Десять фактов о святом Дмитрии Донском

1 июня – память благоверного великого князя

  1. Дмитрий Донской (1350-1389), Великий князь Московский (с 1359 г.) и Владимирский (с 1362 г.), сын Великого князя Ивана II Красного, был назван Донским за победу над татарами в Куликовской битве на реке Дон. Умер Дмитрий Донской, когда ему не исполнилось ещё и 39 лет, скончавшись от тяжёлой болезни через несколько дней после рождения своего младшего сына. Погребён в Москве в Архангельском соборе Кремля. Причислен к лику святых на Поместном Соборе в 1988 году.
  2. Дмитрий Донской основал монастырь во имя своего небесного покровителя, великомученика Димитрия Солунского, и Николо-Угрешскую обитель. При нём в Московском княжестве были основаны также Андроников, Алексеевский, Симонов, Петровский и Рождественский монастыри.
  3. Единственной женой Дмитрия была Евдокия, дочь великого князя Суздальско-Нижегородского. У Дмитрия и Евдокии было двенадцать детей: Даниил (прожил 9 лет), Василий, Софья, Юрий, Мария, Анастасия, Симеон, Иван, Андрей, Пётр, Анна, Константин.
  4. Своим сыновьям он оставил Московское княжество, которое за тридцать лет его правления увеличилось в несколько раз. Дмитрий Иванович впервые передал великое княжение сыну Василию без санкции хана. При Дмитрии Донском в Москве была введена чеканка серебряной монеты – ранее, чем в других русских княжествах и землях.
  5. В 1365 году в Москве случился Всесвятский великий пожар, названный так, потому что начался в церкви Всех Святых. За два часа огонь уничтожил Кремль, Посад, Загородье и Заречье. В 1367 г. Дмитрий Иванович начал строительство нового кремля – белокаменного.
  6. Воинские подвиги Дмитрия Донского воспеты Сафонием Рязанцем в «Задонщине», а также в «Сказании о Мамаевом побоище».
  7. Определением Патриарха Алексия II и Св. Синода от 1 октября 2004 года учреждён орден Русской Православной Церкви святого благоверного великого князя Димитрия Донского трёх степеней.
  8. В 1824 г. начат сбор средств, а в 1847 г. императором Николаем I утверждён проект памятника Дмитрию Донскому академика А. П. Брюллова (родного брата художника Карла Брюллова). В 1850 г. на Куликовом поле был открыт памятник-монумент. Надпись на памятнике гласит: «Победителю татар великому князю Дмитрию Иоанновичу Донскому признательное потомство лета от рождества Христова 1848 года». С восточной стороны в золотой ризе был образ Божьей Матери, от которого в виде пояса шла надпись золотистыми буквами: «Бог нам прибежище и сила, помощник в скорбех, обретших ны зело. Сего ради не убоимся: Господь сил с нами».
  9. Образ Дмитрия Донского вдохновлял Павла Корина, изобразившего князя на мозаике плафона станции метро «Комсомольская-кольцевая». 1 сентября 1997 г. в небольшом подмосковном городе Дзержинском был открыт памятник благоверному князю скульптора В. М. Клыкова. Дмитрий Донской, заложивший на Угреше монастырь в честь явления образа святителя Николая и победы в Куликовском сражении, фактически является основателем города. В 2013 году бронзовая скульптура Дмитрия Донского того же автора была установлена в Москве в сквере на пересечении Николо-Ямской и Яузской улиц.
  10. Именем Дмитрия Донского названы: бульвар и станция метро в Москве, улицы в Калининграде, Павловском Посаде, Коломне, Новосибирске, Уфе, площадь в Дзержинском Московской области. Тяжёлый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» зачислен в списки кораблей ВМФ в 1976 году.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

5 комментариев

  1. Аноним:

    спасииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииииибо

  2. Аноним:

    Спасибо большое за информацию

  3. Аноним:

    очень интересные факты

  4. Аноним:

    Здоровья вам крепкого

  5. Аноним:

    Спасибо
    Очень помогли мне!!!
    Я делала литературу и мне надо было написать про Донского
    И вы мне помогли!!!

Добавить комментарий