Надо ли запрещать секты?

Почта

В последнее время в связи со все активизирующейся деятельностью тоталитарных сект на территории России чаще и чаще раздаются голоса, требующие принять государственный закон, такую деятельность ограничивающий. Причем звучат голоса не только христиан,  и требования включают в себя не то чтобы призыв к защите православия, а призыв к ограждению «традиционных для нашей страны религий – православия, ислама и буддизма». Кажется, все просто. Но к чему это приведет? Рассмотрим проблему всесторонне, с учетом факторов:

  1. Кто будет разрабатывать и принимать закон.
  2. Как его можно сформулировать.
  3. Каковы могут быть последствия его принятия.
  4. Что мы, христиане, ждем от этого закона.
  5. Как он может быть осуществлен на практике.

Ответ на первый вопрос очевиден. Все государственные акты разрабатываются и принимаются Государственной Думой. Вряд ли там найдется хотя бы пять христиан. То есть руководствоваться при принятии закона будут не Святым Духом, а гуманистической или коммунистической идеологиями, которые обе враждебны христианству.

Второй вопрос также не сложен. Закон должен дать определения тому, что есть «тоталитарная секта» и «традиционная для нашей страны религия». Эти определения и послужат критериями при рассмотрении конкретных случаев.

Вот пример: «Культ – это группа людей, объединившихся вокруг определенного человека или истолкования Библии» (Уолтер Мартин. «Царство культов»). Не стоит рассчитывать на то, что российские законодатели продвинутся дальше, так как дальше гуманистическая философия не в состоянии сделать ни шага. Это определение секты применимо к любому объединению людей по религиозному признаку. В самом деле: Русская Православная Церковь – это люди, объединившиеся вокруг «человека» Иисуса Христа (понятие «Богочеловек» им неизвестно) и учения Церкви, истолковывающего Библию. Выражение «религиозная группа» можно заменить выражением «религиозное объединение», но толку от этого не будет. «Группа» будет отличаться от «объединения» только количественно, а качественно еретики будут уравнены с верующими. Порочен и критерий «традиционность». Во-первых, кто будет считать? Каков критерий традиционности? Время возникновения на территории России? Язычество тогда станет традиционной религией по закону. Любая дата откроет дорогу множеству сект.

А как различать секты? Следует отметить, что Церковь за всю свою историю осуждала многие ереси, но никакого юридического определения ереси не дала. Это вопрос духовный, а не юридический.

Из этого следует вывод: закон будет иметь расплывчатую формулировку, оставляющую лазейки для сект. При этом он в любой момент может быть повернут против любого религиозного объединения, в том числе и против Церкви.

Тут мы подошли к третьему вопросу. Вспомним, что основная цель закона – изгнание зарубежных проповедников. То есть все лжеучителя, возросшие на отечественной почве, обретут приличный вид. Зарубежные же легко среди них найдут себе посредников.

Автора данной статьи к христианству привела мысль о том, что не могли же быть его предки за последнюю тысячу лет дураками, поверившими в сказку, миф, легенду. Мне представилось, что они знали нечто, неизвестное мне. И я узнал это. Вера, как моя, так и других, основана не на традиции, а на истине. Но какова вероятность того, что Государственная Дума примет закон, запрещающий ложные исповедания?

Рассмотрим четвертый вопрос: что мы ждем от всего этого? Многие христиане ожидают, что по закону из России изгонят иностранные тоталитарные секты. Но вот неверующие надеются на установление некой общегосударственной идеологии. Почва для нее готова – в сознание людей прочно вбита идея Джелаледдина Руми: Бог – один, а пророки – разные; у каждого народа и времени – свой. Прибавим сюда участие в экуменическом движении, и станет ясно, что христианство окажется после принятия вожделенного государственного акта в опасности. Сейчас-то мы хоть можем обличить сектантов, тогда же они обретут абсолютно легальный статус. Ведь что-то будет запрещено, запрет будет наложен на «вредное» и «не наше», а все «полезное» и «наше» – не запрещено. После запрета у нас начнется формирование какой-нибудь «гражданской церкви», основанной на «общественных ценностях». Но это в отдаленной перспективе. А для начала, как вы понимаете, закон не будет работать. То есть его не будут исполнять и будут обходить. Ответьте: можно запретить зарубежной фирме сотрудничать с отечественной? А если первая финансируется неким тамошним культом, а вторая сама финансирует его точную здешнюю копию? Это дело может вытянуть один суд – Божий.

Если христиане, то пусть помогают нам по-христиански. Но об этом надо вести переговоры с их руководителями, урезонивать их, когда надо, обличать, призывать к порядку. А кто сказал, что если им запретить выступать под музыку на стадионах, то люди пойдут в церковь? Не пойдут. Они все равно будут под действием заблуждения. Пока не услышат нашей проповеди.

Ответим и на последний вопрос. Государство не может защитить людей от лжи. Император Константин Миланским эдиктом ввел свободу вероисповедания. И христианство стало верой империи. В условиях отсутствия гонений. Кто мешает сейчас (закона-то все одно нет!) противостоять лжи сектантов и беспардонности инославных? Вашему сыну сунули «Сторожевую башню» Свидетелей Иеговы? Прекрасный повод объяснить ему отличие Иисуса Христа от их другого «Иисуса». Ах, вы не можете? Но тут закон не поможет, вам надо учиться. Вместо вас никто этого не сделает. Истину надо знать. Это и есть дар Святого Духа, один из даров. Это – вера. Закон же – очередная химера, отвлекающая верующих от дел веры – сердцем верить и устами исповедовать.

Вадим СУПОНЕВ,

г. Ухта, п. Бельгоп, ОС-34\19, отряд № 3

От редакции

В чем-то с нашим читателем, пишущим из неволи, можно и не согласиться. Например, с неверием в действенность закона, ограждающего от духовной экспансии сект. Все же Госдума приняла уже немало нужных и полезных законов. Подобные законы действуют в других странах и все-таки ограничивают наплыв «ловцов душ». Да и принимать закон будут хоть и депутаты Думы, готовить же его будут специалисты, хотя бы на основании того же обширного зарубежного опыта. Однако нельзя не согласиться: в сути своей вопрос этот духовный, а не юридический и уповать на законотворцев «от мира сего» не приходится.

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

7 комментариев

  1. Алексей Иванович:

    Уважаемую редакцию и всех читателей православной газеты “ВЕРА”, поздравляю со Светлым Праздником Святой Пасхи, Воскресения Христова!
    Хочу пожелать каждому из вас Пасхальной радости, здоровья, благополучия в жизни и всем нам – победы России и Православия!
    Христос Воскресе! – Воистину Воскресе!
    ____________
    Пасха, Светлое Христово Воскресение, настолько большой и важный праздник, что целая неделя после неё воспринимается как один день. Эта неделя называется Светлой седмицей. На Светлой седмице пост отменяется. Вместо ежедневного молитвенного правила читаются Часы Пасхи. В храме службы в этот период совершаются с открытыми Царскими Вратами и состоят из песнопений, наполненных ликованием о Воскресшем Христе. Можно сказать, что Пасха длится целую неделю, которая в 2025 году приходится на 20—26 апреля. Но это будет не совсем верно, так как до отдания праздника ещё далеко.
    Почти все главные церковные праздники имеют дни попразднества, что в первую очередь отражается в богослужении. Но только у Пасхи этот период составляет тридцать восемь дней. Все это время верующие продолжают приветствовать друг друга возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!» Лишь в среду шестой недели отмечается Отдание Пасхи (28 мая). Таким образом, самый главный христианский праздник у православных верующих длится почти семь недель!
    В четверг на сороковой день после Пасхи, как описано в Евангелии, наступает Вознесение Господне (29 мая). А за ним празднуется Святая Троица (8 июня) и День Святого Духа (9 июня), то есть схождение на апостолов Святого Духа, описанное в Деяниях апостолов. Эти праздники, а также ещё неделя после Троицы входят в пасхальный календарный цикл, который включает в себя как покаянный период Великого поста, так и период следующей за ним Пасхальной радости. В 2025 году он завершается 15 июня. С 16 июня в Русской Православной Церкви начинается Петров пост.

  2. Алексей Иванович:

    Иванов Игорь Серафимович:
    15.04.2025 в 07:22
    “Какие же вы злые, православные, не прощающие и не умеющие прощать. Что-то в вашей вере не то и не так, коль злоба застилае глаза и разум.” —
    ____________
    Тысячи россиян ежегодно попадают в секты, где становятся жертвами сексуального и психологического насилия. Их лидеры умело манипулируют чувствами людей, вынуждая их отдавать все свои сбережения и посвящать себя служению очередному культу. Где культ (секта) и сам человек в его рядах, считают себя «защитниками всего прекрасного», а такие, как православные священники, правоохранители, бывшие друзья и родственники, и все те кто не присоединяется к культу и кто обличает и срывает маску с секты, и уличает её последователей во лжи и преступлении — вот мы (для сектантов) являемся «злом».
    Православную Церковь считают главным врагом разного рода сектанты, оккультисты, новые формы религии, прежде всего New Age, и другие культы восточной и западной ориентации.

    ✟ Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением ✟

  3. Иванов Игорь Серафимович:

    Какие же вы злые, православные, не прощающие и не умеющие прощать. Что-то в вашей вере не то и не так, коль злоба застилае глаза и разум.

  4. Одна Из Бесчисленных Жертв Сект:

    Поддерживают там промывают мозги люто навязывая чувство вины и стыда манипулируя страхами и желаниями человека ради того чтоб тянуть деньги и побольше, как я попал в беду у меня горе было один ушлый парень из пятидесятников “источник жизни” воспользовавшись ситуацией развел меня на 10000 руб и хотел развести еще больше но неполучилось , через некоторое время как я пришол в себя от горя и требовал свои деньги назад мне угрожали запугивали шантажировали клеветали обо мне,но деньги так и не вернули , планирую написать в прокуратуру, затащили же меня туда в несовершеннолетнем возрасте ери помощи манипуляций когда я еще не понимал что такое секта, картинкой приложу аналогичный случай другово человека

  5. Алексей Иванович:

    Баптистская секта —
    https://azbyka.ru/otechnik/sekty/baptisty-kak-naibolee-zlovrednaja-sekta/

  6. Алексей Иванович:

    Характерные признаки секты —
    https://azbyka.ru/xarakternye-priznaki-sekty

  7. Тот кому эти мрази промыли мозги раскрутили на бабки, ели как вышел из этого дерьма. .:

    Надо запретить неопротестанские секты пятидесятников харизматов и бабтистов,их лидеры жаждут бабок и власти а христианством лишь прикрываются.

Добавить комментарий