На перепутье

Благородный юноша много читал и учился у мудрых мастеров, прежде чем отправиться в дальние края. Он знал, что жизненный путь непрост и выбирать надо всегда правильную дорогу, которая приведёт к счастью.

Юноша отправился в странствие жизни, но уже скоро остановился у распутья: отсюда шло сразу несколько дорог в разные стороны и все они были натоптаны. На какую из них ступить? Он представил себе, что вот эта дорога приведёт его в город мудрецов, где он получит много знаний, а если пойдёт по другой, то попадёт во дворец к справедливому царю, а на третьей окажется в обители, где старец откроет ему Божественные тайны… Все дороги равно манили его, и юноша не в состоянии был выбрать одну из них. Тогда он сел у развилки в тени большого дерева, закрыл глаза и принялся думать. Ему виделись то богатый дворец, то святая обитель, то город правды…

Время шло – минуты, часы, но решение не приходило. Так прошёл день, месяц, а потом год. Однажды юноша понял, что ему уже много лет и он не в силах преодолеть тот долгий путь, который сулила каждая из дорог. Тут он увидел молодого человека, который приближался к развилке, напевая псалмы, а потом, не останавливаясь, ступил на одну из дорог и пошёл дальше.

– Юноша, постой! – окликнул его сидящий под деревом. – Разве ты не знаешь, что все эти дороги ведут в разные страны?

– Конечно, – ответил юноша, – иначе бы здесь не было развилки!

– Почему же ты, не задумываясь, пошёл по одной из них, даже не посмотрев на другие?

– Если я остановлюсь и начну думать да рядить, то проведу тут остаток жизни, – ответил молодой путник. – Любая из дорог научит меня чему-то важному, на каждой из них я совершу ошибки, которые тоже только добавят мне жизненного опыта. Поэтому я не думаю, куда идти, я доверяю своему сердцу, а оно – Богу.

← Предыдущая публикация   Оглавление выпуска

Добавить комментарий