Огненное напоминание
О чём заставил задуматься прихожан пожар в их храме
Больше пяти лет прошло с той ночи 13 мая, когда вспыхнула церковь Святой великомученицы Екатерины в Петрозаводске. Тогда огонь значительно повредил кровлю, колокольню и купол на общей площади 150 кв. метров. Часть деревянного храма серьёзно пострадала снаружи, однако внутри помещение благодаря оперативности пожарной службы удалось спасти. Ущерб, тем не менее, превысил три миллиона рублей.
Как выяснилось, причиной пожара стал умышленный поджог. Недавно вышедший из тюрьмы 30-летний житель города, пьяный, сделал это, обидевшись, что его не пустили в церковь (об этом событии и о жизни прихода после пожара «Вера» рассказывала в публикации «Простое добро», № 697, декабрь 2013 г.).
Настоятель церкви протоиерей Андрей Верещагин (тот самый, кстати, который годом ранее вынес вместе с другими священниками четырёх раненых из потерпевшего крушение Ту-134, летевшего из Москвы в Петрозаводск) говорил сразу после пожара: «После людей из горящего самолёта “вытащат” и сгоревший храм». С тех пор много воды утекло по меркам нашего времени и столько всего произошло! Но теперь уже можно сказать, что батюшка оказался полностью прав.
Первая литургия в восстановленной после пожара церкви Святой великомученицы Екатерины прошла в день её памяти – 7 декабря 2014 года. Прихожане молятся в мире и спокойствии второй год в свежем, чистом храме.
Протоиерей Василий Бабалык, один из священников Екатерининского храма, рассуждает о значении тех событий:
– Как бы странно это ни прозвучало, но тот пожар очень помог общине – люди почувствовали себя семьёй.
– Как говорят, радость на двоих – две радости, беда на двоих – полбеды?
– Да. А у нас парадоксально получилось, что даже беда стала поводом для радости. Я что имею в виду: когда люди почувствовали, что боль их общая, когда они увидели ту мерзость запустения, в которой все мы окажемся, если перестанем быть христианами, то как-то встрепенулись – стали помогать храму. Мы обнаружили с радостью, что семья-то у нас большая, огромная даже – на помощь пришли и совершенно незнакомые люди. Вот и получилось, что семья у нас выросла, окрепла.
– Проходили ли службы во время восстановительных работ или храм пустовал?
– Главной службой я бы назвал ту, которая проходила в сердцах наших прихожан. Пока храм восстанавливали, богослужения шли в приходском доме – он остался неповреждённым. Ежедневно там собиралось множество людей, и уж точно для молитвы и поддержки, а не из праздного любопытства.
– Кто оказывал помощь общине?
– Огромную помощь оказали власти, некоторые меценаты. У нас до пожара была проблема со стенами – всё время подтекали. А во время восстановления сделали всё заново – стало сухо. Как известно, у Бога другой взгляд на величину пожертвований. Когда ты воочию видишь самые настоящие лепты вдовиц – а многие бабушки, приносившие свои пенсии, действительно вдовы, – поверьте, Евангелие читаешь уже не только глазами, но и сердцем. Однако и против богатых я ничего не скажу. Наоборот, руководство одного из ресторанов настолько вдохновилось нашим общим делом (напомню, «общее дело» – «литургия» по-гречески), что стало участвовать в приходском проекте, который подразумевает обеспечение продуктами бездомных. Просто привозят к нам еду, а мы кормим бездомных. По-моему, это говорит о деятельной, рассудительной любви, без которой православный приход вряд ли может называться таковым. Продолжает работать у нас и Центр социальной помощи «Попечение». Он сотрудничает с отделением отказных детей при детской городской больнице, детдомами и интернатом для слабовидящих детей, спецшколой для трудных подростков, домом престарелых, госпиталем для ветеранов войн, исправительными учреждениями. За помощью в наш центр обращаются бездомные, престарелые люди, а также находящиеся в заключении. Многодетные, малообеспеченные семьи, встречаясь здесь, обмениваются контактами, затем сами начинают помогать друг другу, дружить. Храм их объединяет.
– Батюшка, вы не знаете, что стало с тем человеком, Юрием Семёновым, который совершил поджог?
– Ни один нераскаянный грех не проходит без следа. Это духовный закон, и никакими «поправками» не отговоришься. Я точно не знаю, что с тем парнем случилось. Говорят, что ещё на этапе в места заключения он погиб. Но я не уверен. В любом случае желаю ему спасения.
– А сам пожар, по вашему мнению, случаен? Просто несчастный случай?
– Мне кажется, это напоминание всем нам, христианам, о том благоговении, с которым мы должны относиться к храму. Это касается и мирян, и священнослужителей. Понимаете, мы должны относиться к нему как к дому молитвы, а не делать его «вертепом разбойников» своей рассеянной, небрежной молитвой, болтовнёй на службах и прочими «прелестями», которые никак не украшают нашу жизнь. Настоящая, внимательная, искренняя молитва в церкви – в уме, словами – поможет продолжить её и делами. Бог даст, и получится.
Пётр Давыдов
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий