У редакции тайн нет

Рубрика •Переписка •

Как неоднократно нам приходилось замечать, многие читатели испытывают неловкость от  того, что имя их может появиться на страницах газеты под волнующим их вопросом. Чтобы избежать этих затруднений, отныне мы будем печатать ваши вопросы без указания авторства. Так что пишите, спрашивайте – не стесняйтесь!

– В печати приходится сталкиваться с двумя разными названиями: Московская Патриархия и Московский Патриархат. Каково будет правильное написание?

– Оба написания являются верными, но следует иметь в виду, что обозначают они различные вещи: Московская Патриархия – это те учреждения (приходы и монастыри на территории Москвы, церковные предприятия и т.д.), которые находятся в непосредственном ведении Патриарха Московского и всея Руси. Московский Патриархат – это второе, официально-юридическое наименование Русской Православной Церкви. В состав Московского Патриархата входят, таким образом, епархии, благочиния, монастыри и т.д. – как в России, так и за ее пределами.

– Хотелось бы знать, какова подписка газеты в этом году и на какие средства она существует? Сомневаюсь, что редакция смогла бы при нынешней цене себя окупать. Или это «коммерческая тайна»?

– На 1 января 1995 года подписка на «Веру» через агентства «Роспечати» составила 2 385 экземпляров по Республике Коми и 283 экземпляра за ее пределами (Архангельская, Вологодская и Мурманская области). Остаток тиража распространяется по рознице через киоски «Роспечати» (380 экз. по четырем регионам), также по заявкам храмов и монастырей и по подписке отдельных лиц из России и из-за ее пределов.

Выручка редакции в 1994 году от подписки составила 7,8 млн рублей. Этого на год, разумеется, не достаточно. Главные средства были получены в 1994 г. от учредителей. В соответствии с финансовым отчетом редакции Коми Благочинием (по договору покрывает 17 процентов общих расходов) внесено 6 млн рублей (60 процентов требуемого), Министерство (Управление) печати (33 процента) внесло 19 млн рублей (100 процентов), кинокомпания «Эском-фильм» (50 процентов) внесла 12 млн рублей (43 процента требующейся суммы).

Долги редакции частично перешли на 1995 год, частично были покрыты за счет благотворителей: МП «Шыпас» (директор Анатолий Петрович Саков) внесло 1,3 млн рублей, АП «Стройматериалы» (генеральный директор Валерий Николаевич Козлов) – 6 млн рублей. Редакция благодарит их за оказанную помощь и молится о ниспослании им помощи Божией в их трудах.

Как видите, секретов ни из своей подписки, ни из финансового положения мы делать не собираемся. Если читателям важно знать об этом, мы готовы публиковать подобные (или, при необходимости, более подробные) отчеты о своей деятельности и в дальнейшем.

Читатель из Сыктывкара также спрашивает, почему на городском кладбище в В. Чове могилы ориентированы на север-юг, а не на восток-запад: «Я специально ходил туда с компасом и проверял. На старом кладбище планировка правильная, а здесь многие, как я знаю, в недоумении – почему так. Или о существующих правилах захоронения по-православному не знает руководство? По-моему, нужно сделать перепланировку кладбища».

Действительно, по древней православной традиции могилы должны быть ориентированы по направлению восток-запад. Как сказано в Св.Писании, Спаситель придет как к живым, так и к мертвым с востока; лицом к востоку (т.е. головой на запад) кладется в могилу и умерший.

Редакция обратилась к начальнику Бюро спецобслуживания г. Сыктывкара Н.Н. Бобяку с просьбой прояснить ситуацию. Как он сказал, такой вопрос пред ним поставлен впервые. Планировка кладбища осуществлялась в начале 80-х годов, и при этом православные традиции не учитывались, учитывалось удобство расположения могил по секторам. Как сказал Николай Николаевич, никаких особых «технических» проблем с тем, чтобы в дальнейшем ориентировать могилы на восток, нет, нужно только, чтобы на сей счет последовало распоряжение из городской администрации. Так что, уважаемые православные сыктывкарцы, если этот вопрос вам небезразличен, направляйте свои письма главе администрации. В свою очередь письмо об этом направит и редакция.

В редакцию позвонила женщина: она спрашивала, как ей относиться к иеговистам («Свидетелям Иеговы»), которые помогают ей в быту и одновременно усиленно тянут ее на свои занятия в секту.

Как относиться к людям заповедовал Спаситель? С любовью. Даже если они враги. А ведь эти люди вам не враги, они помогают вам в болезни. Другое дело, как относиться к их взглядам, к демону самоуверенного лжеверия, живущему в их сообществе. Здесь как раз надобно прислушаться к содержанию тех анафематствований (проклятий), которые ежегодно соборно Церковь возглашает на еретиков (читайте стр. 1) – нет ли среди взглядов ваших новых знакомых таких, которые с проклятием отринула Православная Церковь? Например, анафеме предаются отрицающие равносущие и равночестность Сына Божия Иисуса Христа и Святого Духа – Богу Отцу; отрицающие приснодевство Пресвятой Богородицы; отвергающие бессмертие души и таинства; наконец, проклятье преподается и тем, кто отметает св. иконы… Все эти взгляды как раз и свойственны учению иеговистов. Не слишком ли тяжелую ношу анафем собираетесь вы взвалить на себя вместе с принятием их учения?

А что касается душевной помощи «Свидетелей Иеговы» в быту, то нам остается только повторить сказанное этой женщине и для других колеблющихся: самый лучший способ проверки искренности заботы о вас различных сектантов – сказать им, что вы остаетесь верны православию, будете участвовать в богослужениях и таинствах Православной Церкви. Если через некоторое время (не сразу!) они бросят вас с вашими проблемами и болезнями, значит, намерения их по отношению к вам не были чисты…

Читатели после закладки первых камней в основание вновь возводимого в Москве Храма Христа Спасителя стали обращаться в редакцию газеты с просьбой сообщить номер счета, на который можно бы было перевести свои деньги.

Сообщаем банковские реквизиты, на которые можно перевести средства через сберкассы и почтовым переводом:

Расчетный счет N 701415 в Ленинском отделении Мосбизнесбанка, ГУ ЦБ 201791, к/с 428161100. На восстановление Храма Христа Спасителя.

Подготовил И. ИВАНОВ

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий