Программа празднования 600-летия памяти Святителя Стефана Пермского
Рубрика •Документ •
13 февраля вышел Указ Главы Республики Коми о подготовке и проведении в 1996 году дней памяти св. Стефана Пермского, «создателя коми письменности и просветителя, внесшего значительный вклад в развитие языка и литературы коми народа». Контроль за исполнением указа возложен на заместителя Главы Республики В.А. Торлопова, а координация подготовительной работы – на оргкомитет, утвержденный 19 сентября прошлого года.
К указу прилагается план мероприятий, разделенный на шесть разделов:
Научные конференции, дискуссии
- Международная научная конференция «Христианизация Коми края и ее роль в развитии культуры» (работа в 5 секциях по проблемам краеведения и развития литературных языков финно-угорских народов, ответственные: ИЯЛИ и СГУ).
- Цикл теле-радиопередач о миссионерской деятельности Стефана Пермского {телерадиокомпания «Коми Гор»).
- Цикл познавательных и дискуссионных статей (Управление по печати и редакция «Эском»-«Вера»).
- Устные журналы, тематические вечера, книжные выставки, посвященные памяти Стефана Пермского (Учреждения культуры и образования республики).
Выпуск издательской продукции
- Сборник научно-популярных статей «Христианство и язычество» (ИЯЛИ, 1 тыс. экз.).
- Книга «История Коми края в лицах: Стефан Пермский и другие» (ИЯЛИ, 1 тыс. экз.).
- Научно-популярный очерк для детей и взрослых «История Коми края от Стефана Пермского до наших дней» на коми и русском языках (Министерство образования, 1 тыс. экз.).
- Каталог-путеводитель «Памятники письменности в хранилищах Республики Коми» на русском и английском языках (Министерство культуры, 500 экз.).
- Повесть о Стефане – первом учителе Пермском для детей школьного возраста на коми и русском языках (автор С.В. Журавлев, 5 тыс. экз.).
- Календари, памятные закладки для книг (Министерство культуры).
- Сборник «На земле, освященной Стефаном»: «Подвижники Коми края», «Памятными местами», «Храмостроительство в Коми крае» (редакция «Эском»-«Вера», 10 тыс. экз.).
- «Житие Стефана Пермского по списку 15 века с миниатюрами Лицевого свода» (Министерство культуры и С.-Петербургское издательство «Глагол», 20 тыс. экз.).
- Псалтырь на коми языке с параллельным русским переводом (редакция «Эском»-«Вера», 5 тыс.экз.).
- Евангелие и Божественная литургия на коми языке с параллельным русским переводом (редакция «Эском»-«Вера», 5 тыс. экз.).
- Акафист св.Стефану (редакция «Эском»-«Вера», 3 тыс. экз.).
- «Ульяновский монастырь у зырян» (Коми отделение Российского фонда культуры, 10 тыс. экз.).
- Буклет «Стефан Пермский» (Администрация Усть-Вымского района, 3 тыс. экз.).
- Каталог икон из собрания Национального музея (Министерство культуры, 10 тыс. экз.).
- Изготовление копии иконы «Зырянская Троица», находящейся в Вологодском музее (Реставрационные мастерские С.-Петербургского комбината живописного искусства).
- Изготовление значков «Село Усть-Вымь» (Мурманское худож. объединение «Кольский сувенир»
- Проведение конкурса на лучшее литературно-художественное произведение на русском и коми языках с последующим изданием лучших произведений (Управление печати, Союз писателей Республики Коми, 10 тыс. экз.).
Реставрация историко-культурного центра с. Усть-Вымь
- Ремонт храма Михаила Архангела и строительство музейной экспозиции «Стефан Пермский и Коми край».
- Ремонт здания земской больницы и перевод в него экспозиции «Страницы истории с. Усть-Вымь» из Михайловского храма.
- Реконструкция Дома культуры.
- Воссоздание традиц. крестьянской усадьбы.
Благоустройство территории исторических мест
- Вокруг храма Стефана Пермского в с.Усть-Вымь.
- Вокруг Свято-Вознесенского и Свято-Казанского храмов в Сыктывкаре.
- Благоустройство территории Стефано-Ульяновского монастыря.
Мероприятия в сфере культуры и образования
- В дни святителя Стефана Пермского организоватъ в школах республики: встречи с представителями Православной церкви и творческой интеллигенции; •э-<,рса творческих работ (сочинений, рисунков и т.д.), экскурсии по тематическим экспозициям музеев, устные журналы, Стефановские чтения, беседы (Министерство образования).
- Организация республиканского лагеря скаутов в Ульяновском монастыре.
- Организация фестиваля «Многоцветье Республики Коми», фестиваля духовной музыки и фестиваля фольклора в селе Усть-Вымь (Министерство культуры).
- Районные и городские детские фольклорные праздники.
- Выставка древнерусского искусства.
- Конкурс на создание драматического произведения о Стефане Пермском на коми и русском языках (Министерство культуры).
- Постановка нового спектакля о Стефане Пермском.
- Дни памяти Стефана Пермского в Сыктывкаре ( по отдельной программе администрации Сыктывкара).
Дополнительный раздел (целесообразно включить в план после дополнительной проработки и при наличии финансирования)
- Производство полнометражного игрового публицистического фильма «Епископ Пермский» (кинокомпания «Эскомфильм», Коми филиал к/с «Ленфильм»).
- Путешествие-паломничество школьников на теплоходе по Стефановским местам до Соловецких островов (Станция юных туристов г. Сыктывкара и Ассоциация скаутов).
- Изготовление памятника Стефану Пермскому для с. Усть-Вымь (Усть-Вымская администрация и Коми отделение Российского фонда культуры).
КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ
Итак, программа принята. Хороша она или плоха – уже не время судить, до мая 1996 года осталось почти-то ничего. Хотя православных людей, конечно, может удивить идея скульптурного памятника святителю. А атеистов – издание Псалтыри, Евангелия, литургии. О чем, кстати, уже высказался один из авторов газеты «Красное знамя» (почему, мол, церковные книги будут издаваться за государственный счет?), некорректно умолчав не только о «тиражах», но и о том, что эти книги – на коми языке. Что с них – со Стефановских переводов Священного Писания и литургии на древний коми язык начался письменный язык народа коми, культура, плодами которой мы пользуемся.
Все мы – верующие и неверующие – неотделимы от своей истории, которая неразрывно связана с православием. Это понимали даже в застойные годы: в государственных издательствах выходили жития святых, писались научные труды об иконописи, печаталась даже Библия и т.д. Никто не возмущался, почему в государственных музеях «пропагандируется» церковное учение, изображенное на иконах. Все-таки были у нас культурные люди…
Радостно сознавать, что сейчас государство, как добрый хозяин, вкладывает деньги в то, что окупится потом сторицей. Конечно, можно было б направить эти средства на латание бесконечных дыр в хозяйстве и социальной сфере, так сказать, «пристроить семь детей…» Но все это мы уже проходили в недавнем прошлом. Всё-то мы заботились о благе людей, а сирот (и что страшно: духовных сирот) становилось всё больше. Так может, не «пристраивать» надо, а сделать так, чтобы не понадобилось кого-либо куда-либо пристраивать? И для начала – определиться, кто мы есть такие, вспомнить о своих дедах и прадедах, о своих истоках?
Хочется верить, что эти дни объединят всех нас – во имя общей памяти. Верующие с пониманием отнесутся к людям нецерковным, сознающим лишь культурное значение деяний святого Стефана. Это их путь – к истокам, к восстановлению связи времен. А неверующие с уважением отнесутся к тем, кто не изменил вере отцов.
И хочется надеяться, что дни празднования не ограничатся этой государственной программой и молебнами в храмах нашей республики. Что найдутся люди, которые в семье, в кругу знакомых, в общественных организациях отдадут дань общей памяти.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий