Архивный выпуск – май 1996 (№ 220-221)

Святителю отче Стефане, моли Бога о нас!

Вот и подошел день того славного юбилея, которого мы ждали, к которому готовились по крайней мере последние пять лет – все годы существования нашей газеты, – 600-летие упокоения от трудов праведных просветителя и небесного заступника наших северных  земель Стефана Пермского.

нет комментариев

Встречая Стефана

Несколько дней продолжатся торжества в Коми Республике, а открылись они – так уж получилось – крестным ходом с иконой святителя Стефана Пермского из Сыктывкара в село Иб.

нет комментариев

Праздник в Перми

Здесь св. Стефан, также как и в Коми, считается просветителем края. По преданию, с проповедью он дошел до самых пределов Чердыни, впоследствии часть этой земли входила в Великопермскую епархию. И сейчас в составе области находится обширный регион – Коми-Пермяцкий национальный округ

нет комментариев

На родине Стефана

В Великом Устюге проводятся дни 600-летия памяти о великом земляке. В древнейшей церкви города – Вознесенской, где сейчас музей, – выставлены очень редкие иконы св. Стефана, находившиеся до этого в запасниках. В школах проведена Стефановская викторина, несколько школьников-победителей отправились в Вологду на заключительный этап олимпиады. Среди них – ученица воскресной школы при Прокопьевском храме. Здесь также детишки писали сочинения о св. Стефане Пермском.

нет комментариев

В зеркале прессы

Рубрика “Сто лет назад”

нет комментариев

Значение чаши причастия на иконе «Зырянская Троица» св. Стефана Пермского

25 апреля в Москве под сводами Храма Христа Спасителя Патриархом Московским и всея Руси Алексием II вкупе с высоким духовным клиром Московской Патриархии была освящена икона-список с «Зырянской Троицы», написанной просветителем земли Коми св. Стефаном Пермским.

нет комментариев

Не обошлось без драмы

Как уже сообщала газета «Вера», согласно государственной программе «О подготовке и проведении Дней памяти Стефана Пермского» Союзом писателей и Управлением печати Республики Коми проводился конкурс на лучшее художественное произведение, посвященное 600-летию кончины св. Стефана. Победителем стал Андрей Расторгуев, написавший драматическую поэму о святителе. Поскольку это произведение официально признано лучшим, то по нему можем судить, с чем, с каким багажом мы пришли к 600-летию святителя земли Коми.

нет комментариев

И взрослым, и детям

В Коми республиканской типографии подготовлена к печати (к сожалению, уже не успеет выйти к торжествам) книга сыктывкарского писателя Сергея Журавлева, посвященная 600-летию святителя Стефана. Адресована она детям, «ребятам, к истории Отечества души неравнодушные имеющим».

нет комментариев

Успение Святого Стефана

Фрагменты из поэмы Андрея Расторгуева “Успение Святого Стефана”

нет комментариев

Месяца апрелия в 26 день

Память о св. Стефане сохранилась не только в «Житии», но и в многочисленных народных преданиях. Примерно в XVIII веке одно из таких преданий было записано и включено в Вычегодско-Вымскую летопись. Текст ее утрачен, но в 1927 г. исследователь П. Доронин скопировал с нее список, датированный XIX веком. В 50-х годах он был напечатан в Сыктывкаре в филологическом сборнике малым тиражом и впоследствии целиком не публиковался. Текст ниже дается в сокращении, расставлены некоторые знаки препинания.

нет комментариев

Память в бронзе

«Книгой яко плугом взорил ты земли пермские», – написал о святителе Стефане его жизнеописатель. Значимость и крепость Отечества всегда опиралась на культуру, в которой значимый след оставляли представители Церкви, государственные, военные мужи, писатели, поэты, музыканты и даже простые подвижники истории того далекого времени – летописцы. У истоков подвижничества всегда стояла Русская Церковь, ибо она являлась огромным духовным и нравственным импульсом Русской культуры. Вечность и ценность культурных достояний вкраплялось в душу каждого русского мирянина через веру, в добром согласии к ближнему, любви к Отечеству и ее добрым устоям.

нет комментариев

В мире книг

В последний день апреля на столе в нашей редакции лежали первые, пахнущие типографской краской экземпляры Божественной литургии Иоанна Златоуста, напечатанные в параллельном церковнославянском и коми вариантах. Это уникальное издание – первая богослужебная книга на коми языке, изданная за последние более чем сто лет. Тираж книги, вышедшей по благословению Преосвященного епископа Питирима в издательстве «Эском», – 3000 экземпляров. Напечатанная на добротной плотной бумаге, в твердом переплете, со вкусом оформленная, книга станет хорошим подарком всем православным коми людям к предстоящему юбилею Стефана Пермского – ведь святитель, как следует думать, перевел эту книгу на зырянский язык одной из первых.

нет комментариев

“И приде Стефан в землю Пермскую…”

Рубрика  “Детский праздник”

нет комментариев

Св. Стефан Пермский

На миссионерский подвиг св. Стефан был благословлен епископом Коломенским Герасимом. Накануне 500-летия памяти святителя, в 1896 году, Коломенскую кафедру занимал также Герасим, одноименник. Епископ обладал поэтическим даром, в чем можно убедиться, прочитав его поэму (ниже публикуются две последних главы из нее).

нет комментариев

Указатель по литературе о св. Стефане

Существует значительное количество российских и зарубежных публикаций, рассматривающих жизнь и подвиг св. Стефана Пермского в историческом, культурологическом, лингвистическом, литературоведческом, этнографическом и даже топографическом аспектах. Появилась необходимость систематизировать эту литературу, поэтому отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки РК, Сыктывкарским госуниверситетом подготовлен библиографический указатель, называется он «Святой Стефан, епископ Пермский». Это первый опыт научной систематизации материалов о св. Стефане. Включает он в себя около 400 источников и еще пополняется. Теперь каждый читатель, чтобы найти какую-то книгу или статью (в книгах, журналах, газетах) о святителе, может обратиться в Национальную библиотеку и ознакомиться с указателем.

1 комментарий

На уроке рисования

А вот каким видят святителя наши школьники. Детям на уроке была задана тема: «Детские годы Стефана» – и все нарисовали его с книгой в руках. «Научи же ся… всей грамотичней хитрости и книжней силе…»

нет комментариев

Молитвенник

Молитвы святителю Стефану, епископу Пермскому.

Молитвы на славянском икоми языках.

нет комментариев

Добавить комментарий