Рождественское послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Христова.

Фото: kerpc.ru

В эту светлую ночь радуется всё творение, ведь приближается и приходит ныне Господь, ожидание народов и спасение мира (канон на повечерии предпразднства Рождества Христова). Пришествия Спасителя долгие годы чаяли люди, утратившие после изгнания из рая связь со своим Создателем, забывшие, как это радостно – ежедневно чувствовать присутствие Божие и слышать совсем рядом Его глас, иметь возможность обращаться к Нему – и сразу получать ответ, знать, что ты в полной безопасности, потому что Господь рядом с тобой.

Именно этого ощущения безопасности, защищённости и спокойствия нам очень не хватает сегодня, когда губительное поветрие всё ещё вносит свои коррективы в нашу жизнь, когда трудно что-то прогнозировать и строить планы, когда неуверенность в завтрашнем дне постоянно держит в напряжении и вызывает тревогу. Однако в этих непростых обстоятельствах мы особенно остро ощутили хрупкость человеческого бытия, осознали, что должны ценить как величайший Божий дар каждый новый день, поняли, каким тяжёлым бременем становится вынужденное одиночество и как важно иметь возможность регулярного личного общения с родными и близкими.

Взирая ныне на лежащего в яслях Младенца Христа, на Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа Обручника, мы понимаем, что только любовь к Богу и людям способна укрепить нас в различных испытаниях, изгнать страх из наших сердец, дать силы на совершение добрых дел.

Ведь Пресвятая Богородица в один из самых важных моментов Своей жизни тоже находилась в стеснённых обстоятельствах – в чужом городе, в пустынном месте, в пещере для скота. Однако убогий вертеп показался Ей прекрасной палатой (тропарь предпразднства), потому что Её сердце переполняла любовь к Сыну и Богу: эта любовь преображала всё вокруг и Пречистая Дева не замечала ни неудобств, ни последней нищеты вертепа. Благодарность Творцу и нежность к новорождённому Младенцу позволяла Ей вменять трудности ни во что и видеть благой Промысл Божий во всех обстоятельствах, которые ниспосылал Ей Господь. Как это отличается от нашего восприятия данных Богом испытаний, когда, например, во время изоляции многие даже родной дом воспринимали как тюрьму, впадали в уныние и видели всё в чёрном цвете.

Мысленно предстоя сегодня яслям Спасителя, у которых рядом с Творцом пребывает всё творение: и люди, и животные, и ангелы, слуги Пресвятой и Трисолнечной Зари (канон 5-го гласа в понедельник утра), – ощутим себя окружёнными любовью Божией и объединёнными вокруг Христа. Сбросим с души оковы боязни и недоверия, тревоги и отчаяния, услышим глас Сына Божия, Который приходит на грешную землю и призывает к Себе всех труждающихся и обремененных, обещая им покой (Мф. 11, 28). Приходит – и научает нас жить так, чтобы утраченное райское блаженство вновь стало реальностью, и даже больше: чтобы человек мог непостижимым и таинственным образом соединяться с Господом.

Родившийся на земле Царь Небесный (стихиры праздника) уже всё сделал для нашего спасения. Нам остаётся только принять Его любовь и ответить на неё своими поступками: жизнью по заповедям и делами милосердия, крепкой верой и желанием быть с Богом, готовностью не только принимать из Его Отеческих рук обильные щедроты, но и с твёрдым упованием и доверием Ему преодолевать те или иные сложности.

Дорогие мои, вновь и вновь поздравляю вас с Рождеством Христовым. «Никто не отлучён от соучастия в этом ликовании, – свидетельствует святитель Лев Великий, – ведь повод к радости общий для всех. Пусть же ликует святой, ибо приближается к славе. Пусть радуется грешник, ибо даруется ему прощение» (Слово I на Рождество Христово). Господь да ниспошлёт всем вам душевное и телесное здравие, неоскудевающую радость и бодрость духа, укрепит в совершаемых вами трудах и в дальнейшем шествии стезёй спасения. Аминь.

 

Рождество Христово

2021/2022 г.

18 комментариев

  1. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    “Когда все храмы восстановят
    И обновят монастыри,
    Мы будем думать, что здоровы,
    Хотя болеем изнутри” (творч. зарисовка. Алексей Саков. Огни зажгутся городские) (Сайт «Ветрово». 16 января 2021). С благодарностью пред Богом за столь несравненное поэтическое и предупредительное произведение для нашего времени!

    • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

      И нельзя огонь сжечь, воду утопить, ветер задушить,
      а правду уничтожить. И совсем нельзя человеку присваивать номер и отслеживать его жизнь…

  2. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    И видны трудности в связи с неоправданными «из­ме­не­ни­я­ми, которые могут произойти в жизни общества вследствие нарастающей цифровизации». … и знаем права и возможности, «которые ранее никем не подвергались сомнению и были общедоступными. Фактически возникает простой и, что важно, внесудебный механизм отлучения человека от базовых прав — таких, например, как свобода передвижения или нахождения в общественных местах, пока данный человек не выполнит условия выдачи QR-кода». … поэтому «использование инструментов, могущих затронуть личную жизнь и свободу каждого человека, должно проистекать из общественного консенсуса и контролироваться обществом», — добавил Святейший Владыка. … И видим неоправданную «возможность невиданного прежде контроля за жизнью людей — за их перемещениями, покупками, предпочтениями, даже за содержанием их общения. … — все это требует контроля со стороны общества, в том числе со стороны Церкви как общественного института» (Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Патриархия.ru. 22 декабря 2021) (выдержки из до­кла­да на еже­год­ном Епар­хи­аль­ном со­бра­нии ду­хо­венст­ва го­ро­да Моск­вы).

  3. наблюдатель:

    С НОВОЛЕТИЕМ – НОВЫМ ГОДОМ – 2022!

    • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

      И такое бывает. “На Рождество в московском храме мучеников Флора и Лавра на Зацепе г. Москвы устроили пир для бездомных и нуждающихся. За накрытыми скатертью столами собрались бедные, одинокие, бездомные — 90 человек. Полгода назад на территории храма по вторникам начали раздавать горячую пищу бездомным и нуждающимся. Рядом Павелецкий вокзал, поэтому здесь всегда много голодных”.

    • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

      “Всем людям обрести в год наступающий (2022)
      Радость в доме и в келье, в сердца любовь,
      Свет мирности и надежды не угасающей,
      Пусть просветляет людей вновь и вновь!” (творч. зарисовка).

      • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

        “Довольно же гнилых речей
        О личности, о праве!” (творч. зарисовка о. Романа (Матюшина) («Вели невинных убивать…»: 19 января 2006. Крещение Господне; скит Ветрово). Благодарю пред Богом батюшку о. Романа (Матюшина-Правдина) за возвание ко многим: “Не дайте посягать на жизнь”, – из этого поэтического произведения!

        • наблюдатель:

          «То, что они (НАТО) сейчас делают на территории Украины или пытаются и планируют делать, это же не за тысячу километров от нашей национальной границы, это у порога нашего дома. Они должны понять, что нам просто некуда дальше отступать», – приводит слова Путина Finanz.ru. … Помним, что “борьба скудоумных политиков со здравым смыслом проиграна по всем направлениям”.

          • наблюдатель:

            «Российские войска находятся на территории РФ рядом с украинской границей, и мы считаем необходимым оставить их там перед лицом очень напряжённой ситуации, недружелюбной атмосферы, созданной различными учениями НАТО, истребителями и шпионскими самолётами НАТО, продвижением инфраструктуры НАТО к границам», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в интервью телеканалу CNN.

  4. Гость:

    “Тупость уничтожит Украину.
    Об этом даже знают даже в США.
    Голодомор нашлет на Украину.
    Опять готовится гражданская война” (творч. зарисовка).

    • наблюдатель:

      И попирается на виду у всех Конституции Украины (в том числе ч. 3 ст. 10), которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского языка и других языков национальных меньшинств.

  5. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    Помним и это. «Цель жизни нашей стать святыми» по словам епископа Августина. Не миллионерами, не известными личностями, а именно приблизиться к Богу, поборовшись со своими грехами, искоренив таким образом из себя неправедность после земной жизни войти в жизнь вечную в Царствие Божие». … А иметь разумность (рассудительность) в своей душе — это тоже достижение святости во временной жизни земного пребывания.

    • наблюдатель:

      “И верной пред Самим Богом гражданской власти вверена нравственная миссия высокой нравственности, она по необходимости поощряет благодетель и карает порок, поскольку они сами по себе явно выражаются во внешних действиях”.

    • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

      “Единственная функция QR-кода – обозначить, что вы сделали прививку, а что далее увидим…” . … «И он (антихрист) сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его» (Откр.13:16-18). … Однако переходом на сторону зла может стать греховный образ жизни, потакание своим слабостям и страстям, пренебрежение церковными таинствами или уход из Церкви (Христовой).

  6. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    ОБРАЩЕНИЕ! “Всякий, кто разжигает конфликты и сеет междоусобную рознь, кто подталкивает людей к попранию Закона и кровопролитию, принимает на душу тягчайший (смертный) грех. Лишь дьявол может ложно-праздновать победу, когда враждуют братья, уничтожая друг друга, нанося увечья, ослабляя жизненные силы народа. … возникает реальная опасность потери подлинного суверенитета народа, который выражается в возможности и способности устраивать свою жизнь на основе традиционных нравственных, духовных и культурных ценностей” (митрополит Астанайский и Казахстанский Александр).

  7. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    НОЧЬ КОЛЯДОК НА СПАСЕ: ПОЁТ РОССИЯ И ВЕСЬ МИР!

    • пожилой Петр (свящ.-анахорет):

      “И мыслят страстные (хамские) поэты,
      Хотят друг друга побороть.
      Но Истина не будет чьей-то:
      Она для всех, Она — Господь” (творч. зарисовка. 27 марта 1991. г. Печоры).

  8. пожилой Петр (свящ.-анахорет):

    “13 декабря 1949 года Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Государства Израиль; с 1967 года Израиль контролирует всю территорию города. Израильский суверенитет над восточной частью города и статус всего Иерусалима как столицы Израиля не признаны некоторой частью международного сообщества, которое относится к Восточному Иерусалиму как к палестинской территории, оккупированной Израилем. Статус Иерусалима остаётся одной из центральных тем палестино-израильского конфликта”. “Иерусалим является устремлением для последователей трёх мировых религий!”

Добавить комментарий