Служба продолжается
Более десяти лет назад в дачном посёлке Морово близ Сыктывкара был построен храм Серафима Саровского. Наша газета писала о нём уже дважды («Где помолиться дачнику?», № 613, июнь 2010 г.; «Дачный храм», № 812, сентябрь 2018 г.), но сейчас мы вновь хотели бы вернуться туда, чтоб рассказать о новом настоятеле церкви, бывшем военнослужащем, – отце Евгении Сундукове.
Фотографии на стене
Договорились встретиться в субботу – батюшка как раз в этот день проводил службу в Морово. Когда подошла к храму, один из прихожан посоветовал: «Идите лучше в трапезную. Батюшка как раз через пару минут туда подойдёт». В небольшом двухэтажном домике, в просторной комнате на первом этаже, уже было несколько человек. Вскоре появился настоятель, и мы тихо поздоровались.
После обеда прихожане убрали посуду и вышли из трапезной. Отец Евгений также покинул трапезную, пообещав вернуться. Пока ждала, рассмотрела на стене иконы: Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Обратила внимание и на фотографии. На одной из них рядом с портретом Патриарха Кирилла было чьё-то незнакомое лицо.
– Это отец Олег Дёмин, который был предыдущим настоятелем нашего храма, – услышала я мужской голос. Обернулась и увидела рядом отца Евгения. – К сожалению, в апреле прошлого года его не стало. Тогда он провёл свою последнюю Пасхальную службу, а спустя пару дней, как мне рассказала его матушка, ушёл отдохнуть, и через некоторое время оказалось, что он уже не дышит. Видимо, последствия ковида. Это известие меня сильно опечалило, поскольку мы с отцом Олегом были знакомы ещё с 2011 года, вместе учились в духовном училище.
Чуть ниже – фото Валерия Елисеева, который построил этот храм. Это было его последним желанием, поскольку тогда он уже серьёзно болел и ему хотелось напоследок сделать доброе дело. Славный был человек – много трудился над постройкой церкви и потом часто посещал службы. Ещё надо вспомнить добрым словом игумена Игнатия (Бакаева), который испросил у правящего архиерея благословение на строительство церкви. А ещё – иерея Димитрия Проценко, протоиерея Романа Караулова (ныне почившего). Все они были настоятелями этого храма.
– Да, мне рассказывали о них коллеги, – отвечаю я батюшке. – Помню, ещё ребёнком видела, как строится эта церковь. А потом, когда возведение закончилось, стала любоваться ею по дороге на остановку.
– А сейчас можете познакомиться ещё ближе, – улыбнулся отец Евгений.
Первая профессия
– Почему вы решили стать военным? Кто-то из родных служил в армии?
– Нет, я не из военной семьи. Папа у меня был врачом-стоматологом, а мама – учителем географии. Оба верующие, только папа был крещён, а мама нет. Бабушка также была верующей, и была у неё маленькая иконка, которая всегда притягивала к себе наше внимание. Сейчас никого из них нет, отошли ко Господу.
Я заинтересовался военным делом благодаря фотографии моего прадеда в военной форме, которая висела у нас на стене. Помню, мне ещё в детстве очень нравилось играть в солдатики. И бабушка, наблюдая за мной, говорила: «Вот в будущем ты обязательно будешь военным». Получается, она оказалась права.
– И как дальше всё сложилось?
– В 10-м классе ездил с ребятами в районный военкомат, чтобы встать на учёт. Там мне предложили поступать в военное училище, но поскольку у меня небольшая близорукость, на выбор предложили либо в политическое, либо в медицинское, либо в связисты. Я выбрал последнее. Поехал в Ленинград, где поступил в Высшее военно-инженерное училище связи им. Ленсовета. Окончил в 1987 году и по распределению поехал служить в Ташкент, в штаб Туркестанского военного округа.
После распада Советского Союза и Туркестанский военный округ велел долго жить. Тогда я решил перебраться поближе к дому. Девять лет прослужил в воинской части Сыктывкара. Во время службы было много ситуаций, когда рассчитывать можно было только на Бога. Особенно я ощутил Его помощь, когда отправился в командировку в Дагестан. Перед поездкой посетил храм Казанской Божьей Матери в Кочпоне – исповедался и взял иконочку с собой. Не зря же иконку носил полководец Жуков всю Великую Отечественную войну. Господь мне дал помощника – офицера-дагестанца, и командировка настолько удачно прошла, что не осталось никаких сомнений, что Бог меня ведёт.
Ещё в Узбекистане, в воинской части, я познакомился со своей будущей супругой, которая в то время работала оператором ЭВМ. Мы поженились в январе 88-го года и стали жить как обычная советская семья, порой мышь в холодильнике могла заночевать – зарплаты задерживали, а другого источника дохода не было. А у нас было трое детей. Жилплощадь крохотная – 27 квадратов на пятерых. А потому случались и раздоры. Но когда мы с женой повенчались, то отношения в семье стали более гармоничными.
– А как это произошло?
– Мы ехали в Приморско-Ахтарск и по пути завернули в Тимашевский Свято-Духов монастырь. Настоятелем тогда там был схиархимандрит Георгий (Савва). В 80-е годы прошлого столетия он служил в Коми, в Айкино, о нём ваша газета рассказывала в давней публикации «Архимандрит с Севера». Чудом удалось попасть к нему на приём и поведать о своих проблемах. Выслушав нас, отец Георгий сказал: «Брак невенчанный? Повенчайтесь!» Ещё он попросил нас сменить имя младшей дочке с Виктории на Веронику. И хотя в православных святцах сейчас есть имя Виктория, сделали так, как нам велел батюшка: повенчались и переписали свидетельство о рождении.
Отец Георгий, как врач, выписал нам в качестве «рецепта» определённые строчки из Псалтири. Точнее, писал его помощник под диктовку. Мы старались выполнить эти рекомендации. По ним у нас детьми всё наладилось. Ребятки, слава Богу, выросли, выучились и получили высшее образование.
– Разными путями дети пошли?
– Старшая дочь, Валентина, окончила Сыктывкарский университет по специальности «Народно-художественное творчество» и занимается сейчас созданием авторской одежды. Живёт в Петербурге, иногда приезжает в гости с моим внуком Лукой. Сын Юрий работает в нефтяной отрасли. Младшая, Вероника, занималась волонтёрством, много путешествовала, а образование получила в Лесном институте – хотела ёлки выращивать. Но потом поняла, что в лесу молодой девушке тяжело, и в итоге стала IT-специалистом.
И вот ведь что: окончательно к православию меня привели мои дети. Они стали ходить в воскресную школу при епархиальном управлении: старшая дочь заинтересовалась и вместе с братом и сестрой они туда записались. Я постоянно водил их в эту школу, вскоре познакомился с её директором, отцом Георгием Федоривом. Мы с ним подружились, а потом с семьёй начали ездить к нему на службы. Позже стали посещать и другие храмы – и знаете, как-то втянулись. В 96-м году – мне тогда было 30 лет – я крестился. И жизнь начала постепенно меняться.
Кафедра, «кующая» духовные кадры
– А как решили стать священником?
– После ухода с военной службы я устроился на работу в Коми научный центр и по совместительству стал преподавать в Лесном институте, – ответил отец Евгений. – Однажды меня пригласила ректор Валентина Жиделева: «Евгений Юрьевич, я посмотрела – у вас в документе об образовании упоминается автоматизация. Хочу предложить вам кафедру “Автоматизация технологических процессов и производств”. Дело в том, что предыдущий завкафедрой принял священный сан и ему стало тяжело совмещать служение и работу в институте».
Это был отец Димитрий Гераськин, который ещё некоторое время работал доцентом. Потом именно он меня направил учиться в духовное училище. Уже в конце 2012 года мне предложили рукополагаться. Я всё не решался, думал, смогу ли я или не смогу. Ведь в духовное училище я поступал, чтобы изучить основы православной культуры, и вовсе не собирался становиться священником.
– Как же вы окончательно решились?
– На решение вскоре повлияли два события, а точнее – две аварии. Первая случилась, когда мы с женой и ещё одним товарищем ехали на службу в Палевицы. Тогда в нас на повороте на Зеленец въехал подвыпивший водитель на старенькой «шестёрке» – лоб в лоб столкнулись. На дворе был ноябрь, а у него на машине стояла изношенная летняя резина. После этого мне машину пришлось сдать в утиль и купить другую. Но с ней тоже произошла авария, когда перегонял её в Сыктывкар. Приближаясь к селу Яренску, зацепился за ямку: колесо лопнуло и меня перевернуло вместе с машиной. После этих случаев я задумался: что-то делаю не так.
В ноябре 2013 года отец Димитрий организовал паломническую поездку на Святую Землю и пригласил меня поехать с ним. Я позвонил своему духовнику, чтобы посоветоваться насчёт поездки, и он сказал мне: «Там, у Гроба Господня, помолись – и узнаешь, быть тебе священником или нет». Вышло, что быть. И через полгода, на День Святого Духа, меня рукоположили. Стал служить в Свято-Стефановском кафедральном соборе и окормлять женский монастырь в посёлке Первомайском. В 2017 году окончил Ярославскую духовную семинарию.
– Скажите, отец Евгений, когда скончался предыдущий настоятель в Морово, что было с храмом Серафима Саровского?
– Храм на некоторое время осиротел, поэтому матушка Ирина, супруга отца Олега, попросила окормлять его. Службы пусть и не так регулярно, как при отце Олеге Дёмине, но всё-таки возобновились. Осенью нужно было составлять годовые отчёты, которые в Статуправлении принимали только за подписью настоятеля. И когда я обратился к владыке Питириму, чтобы решить этот вопрос, он мне сказал: «Раз вы занимаетесь этим, то и будете настоятелем». Так в ноябре прошлого года я стал преемником иерея Олега. Помню, когда приезжал к нему несколько раз на сослужение, он всегда просил: «Отец Евгений, становись у престола». Видимо, доверял. Замечательный был человек, оставил мне хороший, дружный приход и светлую память о себе.
Дачная атмосфера
– Когда я сегодня сидела за столом с вашими прихожанами, то представила на минуту, что нахожусь в семейном кругу.
– Рад, что вы так думаете. Здесь, конечно, совсем другая атмосфера – не как в городе…
В этот момент к батюшке подошла за благословлением одна из прихожанок, которая собиралась уезжать из Морово, поэтому беседа ненадолго прервалась. Когда машина с прихожанкой отъехала, настоятель предложил зайти в храм. Там уже никого не было.
– Удачно выбрали место для храма, – продолжил отец Евгений. – Раньше здесь были огороды, а потом землю выкупили. Была идея поставить храм в другом месте, возле речки, но потом поняли, что лучше его построить здесь, возле автобусной остановки. Церковь встречает всех, кто заезжает в Морово, – теперь это самое заметное, можно сказать, главное здание в посёлке.
Народ у нас в приходе добродушный, деятельный. Не всякий становится дачником – только те, кому труд в радость. Перед Пасхой в этом году решено было провести субботник, и на него собрался почти весь приход. Дружненько тогда порядок навели. Хорошо, кстати, что тут есть мужчины – во многих храмах бывают в основном женщины, а вот в Морово у меня мужики есть на приходе (смеётся). Выполняют разные поручения: колют дрова, сигнализацию вот противопожарную сделали.
– Идея строительства церкви в дачном посёлке, конечно, интересная, – говорю, по-видимому, с некоторым сомнением в голосе, потому что батюшка сразу начинает защищать идею «дачного» храма.
– Среди дачников не так уж мало воцерковлённых людей, которые проводят здесь несколько месяцев в году. Чтобы съездить в церковь в город, можно потратить весь день, неудобно. Поэтому, когда в Морово построили церковь, жизнь у людей изменилась – до 11 часов побудут на литургии, потом пообщаются в трапезной, ну а там и к своим грядкам можно возвращаться. Мне прихожане говорили, что после посещения «дачной» церкви душа ещё больше успокаивается и отдыхает. Уверен, это благодаря тому, что храм вынесен на природу, здесь спокойно и мирно. Собственно, я и сам рад сюда приезжать.
Время испытаний
– Вы ещё, насколько я знаю, служите в кафед-ральном соборе и возглавляете отдел по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами?..
– Я – военный пенсионер и потому, по мнению владыки, ближе других к этой теме. Встречаемся с военнослужащими, проводим беседы. Вот, например, недавно говорили о святом князе Димитрии Донском, который перед сражением на Куликовом поле съездил за благословлением к Преподобному Сергию. Когда проходит призывная кампания, приезжаем на сборный пункт и выступаем перед новобранцами с напутственным словом, дарим иконки, а некоторым – крестики нательные, у кого их нет. Поддерживаем призывников морально, ведь у них резко меняется образ жизни. Убеждаем их: Господь не посылает таких испытаний, с которыми человек не сможет справиться. Главное – нужно трудиться и не замыкаться в себе.
Когда началась мобилизация, мы благословляли солдат перед отправкой в зону СВО. К сожалению, несём потери. Очень тяжело отпевать молодых ребят. Даже чувствуешь себя как бы виноватым перед их родственниками: почему Господь такое попустил? Кстати, на кладбище в Верхнем Чове собираются осуществить установку воинского мемориала «Аллея памяти». Эта тема обсуждалась 22 мая на совещании в администрации муниципального образования городского округа «Сыктывкар» с родственниками погибших воинов. Всё обговорили и просто ещё пообщались, потому что они нуждаются в духовной поддержке. Им сейчас тяжелее всех. Мы стараемся сделать всё, что в наших силах. Некоторые батюшки ездят в зону боевых действий, доставляют туда гуманитарную помощь. Уверен, что с духовной поддержкой воинов и их семей победа придёт быстрее. Остаётся только размышлять о том, какой она будет…
Здесь батюшка остановился, и мы пару минут посидели молча.
– Может, когда всё закончится, люди будут больше ценить жизнь?
– Может быть. Многие же понимают, что цена победы окажется очень большой. Жизнь человеческая хрупка. Не знаешь, что ждёт завтра, поэтому надо не только уповать на Промысл Божий, но и самим постоянно открывать в себе что-то хорошее новое.
– Возможно, потом некоторые военные, как и вы, решат стать священниками…
– Ага, как отец Евгений! – подхватила мою мысль одна из прихожанок, незаметно подошедшая к нам. – Такой наш батюшка: сама доброта!
Настоятель только улыбнулся в ответ.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий