Николай II в Троицкой Лавре

Троицкую обитель после императора Петра Великого Николай Второй посещал чаще всех, фактически во время каждого своего визита в Первопрестольную. В 1897 году был построен «Собственный Его Императорского Величества» поезд для дальних путешествий по России из десяти вагонов (впоследствии их стало 12). Один из вагонов был походной церковью. Сам император располагался в восьмом вагоне. В его купе и кабинете были свои божницы. Кстати, для безопасного передвижения в 1905 году была изготовлена точная копия царского состава, обеспечивавшая его «прикрытие», – на маршруте они постоянно менялись местами.

Первого июня 1912 года (на Троицкой неделе), простившись с провожающими, семья императора вошла в вагон, в 12 часов 40 минут поезд отправился в Лавру.

Сергиев Посад был украшен к приезду Царской Семьи, летний пассажирский вокзал был устлан коврами и декорирован деревьями, везде были национальные флаги. Весь путь от пассажирского вокзала до обители Преподобного Сергия был украшен мачтами с флагами и арками. В одной из больших арок вблизи посадской Пятницкой церкви были выложены из зелени первые слова Российского государственного гимна «Боже, царя храни!». Каждая арка была украшена по-своему разноцветными материями. У Святых ворот встретили Августейших паломников митрополит и ректор духовной академии епископ Феодор с крестным ходом, хоругвями и иконами. В Троицком соборе паломники приложились к святым мощам Преподобного Сергия. А вечером, по возвращении Августейших паломников в Москву, в Успенском соборе Московского Кремля был отслужен благодарственный молебен по обычаю русских царей.

Приезд Государя в Лавру в 1912 году

В 1914 году Николай Второй последний раз посетил Лавру.

Вступление в войну с Германией 1 (19 июля) августа 1914 года застало Государя в Дивеевском монастыре. На обратном пути в столицу он внезапно решает заехать в Троицкую Сергиеву лавру.

Пьер Жильяр, воспитатель цесаревича Алексея, в своих воспоминаниях сделал запись о визите Царской Семьи в Лавру 8 августа: «Царская Семья присутствовала на молебне и приложилась к мощам Преподобного Сергия, основателя монастыря. Архимандрит благословил Государя иконой, писанной на доске от гроба Преподобного, одного из наиболее чтимых во всей России святых. В былое время эта икона всегда сопутствовала царям в их походах. По приказанию Государя она будет перевезена в Ставку и поставлена в походную церковь Верховного Главнокомандующего. После этого Государь, Государыня и дети проследовали в маленькую церковь Святого Никона, затем они задержались на несколько минут в бывших Патриарших палатах… Простившись с архимандритом, Императорская Семья покинула монастырь, провожаемая до внешней ограды толпой монахов, теснившихся вокруг экипажей».

Поднесённая Его Величеству для целования наместником Лавры о. Товием икона, о которой пишет Жильяр, – образ «Явление Божией Матери преподобному Сергию».

Икона «Явление Божией Матери преподобному Сергию»

В своих воспоминаниях протопресвитер армии и флота Георгий Шавельский писал: «Этот образ сопровождал царя Алексея Михайловича, когда он воевал с Литвой; был при Петре Великом во время Полтавской битвы, а при Александре I в кампании 1813-14 г.; сопровождал имп. Александра II в 1855 г. при его поездке в Николаев; был при главной квартире армии в русскотурецкую войну 1877-76 г. и при Ставке Главнокомандующего в русско-японскую войну 1904–1906 годов. Мистически настроенный Великий князь в этом повелении видел особенное знамение милости Божией, обещающее успех оружия, и с нетерпением ждал прибытия иконы. Икону вывезли из Москвы 24 или 25 августа, но из-за тайны о месте нахождения Ставки она прибыла лишь 30 или 31 августа».

«Имею честь доложить, – сообщал в своём письме протопресвитер, – что 30 августа прибывшая в Ставку Его Высочества св. икона “Явление Божией Матери преподобному Сергию” была торжественно встречена на вокзале крестным ходом, возглавлявшимся мною с сонмом духовенства, великими князьями… и торжественно была перенесена в штабную церковь.

Прибытие св. иконы наполнило сердца всех нас несказанной радостью и твёрдой верой, что по молитвам Пресвятой Богородицы и Преподобного Сергия Господь поможет нашему воинству одержать полную победу над врагом. Наша вера укрепилась ещё более после полученных 30-го же августа, через несколько часов по встрече св. иконы, известий о победе союзных войск над немцами и наших над австрийцами».

Подготовил И. Иванов

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий