Подвиг под ветвями липы
Когда на календаре макушка лета, Церковь наша чтит память Преподобного Сергия, игумена Радонежского – 18 июля праздник обретения его мощей. Для Руси XIV века святой был солнцем православной веры, и от него, подобно лучам, расходились по земле ученики. Многие из них устремились на Север. Со временем благодаря им наш край украсился новыми славными монастырями.
Одним из учеников Преподобного Сергия был святой Павел Комельский.
Комельским его стали называть по месту подвига: он долго странствовал в поисках места, где можно спасаться, пока не набрёл на речку Грязовицу в Комельском лесу (ныне это Вологодская область). Там росла старая липа, и святой Павел устроился в её дупле жить. Целых три года жил, а по некоторым сведениям, три с половиной года! В храме Павло-Обнорского монастыря хранится часть ствола той липы, и можно заключить, что это вовсе не какой-нибудь гигантский баобаб, внутри которого можно преспокойно разместиться взрослому человеку, а обычное дерево, которое и ребёнок мог бы обхватить руками. Нам и представить невозможно, как в дупле прожить не то что три года, а даже три дня! Зимняя стужа, летняя жара, тучи комаров… Какую веру надо иметь, чтобы всё это годами терпеть и быть при этом счастливым! «Ну уж, какое тут счастье!» – скажете вы. Но ведь святой Павел нёс свой подвиг с Божьим именем на устах, страдал ради Господа, потому и Бог посылал ему много-много благодати, а кто пребывает в благодати, тот по-настоящему счастлив.
Когда время подвига под сенью липы истекло, Преподобный Павел в том же Комельском лесу набрёл на реку Нурму, приток Обноры. Там и устроился жить – построил себе келью и выкопал колодец. Постепенно о старце святой жизни заговорили в округе, и к нему стали приходить желающие стать его учениками. Так начало исполняться благословение учителя: Преподобный Сергий, отпуская от себя Павла, подарил ему на прощание медный крест и завещал основать новую обитель. Наверное, ученик всё же сомневался: не спасительнее ли быть ему одному, раз уж вся жизнь прожита в одиночку – ведь и при монастыре Преподобного Сергия он прожил 15 лет в затворе. Но Бог послал знак: ночью посреди леса заблистал свет ярче солнечного и зазвучали колокола. Понял Павел, что такова воля Божья – быть здесь монастырю. И отправился пешком в Москву за благословением правящего митрополита – таков порядок. А было ему уже ни много ни мало 97 лет! Благословение было получено, и святой старец начал устраивать обитель, сам же продолжая жить в уединённой келье рядом с монастырём. Прожил он на земле ещё целых 15 лет – не диво ли! Последние слова его были: «Братья, имейте любовь между собою и храните правила монашеского общежития».
Преподобного Павла Обнорского очень почитали: говорят, паломники последние два километра до монастыря на коленях шли. Сегодня обитель возрождается, немногочисленная братия живёт молитвой и трудами, жужжат над ульями пчёлы. И паломники считают, что, как ни хорош монастырский мёд, молиться здесь – ещё слаще. А мощи преподобного Павла и поныне в монастыре. Хотели было большевики уничтожить их, чтобы положить конец почитанию Павла в народе; открыли его раку – а она пуста! Видно, Сам Господь позаботился о том, чтобы мощи его оставались в земле – под спудом. Они и теперь там, а над ними выстроена часовня.
Преподобне отче Павле, моли Бога о нас!
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий