У порога нового года

С Новым годом, дорогие читатели!

Вот и завершается год 1995-й. А вместе с ним завершается и пятый год существования нашей газеты. Пять – число хоть и не круглое, но все же обязывает оглянуться, вспомнить тех, кто был с нами, работал в редакции (штатно), хотя бы и несколько месяцев всего. Владимир Домашкин, Анатолий Забровский, Елена Отева, Борис Фомичев, Зоя Камалова, Анатолий Саков, Иван Сокерин, Борис Прокофьев, Анна Сивкова, Владимир Григорян – о всех их по просьбе нашей редакции в канун нового года будет совершен молебен в храме. Пять лет редакции – и сегодня снова в редакции пять человек: Михаил Сизов, Евгений Суворов, Анна Малыхина, Татьяна Потапова и я, редактор, Игорь Иванов.

Трудные были эти годы. Для всех нас, не только для редакции и ее сотрудников. Было дело, что и выселить из единственного кабинета, которое редакция занимает, нас пытались. Были времена, когда газета стояла на пороге закрытия, сокращала и пропускала выпуски, не раз ее сотрудники месяцами сидели без зарплаты… Но вот же, живы! Ничем иным, как помощью Божией, заступничеством Матери Божией и святых наших покровителей, благословением старца Кирилла, когда-то, еще в 1991 году, полученным на издание газеты, молитвами о нас пастырей и вас, дорогие читатели, живы! И надеемся, что впредь будем оправдывать ваши чаяния…

И все же (надо честно признаться) больше всего поддерживали нас в работе ваши письма. Коллеги-журналисты завидуют: везет вам, какие у вас благодарные подписчики! Мы просим простить нас, что просто письма-благодарности (без вопросов или сообщений) в адрес редакции мы не печатаем, «отрезаем» чаще всего и те фрагменты писем, где вы газету хвалите. Нескромно было бы публиковать их – но все мы читаем их и очень ценим!

Сегодняшний, последний в этом году выпуск газеты мы по традиции почти полностью отдаем нашей почте: ответам на вопросы, переписке, полемике. Пишите нам!

С Новым годом!

И. ИВАНОВ


Митрополит НИКОЛАЙ Крутицкий и Коломенский

Митрополит Николай Крутицкий и Коломенский

Наступает новый год. Опять начинается новый счет дней с 1 января. Не правда ли, мои дорогие, время, по образному сравнению св. Григория Богослова, это постоянно льющийся поток, который истекает из вечности и втекает в нее! Уходит в вечность этот год с тем, чтобы никогда не возвратиться, и, как посланец той же вечности, ему на смену идет другой год.

В каждом году дни безмолвно текут за днями, и каждый год безмолвно сменяется другим. Но по своему содержанию не только каждый год отличается от другого года и не только каждый день от другого дня, но и каждый час – от другого часа.

Псалмопевец Давид подметил это своим боговдохновенным умом и в 18-м псалме говорит: «День дню передает речь, и ночь ночи открывает знание» (Пс. 18,3).

Это значит, что каждый день может что-то передать следующему дню, каждый день имеет свой собственный урок для последующего дня, так же как и каждая ночь. Тем более это нужно сказать в отношении целого года.

Чему же мы поучимся у старого года, с которым прощаемся?

Мы, живые, имеем радость еще раз молитвенно встречать новый год. А ведь некоторых из тех, кто в прошлом году встречал с нами новый год, уже нет – они ушли в вечность. Почему мы живы? Что сохранило нас? Может быть, наше благоразумие, осторожность в жизни? Конечно, нет. Разве те, кто ушел от нас в только что прошедшем году, были менее благоразумны или менее осторожны, чем мы? Нас живыми сохранила единственно милость Божия, сохранила нашу жизнь любовь Того, Кого святой псалмопевец называет «долготерпеливым и многомилостивым». Быть может, не один раз в этом году смерть заносила над нами свою косу, но рука Промысла Божия ее отводила. И за одно это каким чувством беспредельной благодарности должно трепетать наше сердце при мысли о любви к нам нашего Небесного Отца?! Псалмопевец Давид напоминает нам: «Благослови, душе моя, Господа и не забывай всех воздаяний Его» (Пс. 102, 2). Эти слова должны гореть в нашем сердце пламенным огнем всякий раз, когда мы думаем о милостях к нам Господних.

В глубине своего духа и своей совести каждый из нас пусть вспомнит, сколько проявлений Божией к нам любви видели мы на протяжении этого года. Одних из нас Господь утешал в дни скорби и страданий: и Своим евангельским словом, и молитвой за нас Церкви, и сочувствием друзей; другим в дни материального стеснения каким-нибудь неожиданным путем оказывал Свою помощь; в дни болезни посылал облегчение и исцеление; охранял нас в путешествиях и домах от всяких несчастий. Какое чувство благодарной сыновней любви должно заполнять наше сердце в те минуты, когда мы, оборачиваясь к прошедшему году, стоим у порога нового года! Вот поэтому наша Святая Церковь в новогодней своей молитве и призывает всех нас принести благодарение Господу Богу: «Воспою Господеви, благодеявшему мне, и пою имени Господа Вышнего».

Но не только этими чувствами наполняется наша душа при встрече нового года. Вот прошел еще год, и на один год мы приблизились к своему жизненному концу. Наша земная жизнь, и без того короткая, уменьшилась на один год. И что же? Подходя еще ближе к порогу вечности, приблизились ли мы своей душой к тому Царству света и любви, которое откроется для нас за этим порогом? Ведь будущая жизнь не похожа на настоящую. Там все будет чисто, духовно, свято; в той жизни не будет ничего плотского, чувственного. Можем ли мы вступить в эту жизнь, не приготовившись к ней и, может быть, даже мало зная об этой духовной жизни? Что сделано каждым из нас за этот истекший год для приготовления себя к жизни будущего века? Пусть каждому ответит на это его совесть.

Много каждый из нас в своей жизни дает обещаний стать лучше, чище, отказаться от своих застарелых грехов и страстей, научиться молиться, полюбить святое слово Божие, сделать какой-нибудь подвиг или доброе дело во имя спасения своей души. И что же? Исполнились ли наши желания?..

В той жизни, в которую мы вступаем через порог смерти, помилованы будут только милостивые; землю духовную наследуют только кроткие; радостями Царства Небесного будут наслаждаться только нищие духом; Бога узрят только чистые сердцем; утешатся после земных страданий и слез только плачущие о своих грехах и немощах.

Мы равнодушны к этой священной цели нашей жизни земной, и за все это мы должны просить у Господа прощения. В новогодней молитве Святая Церковь и зовет нас к этому, когда молится: «О еже простити нам и всем людям Своим вся согрешения, вольная и невольная, в мимошедшем лете зле нами содеянная».

Надо просить у Господа, чтобы Он помог нам в наступающем году крепко утвердиться на той основе, на которой, по словам святых отцов наших, зиждется и растет наша духовная жизнь.

Какая это основа? С чего мы должны начать в нашем духовном возрастании? Святая Библия говорит об одном из праведников Ветхого Завета – Енохе, что он всегда «ходил перед Богом» (Быт. 5, 24).

Какое это драгоценное правило! И оно, по словам наших святых учителей Церкви, должно быть основным правилом духовной жизни каждого из нас. Надо все силы своего духа: ум, мысль, память, воображение, чувства, желания, сердце, – все надо ставить как бы перед лицом Всевидящего и Вездесущего Бога. Думаешь ли ты – думай перед Господом, идешь ли ты куда-либо – иди перед Господом. И кто так всегда видит над собою недремлющее око Божие, тому легче удержать себя и от греховного искушения, и от грешного шага, и от уныния, скорби и отчаяния. Кто так «ходит перед Господом», тот утвердит ум свой в Боге, тот наполнит свое сердце радостным ощущением близости Божией; такое сердце загорится жаждой следовать заветам своего Спасителя, напрягать все силы своего духа, чтобы исполнить Его святую волю, чтобы через эту жизнь со Христом и во Христе навеки соединиться с Ним…

Ведь мы должны же, наконец, становиться «новой тварью» по слову Апостола, ибо «древнее прошло, теперь все новое»(2 Кор. 5,17); должны отлагать «прежний образ жизни ветхого человека» с «делами его» (Еф. 4, 22; Кол. 3,9) и «облекаться в нового человека, созданного по Богу, в праведности и святости истины» (Еф.4, 24)!

Когда же мы начнем духовно расти, когда же мы начнем готовить себя к жизни вечной? Вот перед нами новый год нашей жизни. Это новый голос Небесного Отца, призывающего нас к Себе. Но не последний ли это голос любви для некоторых из нас? Кто может сказать, не будет ли наступающий год последним для него? Как страшно злоупотреблять долготерпением Божиим! И из всех страданий, какие переживает сердце человека, самое страшное страдание – это сознание бесплодно прожитой жизни, которую нельзя вернуть.

Да сохранит Господь всех нас от этого страдания! У порога нового года мы просим у Господа пренебесного Его благословения каждому из нас на предлежащий ему путь. Ничто не мешает нам провести наступающий год так, чтобы воспоминание о нем при конце его рождало в нас не скорбь и томление духа, а святую радость о Господе. Будем же спасать свою грешную душу для вечности!

Да пошлет Господь в наступающем году каждому из нас и здоровье, и земное благополучие, и – прежде всего – Свою благодатную помощь в наших трудах над спасением своей души.

1947 г.

 

Оглавление выпуска    Следующая публикация →

Добавить комментарий