в публикации «Столица  Сибири: новейшие  времена», № 721, декабрь 2014 г.), а также принял участие в трапезе в оленеводческом чуме.

* * *

В Госдуме разработаны два законопроекта: регламентирующий установку бэби-боксов и правила их безопасной эксплуатации и вводящий уголовную ответственность за установку таких устройств и оставление ребёнка в них. Бэби-бокс – это специально оборудованное место для анонимного отказа от ребёнка. В Патриархии выступили против появления бэби-боксов. С Церковью солидарен и детский омбудсмен Павел Астахов.

* * *

По просьбе осуждённых колонии № 4 Магаданской области с трубы котельной исправительного учреждения сотрудники МЧС срезали фигурку чёрта. Подобными фигурами часто «украшали» трубы котельных в советские времена.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление номера

Добавить комментарий