Не товар

Вячеслав ЯШКИН

Иллюстративное фото. Источник: virtualkarabakh.az, автор Олег Литвин

Мы оба с другом тогда жили в Тбилиси, вместе работали в Институте геофизики АН Грузинской ССР, дружили семьями где-то с 1983 года. Потом настал 1991 год – Союз распался, стало хуже с продуктами, прекратилось финансирование нашего института. Мой друг и коллега был армянином. Армян в Тбилиси всегда было много, в некоторые периоды они составляли даже большинство населения города, но это к делу не относится.

Отец друга был участником Великой Отечественной войны. С ним вместе воевал его соплеменник и почти земляк – армянин из Баку. В Баку его семья жила давно, как минимум со времён знаменитых в СССР 26 бакинских комиссаров. События в Сумгаите 1988 года, в ходе которых было убито много армян, привели к войне Армении с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха и массовому отъезду армян из Баку и других мест республики. Жаль было покидать ставший за долгие годы родным Баку – там воин, победивший германский фашизм, занимал немаленькую должность в Совете Министров Азербайджанской ССР. Он прекрасно владел армянским, азербайджанским и русским языками, но соображения безопасности в изменившейся обстановке заставили семью переехать в Краснодар. На новом месте им удалось неплохо обосноваться, выменяв хорошую квартиру и даже устроившись на неплохую работу.

В 1992-м он, созвонившись с отцом моего друга и коллеги, отправился к нему в Тбилиси с дочкой и внучкой – в гости на недельку. В столицу Грузии они приехали на поезде, курсировавшем из Москвы в Тбилиси и обратно. Он давно уже не ходит, но тогда поездка занимала менее двух суток. Поезд шёл из Тбилиси до Сухума, далее по берегу Чёрного моря через Абхазию, потом – Краснодар, Харьков и Москва. Хотя в 1991 году СССР прекратил своё существование, поезда ходили прежним маршрутом.

Видя недостаток продуктов первой необходимости в Тбилиси, гости, собираясь обратно домой, предложили отцу моего друга поехать с ними в Краснодар. Там можно было свободно купить еду, которой не хватало в Грузии: подсолнечное масло, крупы, мясные консервы и всё, что посчитают нужным, – и с этим важным для семьи «грузом» вернуться в Тбилиси хотя бы на том же «московском» поезде. Помощь в отправлении с провизией из Краснодара обещали оказать самую деятельную.

Идея понравилась. Купили билеты, приготовились к отъезду. Происходило это в августе 1992 года.

Многие, наверно, помнят беспрецедентно подлого и безграмотного последнего министра иностранных дел СССР, который и по-русски-то говорил не совсем правильно, да ещё и с очень неприятным акцентом. Так вот, этот американский агент, Эдуард Шеварднадзе, узурпировавший власть в Грузии, 14 августа 1992 года начал войну с Абхазией. В ходе боевых столкновений в Абхазии был взорван один из мостов, после этого железнодорожное сообщение России с Грузией и Арменией по этому маршруту было прервано и не восстановлено до сих пор.

Купленные билеты оказались билетами на первый поезд Тбилиси – Москва, который направили в объезд повреждённого участка пути, через Баку. Отец моего друга и приехавший к нему однополчанин с дочкой и внучкой, подчиняясь неожиданным обстоятельствам, сели в вагон этого поезда и, не предчувствуя беды, отправились в путь.

Не помню точно дату, но поезд этот был отправлен из Тбилиси или в конце августа, или в начале осени 1992 года. Путь из Тбилиси в сторону Баку, если мне не изменяет память, километров через 70 вступает на территорию Азербайджана.

Если кто-то забыл, напомню, что в Карабахе армяне и азербайджанцы воевали с 1988 года. Поэтому часа через полтора после выезда из Тбилиси в поезде появилась вооружённая группа людей в камуфляжном военном обмундировании и представилась Народным фронтом Азербайджана, который в настоящее время выполняет функции пограничного и таможенного контроля. В связи с этим они попросили пассажиров приготовить для проверки паспорта.

Вежливо и внимательно они проверяли документы. В наших советских паспортах в ту пору была указана национальность. Так вот, у всех пассажиров, национальность которых была обозначена как армянская, паспорта задерживались «для уточнения сведений». После этого на какой-то большой станции, где поезд стоял долго, возможно это была Гянжа, всех обладателей задержанных паспортов, то есть всех армян поезда, попросили выйти на перрон с вещами для таможенного досмотра.

Там, на перроне, вместо досмотра разделили всех вышедших с сумками и чемоданами по странному, на первый взгляд, признаку: женщин и детей – в одну сторону, мужчин – в другую. Эти две группы людей у всех на виду были окружены резко возросшим числом вооружённых сторонников Народного фронта Азербайджана. Им объявили, что они взяты в плен и дальше никуда не поедут.

Отец моего друга и его однополчанин оказались вместе, а вот его дочь и внучку увели куда-то в составе другой группы. Надо заметить, что такой принцип разделения пленённых был в традиции у персов и турок с давних времён. Позволю себе напомнить, что Азербайджан в прошлом, до присоединения к России, был генерал-губернаторством Персии. Женщинами и детьми тогда занимались специальные люди, их сортировали: из женщин кого-то предназначали для гаремов, кого-то – в прислужницы, часть детей направлялась туда же, в гаремы, – педофилия ведь древний порок. Другую часть составляли мальчики-крепыши, они становились мамлюками. Мамлюки проходили военное обучение, из этих растущих юношей формировался кадровый состав гвардии шаха или султана, если в плен брала Турция. Так было в давние времена. Что с ними сделали в 1992 году, я не знаю. Знаю только, что в Краснодаре они больше не появились, и, несмотря на некоторые предпринятые усилия, не удалось найти ни дочку, ни внучку. Судьба их неизвестна.

Отца моего друга, его однополчанина и ещё нескольких мужчин спустя некоторое время посадили в микроавтобус и в сопровождении двух вооружённых членов Народного фронта куда-то повезли. Отец моего друга угрюмо молчал, потрясённый произошедшим, в то время как его однополчанин и в машине, и до посадки в неё пытался использовать свой единственный козырь – прекрасное знание азербайджанского языка. Он пытался достучаться до человеческих качеств охранников, умиротворить ситуацию, не потерять дочь и внучку. Он горячо и совершенно правильно говорил на чистом азербайджанском языке, что к конфликту в Карабахе не имеет никакого отношения – ни он, ни его семья. Всю свою молодость он служил честью и правдой народно-хозяйственному развитию Азербайджана, а ныне он гражданин Российской Федерации и к Армении не имеет никакого отношения. Он говорил справедливо и красиво, акцентируя мысль о том, что нельзя судить о человеке только по национальности, что в каждом народе есть плохие и хорошие люди и так далее.

Он говорил не умолкая ровно до тех пор, пока один из сопровождавших охранников не вынул из кобуры пистолет и не выстрелил ему в лоб.

Внутренность машины и сидевшие сзади него были забрызганы кровью и разлетевшимися осколками его затылка. В машине стало тихо.

– Надоел, собака! Последние нервы истрепал, – сказал стрелявший по-русски, наверное, для того, чтобы присутствующие его поняли и вели себя скромнее.

Оставим на время отца моего друга в этом неожиданном и тяжёлом положении. Потому что рассказывать то, о чём отец моего друга не рассказал никому, я не смогу. Перенесёмся мысленно в исходную точку маршрута – в Тбилиси.

* * *

О произошедшем с частью пассажиров поезда Тбилиси – Москва, который был отправлен через Баку, стало известно в Тбилиси. Мой друг активно предпринимал попытки отыскать отца. Тут требовались не только хитрость и изобретательность в средствах, но и сами средства. Да, денежные средства, причём обязательно в твёрдом американском их выражении. Ему назвали цену – три тысячи долларов. Родня очень напряглась: кто-то отдал часть сбережений, кто-то даже залез в долги, чтобы поучаствовать в спасении родственника. Необходимую сумму объединёнными усилиями собрали, сюда же добавили какие-то суммы на «дорожные расходы». Вооружённый всем перечисленным, мой друг поехал в Ереван. Там он нашёл нужных людей, которые помогли ему стать пассажиром «почти военного» вертолёта. На нём он долетел от Еревана до Степанакерта – столицы Нагорного Карабаха.

Там он встретился с человеком, про которого ему говорили люди, назвавшие «цену» выкупа ещё в Тбилиси. Этот человек сказал: «Не волнуйся, нашли, доставим. Мне про твоего отца говорили серьёзные люди. Всё будет хорошо».

На следующий день произошёл обмен мальчика, сына одного из полевых командиров Азербайджана, на двух или трёх – точно не помню – взрослых армян. Заинтересованные именно в этих армянах люди, в числе которых был и мой друг, внесли «выкупные» деньги, часть которых перекочевала на сторону противника. Ясно, что другая часть этих денег осталась у карабахских армян.

Мой друг сказал, что этот взнос в пользу армянской стороны конфликта он отдал с радостью – ему жалко было тех денег, которые пошли на выкуп обмениваемых армян у их хозяев, для которых эти люди были просто «рабы».

А далее была радость встречи, объятия, поцелуи. Мой друг наконец встретился с попавшим в плен отцом.

– Только ты моей правой руки не касайся, она поломана, – сказал ему отец сразу.

На руке была какая-то повязка, но не было ни гипса, ни лангетки. Как же так?! Кто и для чего сломал руку пожилому человеку?!

Этот вопрос в довольно резкой форме мой друг задал производившему обмен с армянской стороны. Прозвучало что-то вроде:

– Что же вы такие деньги берёте, а пожилой человек приходит с поломанной рукой, на которую даже не потрудились наложить гипс или лангетку?

Ответ был такой:

– Деньги уже отданы, их не вернёшь. Если тебе не нравится этот товар, считаешь его бракованным, можно его вернуть и взять другого, помоложе и здорового. Но ты же хотел именно его! Сообщил фамилию и имя, поэтому я не обращал внимания на мелочи. Решай скорее, и если этот тебя не устраивает, сейчас же его заменим другим, пока горячо.

– Нет, я ведь не про это тебе сказал, а про то, что мы всё-таки ещё пока люди! Или уже нет? Это для тебя он «товар», «обменный фонд», а для меня отец! – ответил мой друг.

– Значит, претензии нет? Он и правда твой отец? Я же говорил тебе, всё будет хорошо!

Плохо, совсем плохо, когда люди теряют что-то главное и личности пленных превращаются в «обменный фонд», «товар», который нужно показывать лицом.

Потом, спустя малое время, мой друг вместе с отцом загрузился в тот же вертолёт, они долетели до Еревана. Там вертолёт срочно заполнили чем-то очень важным, и он полетел обратно, но не долетел. Стало известно, что вертолёт был сбит на подлёте к Степанакерту. Груз и люди погибли. Из вертолёта ведь не выпрыгнешь с парашютом.

А руку вылечили уже в Тбилиси. Вот такая история.

* * *

Теперь же вернёмся в сегодняшний день, когда на Украине происходит Специальная военная операция, когда есть пленные с нашей стороны и масса пленных со стороны Украины. Временами происходят обмены. И вот Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» сообщил о том, что военнослужащий России, полученный по обмену пленными, поступил с отрубленной правой кистью, чтобы больше не мог стрелять в «укропов», и кастрированный, чтобы «не мог размножаться». И вот этот изуродованный военнослужащий не смог перенести причинённые ему изуверами страданья и увечья и уже здесь, дома, покончил с собой.

Вспомнив историю 1992 года, я сразу подумал, что вот в нынешних условиях те, кто совершал обмен пленными, мог бы сказать про подсунутый «бракованный товар». Это если бы мы окончательно расчеловечились. Но слава Богу, что всё произошло именно так. Слава Богу, что для тех, кто у нас занимается обменом, это не «товар», который бывает «разных сортов» или «бракованным», а прежде всего это люди, которых надо спасать! Спасать всегда, спасать в любом состоянии и положении.

Жаль, конечно, что этого человека «недоспасли». Ну а можно ли его считать самоубийцей? Это мне кажется отдельным и сложным вопросом… Ведь его фактически убили раньше. Он не смог пережить издевательства – да ведь умирают же иногда просто от болевого шока. Но эта боль бывает душевной! Вечная память несчастному страдальцу! Жаль, не знаю его имени, но всё равно буду молиться о нём, пострадавшем и погибшем за нас! За Россию! А настоящий самоубийца – это тот, кто расчеловечивает «врага» и при этом сам расчеловечивается, губя свою душу.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий