Сыктывкарская епархия
Рубрика • Сыктывкарская епархия •
Над Лузой-рекой
В администрации Сысольского района состоялось совещание руководителей предприятий райцентра. На обсуждение был внесен один вопрос – об оказании финансовой и материальной помощи в строительстве храма в с. Объячево, ведет которое Гостиногорское строительное управление. К собравшимся обратился отец Вадим, призвавший внести посильную лепту, – одним прихожанам, естественно, не справиться. Первые взносы уже поступили: по два миллиона рублей перечислили Прилузский филиал АО «Связь», Объячевский леспромхоз и финотдел администрации района. Материалами помогли Прилузская ПМК, выделившая бетон в фундамент храма, и Прилузское ДРСУ, доставившее на объект щебенку. Первая партия леса отправлена на отцилиндровку.
Храм возводится на территории объячевского кладбища. Республиканская газета «МС» описала в связи с этим такой факт. Копая котлован, рабочие снесли несколько могил, а останки покойных сложили в стороне. Православные объячевцы (заказчики работ), видимо, об этом не знали. Зато прознали местные собаки и стали растаскивать кости по селу. Хорошо, что в Объячево как раз оказались археологи из КНЦ, заподозрившие неладное. Отобрав у собак кости, они вернули их на место. Но доверие к православным в районе было подорвано – из-за невнимательности самих верующих. Урок всем нам.
Праздник для всех
21 сентября в честь праздника Рождества Богородицы в Доме культуры поселка Кожва (Печорский район) состоялось музыкально-театрализованное представление с картинками из Священного предания. Оно было организованно совместными усилиями работников культуры и верующих. На вечере выступил со словом священник. Затем жителей поселка ожидала встреча с группой «Туннель» и танцевальным дуэтом «Грация». Хоть и со светскими увеселениями, но постепенно люди начинают вспоминать о церковных праздниках.
Епархиальные «ведомости»
По благословению Преосвященного Питирима в епархиальном управлении изготовлен первый номер «Епархиальных ведомостей». Небольшого формата, на четырех страницах, размноженный на ксероксе, этот информационный бюллетень тем не менее важная веха в становлении епархии. За последний год количество приходов в Коми намного увеличилось, управление ими усложнилось и встала необходимость в специализированном издании. Распространяться оно будет по приходам. Редактировать его епископ благословил Наталию Прокофьеву, известную нашему читателю (свою практику православной журналистики Наташа проходила в «Вере»), техническую работу осуществляет иерей Борис Прокофьев. Наша редакция и впредь постарается помогать новому изданию.
Гимназический «Шестоднев»
В Сыктывкарской гимназии им. Пушкина отпечатан на принтере первый номер гимназической газеты «Шестоднев». Помимо новостей ученической жизни, в ней рассказывается о православных церковных праздниках. Ребята сами писали заметки, верстали на компьютере. После «Скаутского вестника», который также выпускается «поштучно», на принтере, «Шестоднев» стал вторым в городе православным детским печатным органом.
На выставке «Русь Православная»
Сыктывкарская епархия впервые представлена в Санкт-Петербурге на всероссийской выставке-ярмарке «Русь Православная» (о первой такой выставке мы рассказывали в октябре прошлого года). Нынешняя выставка поражает своим масштабом и количеством участников даже из самых дальних епархий. Тем не менее представительство из Коми среди них не затерялось. Как сказала нашему корреспонденту зам. Петербургского губернатора по связям с религиозными объединениями Э.Н. Порецкина, открывавшая выставку, стенды из Коми удивительно разнообразны и богаты для такой молодой епархии. На них выставлена и продукция издательства «Эском», в том числе газета «Вера». На выставке побывал секретарь Стефано-Прокопьевского братства Юрий Екишев, который поделится впечатлениями в следующем выпуске газеты.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий