День за днём

Археологи нашли мощи святителя феоктиста

найдены мощи феоктиста

Экспедиция Владимира Седова из Института археологии РАН при раскопках в Георгиевском соборе в Новгороде обнаружила утерянную в начале ХХ в. гробницу Новгородского и Псковского архиепископа Феоктиста.

Тяжёлая каменная плита гробницы в северной части собора прежде была скрыта поздним полом. Под плитой оказался слой песка. Расчистив его, археологи обнаружили, что погребённый был укрыт парчовым покровом, сам скелет лежал на шёлковой ткани с вышитой золотой нитью крестом. Феоктист был архиепископом Новгородским 10 лет и скончался в 1310 году. Через 300 лет на его могиле начали совершаться исцеления, над ней была построена церковь. В 1786 г. из Благовещенского монастыря мощи перенесли в Георгиевский собор. Со временем над его гробницей поставили серебряную раку. Большевики раку реквизировали, и место захоронения потерялось. Теперь мощи переданы Церкви, а когда в соборе закончатся археологические работы, они вернутся туда.


В ипатьевском монастыре возрождён храм

Церковь Рождества Пресвятой Богор

19 июля Патриарх Кирилл посетил Ипатьевский монастырь в Костроме, где освятил храм Рождества Пресвятой Богородицы, возрождение которого было начато в 2010 году. Храм был возведён в 1564 году на средства Дмитрия Годунова, дяди будущего царя Бориса Годунова, и разрушен во время массового уничтожения костромских святынь в 1934 году.

Патриарх также освятил памятные доски у святых врат Ипатьевского монастыря, посвящённые знаменитым выпускникам Костромской духовной семинарии: основателю Русской Духовной Миссии на Святой Земле епископу Чигиринскому Порфирию (Успенскому), а также маршалу Александру Михайловичу Василевскому, дважды кавалеру ордена Победы и Звезды Героя.

В тот же день Патриарх освятил закладной камень в основание Успенского кафедрального собора в Костромском кремле. Храм был снесён в 1930-е годы вместе со всеми другими кремлёвскими постройками. «На месте, где мы стоим, – сказал Предстоятель, – некогда был центр города, здесь находился кремль – сердце Костромы. И трудно представить, чем нужно было руководствоваться, чтобы уничтожить это. Сегодня, закладывая кафедральный собор, мы обязуемся восстановить его вместе со всем Костромским кремлём. Восстановить историческую память, восстановить крепостные стены, восстановить дивный по красоте вид, который открывался с Волги».


В память знамения над Архангельском

вертоград_стр23

3 августа на пересечении Новгородского пр. и ул. Свободы митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил совершил молебен в память о явлении над городом Пресвятой Богородицы в 1919 г. – в честь чего на этом месте будет возведён храм. Явление случилось накануне эвакуации из Архангельска войск Антанты: семеро детей от 10 до 14 лет увидели на небе Пресвятую Богородицу (читайте на стр. 23). 21 февраля 1920 года Архангельск заняли части Красной армии. «Архангельск погрузился в хаос и мрак, стал называться “городом смерти”», – сказал владыка после молебна.

Спустя полвека жительница Архангельска, дочь священника Троицкого собора отца Михаила Синцова Екатерина Михайловна Синцова-Розанова, составила «Акафист Пресвятой Богородице на явление Ея во граде Архангельске». В феврале 1996 года акафист она передала настоятелю Антониево-Сийского монастыря о. Трифону (Плотникову). В 2014 году иконописец Сергей Кудрявцев написал образ «Явление Пресвятой Богородицы в Архангельском граде в 1919 году» – перед ней и молились в этот день верующие Архангельска, несмотря на дождь.


Зампред комитета Госдумы М. Дегтярёв запросил у Госархива копию документа для независимой экспертизы подлинности Манифеста об отречении от престола Николая II от 2(15) марта 1917 года. До этого сомнение в легитимности Манифеста высказала прокурор Крыма Наталья Поклонская, назвавшая его «копией бумажки, подписанной карандашом, без соблюдения всех юридических и процессуально необходимых процедур и форм».

* * *

По итогам заседания экспертного совета Российского военно-исторического общества принято решение установить памятник Великому князю Владимиру на Боровицкой площади близ Кремля.

* * *

На пожертвования москвичей 5 августа в столице открылась парикмахерская для бездомных в «Ангаре спасения» – социальном центре для бездомных православной службы помощи «Милосердие».

* * *новости_pamyatnik

В Пскове открыли памятник в честь 100-летия подвига подпоручика Владимира Котлинского, командира 13-й роты 226-го Землянского полка, во время обороны крепости Осовец, после применения немцами химического оружия, возглавившего знаменитую «атаку мертвецов» 6 августа 1915 года. Памятник работы А. Пальмина (на снимке) установлен напротив здания бывшего штаба Северного фронта.

* * *

В этот же день в Землянске Воронежской обл. открыли памятный знак в честь земляков-участников обороны Осовца.

* * *

Выжившая в автокатастрофе в Хабаровске 84-летняя женщина крестилась в больнице. По её словам, в страшной аварии ей помог выбраться из автобуса «мужчина с бородой» – как оказалось, это был игумен Тихон (Тютюрин), священник Амурской епархии, имевший уже множественные переломы рёбер. В больнице ему сделали также операцию на повреждённом глазе.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация
Оглавление выпуска

Добавить комментарий