Праздник в Перми

Рубрика • Юбилейные торжества •

 

Храм-часовня Стефана в Перми

Здесь св. Стефан, также как и в Коми, считается просветителем края. По преданию, с проповедью он дошел до самых пределов Чердыни, впоследствии часть этой земли входила в Великопермскую епархию. И сейчас в составе области находится обширный регион – Коми-Пермяцкий национальный округ. Само слово «пермь», как предполагается, образовалось от коми слова «парма» (лес, тайга), возможно, древний коми называл себя «парма морт» (лесной человек), чтобы отличаться от одноязычного соплеменника «от морт» (равнинного человека), т.е. от нынешних удмуртов. Поэтому-то при св. Стефане коми и назывались «пермянами». До сих пор от коми, особенно охотников, можно услышать, что они «парма войтыр» (люди леса).

Но не только эти исторические связи роднят наши земли. Святителя Стефана почитают там не менее, чем в Коми. Несколько лет назад, еще до открытия епархии, помнится, в нашем Коми-Сыктывкарском благочинии особо не отмечался день памяти св. Стефана. Конечно, почитание было, выражавшееся также в интересе немногих священников к исторической личности просветителя земли Коми и его духовному наследию. Тут стоит вспомнить об исторических изысканиях ибского настоятеля, ныне игумена, о. Трифона (Плотникова), его публикации в «Родниках пармы», планы по переизданию Псалтири на коми языке в переводе Г.С. Лыткина. Но в целом в Сыктывкарском благочинии празднование, в лучшем случае, ограничивались молебном 9 мая, за стены храма праздник не выходил. В Перми же совсем иначе. Однажды побывав в этой соседней епархии, я был удивлен, как любят и почитают там святителя. В храмах не только молебны совершались, но и крестные ходы – дважды в год, когда он поминался. И различные мероприятия для общественности организовывали. Вообще, святитель Стефан совсем был для них не чужой. И эти годы искреннего почитания и любви к святителю отмечены в Московской Патриархии. Как известно, Святейший Патриарх Алексий II во время торжеств посетит Пермь после Сыктывкара и будет там, по всей видимости, с 10 по 14 мая.

Секретарь Пермской епархии прот. Герман Бирилов объяснил, что первоначально встреча планировалась на 11 мая, но Святейшему Патриарху была направлена просьба приехать раньше, поскольку этот день будет «рабочим» и не все желающие смогут прийти встречать. Официальный протокол теперь выглядит так.

10 мая после торжественной встречи в 18 ч. – возложение венков к Монументу единения фронта и тыла. 11 мая – литургия в Вознесенско-Феодосьевской церкви. Этот храм выбран не только из-за его замечательной архитектуры, но и потому, что он рядом с городской площадью, куда после литургии направится крестный ход во главе с Патриархом. Одновременно на площадь придет крестный ход из кафедрального собора. Будет отслужен святителю Стефану благодарственный молебен. Потом – торжественный прием у главы города и посещение выставки в Пермской художественной галерее, где в числе предметов из фондов будет выставлен и посох святителя Стефана.

12 мая – отъезд в г. Кунгур, встреча с ветеранами, возложение венка и краткая лития по убиенным в кунгурском храме Всех святых, службы в котором возобновлены с 1942 года. Затем – посещение восстанавливаемого Никольского храма, построенного в греческом стиле, и торжественный молебен на центральной площади. После приема в администрации – возвращение в Пермь, где в 18 ч. в помещении драматического театра состоится торжественный акт, посвященный 600-летию успения св. Стефана. В 20 ч. – официальный ужин в епархиальном управлении. 13 мая – посещение Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря. У памятного креста возле Крестовоздвиженского собора будет совершена великая панихида по невинно убиенным за православную веру. На этом месте в 20-х годах были замучены и тут же закопаны монахи обители во главе с архимандритом Варлаамом. На обратном пути планируется посетить монастырский скит. Завершит визит Патриарха прощальный ужин с администрацией города и области. 14 мая после пресс-конференции Святейший Патриарх вылетает в Москву.

Крестовоздвиженский собор Белогорского монастыря. Начало реставрации.

А торжества же будут продолжаться. 14 мая начнется научная конференция, будет она проходить в Пермской художественной галерее (здание бывшего кафедрального собора), уже записалось 87 докладчиков, в том числе два московских академика. Темы: св. Стефан и его наследие, духовное преемство, развитие церковной жизни в Пермской епархии. Ранее, 5 или 6 мая, власти передадут епархии здание Стефановской часовни, которое использовалось под детский сад. Там разместится Просветительский центр во имя св. Стефана Пермского с библиотекой и разными отделами. Духовно окормлять его будет Белогорский монастырь, работа найдется всем. Надо признать, епархия сумела поддержать и направить разные общественные организации, не погубив, так сказать, творческой инициативы. Эти организации, в основном из интеллигенции, активно участвовали в подготовке празднования, особенно общество «Панагия». Так что это их общий праздник – и мирян, и церковного клира. И радость общая.

Михаил СИЗОВ

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий