«Аксиос!»

Хиротония епископа Сыктывкарского и Воркутинского

В числе приглашенных лиц от Республики Коми, которых заселили в гостиничном комплексе Свято-Данилова монастыря (резиденции Святейшего Патриарха), были благочинные Сыктывкарский о. Иоанн и Интинский о. Владимир, священник из Воркуты о. Михаил, монахи Ульяновского монастыря о. Филипп и о. Иона, игуменья Кылтовского монастыря м. Стефанида и журналисты ГТРК «Коми гор» и газеты «Вера». Рядом с нами проживал и владыка Архангельский и Мурманский Пантелеимон. Из окон гостиницы мы могли наблюдать величественный вид на храмовый комплекс монастыря, основанного еще в XIII веке святым князем Даниилом Московским, сыном православного святого князя Александра Невского.

Несмотря на плотный график рабочих встреч, архимандрит Питирим вместе с приехавшими священниками нашел возможность побывать на службах Свято-Данилова монастыря, посетить его святыни, приложиться к раке с частицами святых мощей благоверного князя Даниила, которая находится в храме Святых отцов Семи Вселенских Соборов.

Наречение и хиротония владыки Сыктывкарского и Воркутинского проходили в кафедральном патриаршем Богоявленском соборе г. Москвы. Наречение состоялось вечером 18 декабря после утренней праздничной службы, проводимой Патриархом. Патриарху сослужили несколько архиереев. Такой торжественности и красоты ранее мне еще никогда видеть не доводилось. Богатое убранство собора, благолепно украшенный иконостас, возвышающийся под самый купол. Прекрасная акустика разносит удивительное по красоте пение церковного хора правого и левого клироса, которые находятся по бокам от алтаря на высоте около десяти метров. Был еще и детский хор. После службы, которая длилась более двух часов, Святейший сам совершал елеопомазание всех желающих.

Елоховский собор

В конце утренней службы состоялось наречение архимандрита Питирима епископом Сыктывкарским и Воркутинским. Оно происходило на виду у всех присутствующих. Патриарх восседал на своей кафедре лицом к алтарю, по бокам от него сидели пресвитеры. Архимандрит Питирим, стоя перед ними, обращаясь к ним и собравшимся, прочитал речь, в которой поведал о своем пути служения Господу.

На следующий день, 19 декабря, праздничная литургия началась с 8.30 утра. Архиереи, встав живым коридором через весь храм, торжественно встретили приезд Патриарха. Богослужение длилось около трех часов. В полной тишине нареченный владыка Питирим читал «Символ веры» и присягал на верность Иисусу Христу и канонам Церкви. Как вдруг в этой тишине, перед самым моментом посвящения, раздался неестественный крик. Кричала пожилая женщина, которая находилась вблизи солеи, недалеко от Патриарха. Злая сила, словно сопротивляясь поставлению еще одного владычного служителя воинства Божия, прокричала на весь храм резким голосом пожилой женщины три слова. Первого слова я не разобрал, а два других были: «Скоро приду». Служка Патриарха спустился к бесноватой и вывел ее из храма.

Таинство рукоположения совершалось после малого входа перед чтением Апостола. Царские врата были открыты, и все присутствующие могли видеть это таинство. Отец Питирим встал на колени перед престолом, возложив на него крестообразно свои руки и голову. Архиереи положили на его голову открытое Евангелие, и при этом Патриарх зачитал молитву посвящения. После чего архиереи свои правые руки возложили на голову о. Питирима. Затем на о. Питирима под пение «Аксиос» («Достоин» – греч.) архиереи одевали саккос, омофор, панагию, митру, символизирующие владычную власть. По окончании богослужения Патриарх возложил на о. Питирима архиерейскую рясу, панагию, мантию, камилавку и клобук и дал ему четки. Святейший Патриарх наложением своих рук на голову о. Питирима, властью, данной ему от Бога, передал Святой Дух владычества новому епископу Сыктывкарскому и Воркутинскому. Первыми после Патриарха и митрополитов нового владыку поздравили священнослужители, стоявшие в алтаре вокруг престола полукругом. В их числе были и священники из нашей республики, которые также принимали участие в богослужении. Затем на амвоне новому епископу Питириму Патриарх вручил владычный жезл.

Первыми из мирских людей нового владыку поздравили Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов, приехавший на торжество хиротонии вместе с правительственной делегацией, и писатель Лев Смоленцев. В беседе с Главой республики Святейший Патриарх Алексий II познакомил Юрия Алексеевича с директором крупного акционерного общества, которое согласилось выкупить икону Стефана Пермского «Зырянская Троица» у вологодского музея для передачи этой святыни нашей епархии.

После того как вновь нареченный владыка Сыктывкарский и Воркутинский Питирим благословил с амвона народ обеими руками на восток, юг, запад и север и принял поздравления находящихся вблизи людей, с вдохновенной речью выступил Патриарх всея Руси Алексий II. В ней он обратился со словами поздравления и напутствия к жителям Республики Коми. Теплые слова напутствия в адрес вновь созданной епархии были сказаны Патриархом и на званом патриаршем обеде.

Е. СУВОРОВ

После завершения торжественной службы Святейший Патриарх произнес речь, обращенную к недопоставленному архиерею, с ответным словом выступил епископ Питирим. Затем, во время официального приема в честь торжества, с речью выступил Глава Республики Коми Ю.А. Спиридонов. Основные моменты из выступлений мы предлагаем вниманию читателей. Тексты выступлений даются по стенограмме.

«ЧТОБЫ СЛУЖЕНИЕ ТВОЕ БЫЛО УГОДНО БОГУ»

Из речи Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

«…Всемогущий Бог Промыслитель и Спаситель наш призвал тебя к трудному и ответственному высшему служению Церкви Христовой. С возложением рук наших ты получил дарование, которое «мы носим в глиняных сосудах, чтобы преизбыточная сила была приписываема Богу, а не нам“, и посему со страхом храни и возгревай сей дар благодати Божией. Чем ценнее дар, тем больше требуется внимания и осторожности, чтобы сохранить его целым и непричастным какой-либо скверне. Возгревай дар Святого Духа молитвою, постоянным духовным бодрствованием, ревностию о Господе, терпением в трудностях, чистотою мысли желаний и действий. Благодатным примером, укрепляющим тебя, да послужат святые апостолы и богоносные святители, которые, возгревая дарование, приносили плод мног.

Внезапно пал жребий архиерейского служения на тебя. Господь, как некогда к пророку Амосу, обратил к тебе глас Свой: иди пророчествовать к народу Моему. И вот ты сподобился восприять епископскую благодать, тем самым стал ты руководителем паствы не только в пределах одного монастыря, но и обширной епархии на Крайнем Севере, входящей в полноту нашей Поместной Церкви. Основой твоей деятельности да будет прежде всего работа над самим собой, чтобы она помогала тебе стать светочем и провозвестником переданного Церкви Христова учения. Все сохрани: священные каноны, как клятвенно обещал ты перед лицом всей Церкви. Поставленные святыми отцами, они определяют строй всей жизни церковной и правила общие пастырям и пасомым. Применять их ты должен мудро, с большой осмотрительностью и проницательностью. В пределах твоей епархии ты, подобно апостолам, должен проповедовать Евангелие Царства Божия. Если ты не будешь возвещать истину Божественного откровения людям, то не исполнишь своего долга. Апостол Павел говорит: «Если я благовествую, то нечем мне хвалиться; потому что это необходимая обязанность моя, и горе мне, если я не благовествую!» Каждое твое слово да будет подкрепляемо постоянным примером личной жизни в чистоте, благоразумии, великодушии, благости, в Духе Святом и нелицемерной любви, в слове истины… Не ищи личных благ, человеческих удобств и земной славы, отдай всего себя на служение Богу. Первым ты должен быть не по чести, а в исполнении Божественных законов, первым быть в молитвенном стоянии за паству, первым в непримиримости ко всем формам зла, несправедливости, насилия, любым нарушениям общественной правды, нашего земного бытия. На тебе лежит долг смотрения над пастырями, чтобы они совершали дело церковное со страхом Божиим и благоговением, чтобы ничто в жизни их не послужило бы соблазнам и камнем преткновения для пасомых.

В определенных случаях руководствуйся не только любовию, но и строгостью, как научал апостол Павел своего ученика Тимофея: «Согрешающих обличай перед всеми, чтобы и прочие страх имели», увещевай… нисходи к человеческим немощам и понимай их. Помни об ответе, который предстоит дать нам Суду Божию за вверенную нам паству, которую Господь приобрел кровию Своей. Тебе, возлюбленный собрат, Промыслом Божиим указуется служение в Республике Коми. История этого сурового северного края украшена именами многих святителей, преподобных и сонмом новомучеников российских, которые вписаны в Книгу вечной жизни Пастыреначальником Господом Иисусом Христом… Святитель Стефан Пермский немало потрудился ради просвещения светом Христова учения зырянского края, стараясь, по апостолу Павлу, благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании. За годы подвижнического служения в Перми Вычегодской он создал письменность, перевел на родной язык народа коми Слово Божие, богослужебные книги, он положил начало христианской культуре целого народа.

Знаменательным считаю, что образование самостоятельной епархии в этом крае и назначение тебя туда епископом совершается накануне юбилейного года – 600-летия со дня преставления равного апостолам по своим миссионерским трудам святителя Стефана, епископа Пермского. Считаю необходимым отметить желание руководства Республики Коми открыть православную епархию в пределах республики, что отвечает и нашей задаче приблизить архипастыря к своему клиру и пастве и отвечает нашей общей заботе о нравственности и духовном обновлении нашего общества. И я рад, что сегодня на твоей епископской хиротонии присутствует президент (Глава РК. -Ред.) со своими сподвижниками, которые руководят Республикой Коми в это непростое переживаемое нами время. Надеюсь, что Господь сподобит меня в будущем году разделить радость церковного торжества – 600-летия со дня преставления святителя Стефана Пермского – с клиром и верующими новой епархии нашей Церкви.

За время пастырского служения в Республике Коми ты приобрел достаточный опыт, тебе хорошо знакомы условия жизни, быт людей, трудности и проблемы северного края. Возглавляя Троицкую Стефано-Ульяновскую обитель, ты приобрел опыт воссоздания того, что было порушено и разорено… А сейчас мы приветствуем тебя, нашего нового собрата, и вместе с тобой молимся, чтобы служение твое было угодно Богу…»

 

Слово архимандрита Питирима при наречении во епископа Сыктывкарского и Воркутинского

Епископ Питирим

«Ваше Святейшество, Святейший Отец и Владыка, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, богомудрые и боголюбивые Святители Христовы!

Сегодня, предстоя перед Господом и вами, перед клиром нашей Православной святой Церкви, её народом, уповаю на милость Господа.

Сыновне благодарю Вас, Ваше Святейшество, Священный Синод Русской Православной Церкви за призвание меня к епископскому служению, в коем вижу особое промышление Божие о моем недостоинстве. Сознавая всю ответственность предстоящего мне подвига, чувствуя недостоинство свое, молю Господа укрепить немощные силы мои и сподобить достойно окормлять вручаемую мне духовную паству.

Еще юношей я с великой жаждой постигал Священное Писание, так часто слышимое от моей матери, ныне монахини Серафимы. Сколько помню себя, видел пред собой святые образы и внимал ее душеспасительным беседам.

Некоторые из моих сверстников знали, что я верующий и подвергали меня насмешкам, что было характерно для царившего в те годы воинствующего атеизма.

Это еще более укрепляло меня в вере и преданности Матери-Церкви. В пятнадцать лет я пел в церковном хоре Свято-Успенского молитвенного дома г. Кореновска Краснодарской епархии, порой от умиления и восторга не в силах скрыть слез.

На всю жизнь запомнился мне образ доброго архипастыря владыки Гермогена (Орехова), посетившего наш молитвенный дом и взявшего меня своим келейником. Владыка остался для меня образом простоты, смирения, молитвенного подвига и незлобия.

Во время службы в армии Господь призвал меня к служению в Церкви в священном сане: я был пострижен епископом Архангельским Исидором в храме села Айкино Республики Коми.

Иноческая жизнь на моем первом приходе окормлялась игуменом Георгием, где я с благодарностью и любовью выполнял свои первые послушания.

К епископскому служению я призываюсь из стен древнего Троице-Стефано-Ульяновского монастыря, в коем вместе с братией обители Господь судил мне возрождать монашескую жизнь в суровых условиях Республики Коми.

Свои нужды и скорби в молитвенном уповании на помощь я поверял основателю нашего монастыря – святителю Стефану Пермскому.

Предстоя ныне перед вами, содрогаюсь от сознания своего недостоинства и духовного невежества.

Прошу Господа простить мне вся содеянныя мною злая и дерзаю на призыв воли Божией к архиерейскому крестоношению ответствовать: приемлю и ничтоже вопреки глаголю.

Верю и надеюсь, что очищающая и неоскудевающая благодать Святого Духа через ваши святительские руки снизойдет на меня, освятит, очистит, даст силы к несению моего послушания.

Все упование мое возлагаю на Преблагословенную Владычицу Богородицу, от мироточивого образа которой, именуемого «Скоропослушница», в дорогом моему сердцу Скоропослушническом монастыре я всегда получал утешение в своих иноческих трудах.

Молитву мою возношу святителям Божиим – Стефану Пермскому, Герасиму, Питириму и Ионе, Усть-Вымским чудотворцам, покровителям земли Коми, всем святым и преподобным отцам сурового северного края нашего, да не оставят они удела своего и да вразумят и наставят меня право править слово истины в новооткрытой епархии во славу Божию, на благо святого православия.

Вас же, Святейший владыко и отец, молю направлять и назирать мои первые шаги, укреплять, вразумлять, исправлять меня на многотрудном пути архипастырского служения.

В преданности воле Божией, Церкви Христовой и в Вашем лице ее Предстоятелю, вступая на сей крестный путь, прошу не оставлять меня, Ваше Святейшество и все богомудрии архипастыри, своими молитвами, да укрепит Пастыреначальник Христос меня Своей благодатью и человеколюбием и сподобит причастия Духа Святого в епископской хиротонии.

18.12. 1995»

Выступление Главы Республики Коми Ю.А. Спиридонова на официальном приеме у Святейшего Патриарха

Юрий Спиридонов. Фото Юрия Осетрова

«Ваше Святейшество, архипастыри и боголюбивый клир Русской Православной Церкви!

Позвольте мне, как Главе Республики Коми, искренне поблагодарить вас всех за поставление нам епископа Питирима – отныне главу самостоятельной Сыктывкарско-Воркутинской епархии. Сегодня свершилось, как шесть веков назад, особое и знаменательное для народа России действо. В 1383 году в такой же предрождественский декабрьский день здесь, в Москве, в Успенском патриаршем соборе митрополитом Пименом была провозглашена особая Пермская епархия. Первая из 18 среди нерусских народов. Именно с Пермской епархии, с вхождения Перми Вычегодской в Московское государство началась великая многонациональная Россия. Творцом Пермской епархии был святой Стефан. Покровительствовал ему сам Дмитрий Донской, которому было «зело за честь поставление Стефана во епископы». Государь Московский и вся боярская дума славили нашего Стефана.

За шесть веков с водами Вычегды и Печоры скатились в просторы Ледовитого океана многие радости и многие печали земли Коми. В едином Российском доме Коми Республика обрела мощную индустриальную базу, взрастила небывалый по производительным мощностям и научному разуму народ, выросла в государство. Но и мрак на земле святого Стефана был плотный и долгий, сущая Голгофа России и сети лагерей в годы сталинизма. Помрачились умы наших дедов и отцов. Мы воздаем им должное как мученикам, мы приносим покаяние за их прегрешения. Мы обещаем – этому больше не быть.

Дважды в одну и ту же воду, тем более кровавую, не входят. Государство и Церковь разделены по функциям, но едины в устроении высоконравственного общества. Многие из нас жаждут нового крещения в изначально светлых водах христианства. Наш шаг в эти воды – вновь обретенная епархия святителя Стефана Пермского. Восславим этот примечательный день и шагнем друг другу навстречу для прочного единства Отечества нашего.

19.12.95»

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий