ХХ век
КАТОЛИКИ В КОСМОСЕ
По заказу Римской Католической Церкви запущен в космос спутник, который позволит ватиканскому радио значительно расширить вещание своих программ. Передачи этого радио будут транслироваться с помощью спутника на Африку, большую часть Азии и побережье Австралии.
Ватикан мотивирует проведение столь ультрасовременной акции нехваткой священников в странах Третьего мира. Критиков из числа римской паствы это объяснение не устраивает. В Гонконге, например, на 400 тысяч католиков приходится 320 священнослужителей. Вполне могло бы хватить. Но большинство священников живет в стенах различных институтов, миссий и трудностям приходской работы предпочитает участие в бесчисленных конгрессах, круглых столах с буддистами и т.п.
Вещание из космоса стало своеобразным символом тех искажений в отношениях паствы и священства, которые происходят сегодня в Католической Церкви. С одной стороны, многие священники, особенно в Латинской Америке, устремившись “в народ”, становятся революционерами и борются “с эксплуататорами”. С другой – Ватикан завален прожектами, предлагающими допустить исповедь по телефону или через компьютерную сеть. Все эти новации “святых” отцов имеют в себе нечто общее. Пастырь перестает быть пастырем. Церковь для него превращается в источник интеллектуальных и других развлечений, которые поглощают все время и душевные силы.
* * *
Вне этого контекста мог бы показаться невинным новый способ работы с паствой, внедренный католическими священниками США. Американцу достаточно теперь набрать бесплатный телефонный номер, чтобы получить моральную оценку, по пятибальной шкале, кино- и телепродукции, имеющей хождение в стране. Оценку “посредственно” получил, согласно этой шкале, сериал о Джеймсе Бонде, категорически не советуется смотреть фильмы типа “Казино”, зато всем католикам рекомендуется посмотреть мультфильм “За 80 дней вокруг света”, снятый по мотивам романа Жюль Верна.
НЕОЖИДАННОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Случай, произошедший недавно на Гавайских островах, потряс вооруженные силы США, медицинскую и научную общественность. В ответ на приказ военного врача сдать на анализы кусочек кожи с лица два морских пехотинца – Джон Мейфилд и Джозеф Влаковски – ответили: “Нет, сэр, нет”.
В результате был фактически блокирован грандиозный план Пентагона по определению генома человека у 2 миллионов военнослужащих американской армии. Речь идет о том, что в дополнение к отпечаткам пальцев и рентгеновскому снимку челюсти военные решили добавить каталог “биологических отпечатков” личности, каким является классификация молекул, содержащих в хромосомах сведения о возможных болезнях человека.
Как сообщает итальянская газета “Стампа”, значительная часть американцев вот уже несколько лет яростно возражают против “самого чудовищного и опасного вторжения в личную жизнь человека за всю историю его существования”, каким является создание подобных каталогов.
Медики утверждают, что наука сегодня стоит на пороге революции в диагностике. Но при этом они забывают добавить, что целый ряд болезней принципиальному лечению не поддаются даже при заочном их обнаружении. Что в результате этого часть граждан окажется выброшенной в категорию людей второго сорта. Какое предприятие, например, захочет терять время и деньги на молодого человека с блестящими способностями, у которого закодирована в клетках смерть от инфаркта в сорок лет? Какая девушка согласится выйти замуж за парня, который в пятьдесят лет должен сойти с ума?
Естественно, что вопрос здесь, в первую очередь, упирается в вопрос контроля над биологическими тайнами. Но с этим-то как раз существуют сейчас большие проблемы. Например, целые группы биологов активно сотрудничают нынче с судебными учреждениями. Что же говорить в таком случае об информации, собранной военными врачами. В гуманизм и корректность Пентагона поверить, мягко говоря, непросто.
Классификация людей по биологическому признаку в наше время неизбежно приведет к дискриминации тех, клетки которых таят в себе различные заболевания. Более того, доступ к биологическим тайнам сможет дать “посвященным” возможности контроля над обществом, недоступные до сих пор даже тоталитарным режимам.
Два морских пехотинца, вставших на пути этого кошмара, отданы под суд и признаны виновными. Общественность мириться с таким решением не собирается, и эта история будет иметь, по всей видимости, продолжение.
РЕЗНЯ БЛИЗ ГОРОДА БАТНЫ
Город Батны (провинция Мзиле) в Алжире почитается как колыбель антиколониального восстания. Именно отсюда алжирцы вскоре после войны начали поход, закончившийся изгнанием французов. Теперь город снова оказался в центре внимания мировой общественности. Банда исламистов, вооруженных ножами, топорами и охотничьими ружьями, захватила два рейсовых автобуса с жителями Батны. Почти все пассажиры этих автобусов – 63 человека, в основном женщины, старики, дети, – были зверски убиты. Они якобы отказались вступить в ряды воинов ислама. Всего в течение трех дней в провинции Мзиле было убито около ста человек. Фундаменталисты не щадят даже служителей веры. В поселке Биркадем они зарезали муэдзина, созывавшего людей на вечернюю молитву.
* * *
С 1992 года в Алжире погибло в результате террора, развязанного исламистами, 50 тысяч человек, в том числе и несколько россиян.
* * *
Аятолла Али Хаменеи, руководитель Ирана – страны, являющейся оплотом фундаментализма, – выступил с заявлением, что мужские рубашки с короткими рукавами не противоречат исламу. Заявление довольно смелое и расходящееся с мнением многих иранских теологов. Либеральничает аятолла.
ПРИГОДИЛИСЬ ДРУГ ДРУГУ
Городские власти столицы Румынии – Бухареста – нашли способ бороться с бродяжничеством среди детей и собак. Бездомные дети будут обучать бездомных собак искусству поводыря. Затем этих собак отдадут инвалидам.
По материалам печати подготовил В. Григорян
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий