Евангелие на футболках?

Глава ОВЦС митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” выступил с инициативой выпуска одежды с изречениями Христа. “Я бы, например, всячески приветствовал, если бы молодые люди носили футболки, на которых были бы написаны цитаты из Евангелия, – сказал он. – А что в этом плохого? Или на которых были бы написаны изречения Христа. Иисус Христос учил людей добру, призывал людей к тому, чтобы они помогали друг другу, чтобы каждый делал другому то, что он хотел бы получить от другого взамен”.

Это было ответом митрополита на вопрос ведущей о выпуске партии кроссовок в США с водой из реки Иордан в подошве и надписью из Евангелия от Матфея о том, как Иисус ходил по воде. “Это вообще самый знаменитый человек, который когда-либо жил в истории, – прокомментировал митрополит. – И не случайно, что на личности этого человека пытаются сделать бизнес те люди, которые хотят повысить свои доходы, но не случайно также и то, что люди откликаются на подобного рода инициативы”.

После этого эфира сотрудники издания Metro провели опрос, какие именно цитаты из Писания сегодня наиболее актуальны и лучше подойдут для подобной популяризации.

Священник Всеволод Чаплин: “Я бы предложил вот такую: “Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо!” Потом: “Горе вам, смеющиеся ныне! Ибо восплачете и возрыдаете!”. Или вот эту: “Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет”.

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства отец Димитрий Смирнов самой актуальной считает цитату: “Кто ударит тебя в правую щёку твою, обрати к нему и другую”. И пояснил: Для того чтобы этому следовать, нужно много силы духа и мужества”.

Также опрос был проведен в социальных сетях. Там в первую очередь выбирали слова о любви и справедливости. А цитату про “подставь другую щёку” на первое место поставили только 1,5 процентов опрошенных, то есть она в “ВКонтакте” набрала меньше всего голосов.

Вопрос, а нужно ли вообще переносить слова из Священного Писания на повседневную одежду, которая пачкается, крутится в стиральной машине, например, вместе с носками, участникам соцсети не предлагался.

3 комментариев

  1. Алексей:

    Такие надписи на одежде есть фарисейство, а не проповедь Евангелия. Значит недавние сообщения о появлении в московском транспорте сидений с крестами это плохо, а футболки это хорошо. Недопустимо подводить миссию тяжёлого труда проповеди Слова Божия к рекламе.

  2. Алексей Иванович:

    Братие и сестры, вступая в диалог с неверующими в Бога людьми, мы всегда должны помнить и контролировать себя, не переходить некую допустимую границу общения.
    Если со стороны оппонента мы наблюдаем ёрничание или кощунственные замечания по вопросу нашей веры в Бога, мы долны прекратить всякого рода общение и замолчать. И в этом выражается не наша слабость, а мудрость. «Не мечите бисер…»
    Смысл фразы связан напрямую с тем, что не стоит доверять святое людям, которые не верят в наивысшие духовные ценности мира и не верят в божественное начало. Доверяя им, вы богохульствуете и оскорбляете этим Бога. Господь призывает не бросать драгоценный жемчуг тем людям, которые не могут оценить ничего святого.
    P.S. «Вопрос, а нужно ли вообще переносить слова из Священного Писания на повседневную одежду, которая пачкается, крутится в стиральной машине, например, вместе с носками, участникам соцсети не предлагался.»
    От себя добавлю, а по мере износа, та же футболка превращается затем в
    тряпку, которой моют грязный пол, об этом кто-то подумал?!

    • Михаил:

      Алексей Иванович, насчет половой тряпки Вы верно заметили. Бумажную иллюстрацию с иконой можно просто сжечь, а с футболкой на выкид будет сложнее, куда ее девать-то.

Добавить комментарий