Благодетель земли северной

Кылтовский Крестовоздвиженский женский монастырь отметил 94-ю годовщину со дня смерти основателя обители Афанасия Васильевича Булычева. Он, будучи при жизни одним из самых богатых людей России, на склоне своих лет оставил мирскую жизнь и стал иноком Соловецкого монастыря. Монахини Кылтовского монастыря свято чтут память основателя обители, ежедневно поминают его в святцах. При молитвенной помощи старца Афанасия разрушенный монастырь вновь восстанавливается из запустения и разрухи. В этом году в монастыре запланировано построить новую церковь и назвать ее в честь основателя обители.

Вот что писали о подвижнике в некрологе «Архангельские епархиальные ведомости» (№ 12-13, 1902 г.):

«8 апреля (21 апреля по новому стилю. – Ред.) в Соловецком монастыре скончался 75 лет от роду А.В. Булычев, известный деятель и благотворитель не только Архангельской, но и Вологодской, и Вятской епархий.

Почивший был сыном крестьянина (впоследствии купца) Орловского уезда Вятской губернии. После обучения в немецкой школе г. Архангельска Афанасий Васильевич, вследствие невозможности получить дальнейшее образование в Архангельской гимназии (как сыну крестьянина ему было отказано в приеме в гимназию), был вынужден своим трудом пролагать себе жизненный путь. Сначала он был в Москве «мальчиком» в услужении, а затем баржовым приказчиком на Волге, в пароходстве Любимова. Впоследствии Афанасий Васильевич попадает в Пермь, где открывает свечной завод. Не удовлетворившись, однако, этой деятельностью, покойный предложил некоторым архангельским купцам учредить пароходную компанию по Северной Двине и Сухоне. Но скоро Афанасий Васильевич вынужден был выйти из этой компании, после чего он устроил мыловаренный и спичечный завод в Архангельске. Наконец в 1868 г. он становится самостоятельным хозяином пароходства, явившись, можно сказать, первым устроителем его не только по Северной Двине, но и по Сухоне, Вычегде и даже Ваге.

Первым его пароходом был «Десятинный», прозванный так потому, что одну десятую часть дохода от пароходства Афанасий Васильевич решил отдавать «в жертву Богу» – преимущественно на церкви и монастыри (в особенности на Соловецкий). С этого времени торговая деятельность Афанасия Васильевича быстро стала расширяться, так что он сделался крупнейшим торговцем хлебом, довольствуясь самым скромным барышом с архангельцев, о чем многие вспоминают с благодарностью.

Природный ум и энергия Афанасия Васильевича развернулись теперь во всю ширь… Не лишне будет помянуть, что Афанасий Васильевич немало хлопотал в Петербурге о постройке железной дороги от Казани до Котласа для соединения Волжского бассейна с северо-двинским краем, но, кажется, вследствие неблагоприятных обстоятельств того времени (это было в русско-турецкую войну 1877-78 гг.) осуществить эти планы не удалось.

Вот в кратких чертах биография покойного Афанасия Васильевича. Важна его замечательная редкостная благотворительная деятельность. Отметим главное.

Будучи с самого детства человеком благочестивым, покойный Афанасий Васильевич особенно любил помогать церквам и монастырям. Почти ни один из монастырей Архангельской епархии не оставлен им денежным вспомоществованием, а некоторые, например Соловецкий, и очень крупным. Кроме того, в Шенкурском женском монастыре почти всецело на его счет построена церковь с изящным иконостасом (во имя преподобных Зосимы и Савватия Соловецких) и украшена драгоценною ризою икона Божией Матери «Троеручица». В Соловецком монастыре на его счет заведены в приделе преподобных на три местных иконы превосходной чеканной работы сребропозлащенные ризы. На родине, в Орлове, при городской богадельне устрояется на его же счет церковь, а равно при его же помощи построена церковь и на месте родины Афанасия Васильевича.

В г. Устюге при денежной помощи его перенесена на более безопасное место колокольня при церкви Великомученицы Параскевы. Немало благодеяний и крупной денежной помощи оказано им Кузнечевско-кладбищенской церкви в Архангельске, где погребены его родные. Самым замечательным памятником благотворительной деятельности Афанасия Васильевича нужно признать, бесспорно, устроенную на его средства богадельню, для престарелых и убогих женщин всех сословий. Полное оборудование богадельни обеспечено капиталом свыше 200 тыс. рублей.

Другим важным памятником благотворительности покойного служит основанный на его средства Крестовоздвиженский женский монастырь Вологодской епархии. Здесь как церковь с прекрасным иконостасом и драгоценною ризою на иконе Божией Матери «Троеручица» (стоимостью 5 тыс. руб.), так и все здания, а также и отличная дорога от села Серегово (15 верст длиной) – все это устроено на средства Афанасия Васильевича. Мало того, и дальнейшее существование и благоустройство монастыря обеспечено солидным капиталом – щедрым даром покойного.

Таковы наиболее крупные жертвы Афанасия Васильевича. Религиозное настроение покойного в последнее время нашло исход в осуществлении давнишнего его желания – окончить свою жизнь в любимых им Соловках. Еще со времени устройства пароходства Афанасий Васильевич ежегодно нанимал за себя как за «послушника» работника для Соловецкого монастыря. И с того же времени дал обещание, и крепко его держался, – через каждые 10 лет жить зиму на послушании в этом монастыре: любя монастырь, он нередко также возил на своих пароходах даром богомольцев, а так называемых годовиков – всегда бесплатно. Последние же три года он уже почти безвыездно жил в Соловках, решив в них и умереть. Неустанный посетитель всех служб церковных, строгий постник, не щадивший своего надорванного здоровья, старец, как бы заранее предчувствуя свою кончину, за год до смерти заготовил себе гроб, который и стоял около его кельи…

Суровый климат Соловков ускорил его кончину. Чувствуя ее приближение, Афанасий Васильевич 2 февраля настоящего года был пострижен в мантию, с тем же именем Афанасия (рясофор он принял годом раньше). После этого мирно и спокойно прожил инок Афанасий до 8 апреля (21 апреля по н.с. – Ред.), несколько раз приняв причастие Святых Тайн, и около 7 часов утра этого дня тихо и безболезненно скончался. 9 апреля, в Великую Среду, торжественно было совершено отпевание почившего сонмом монашествующих во главе с настоятелем монастыря архимандритом Иоанникием.

Да воспомянутся же пред Престолом Судии все добрые дела почившего инока Афанасия и да «водворится во благих душах его!»

Вечная ему память!»

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий