Первое паломничество

Перед поездкой по святым местам Екатеринбурга мы с Леной, моей давней знакомой, очень сомневались, выдержим ли. Уже немолодые, избалованные спокойной жизнью на пенсии. Обе с трудом переносим дорогу в автотранспорте, даже на небольшие расстояния. А тут – на автобусе от Сыктывкара до Екатеринбурга! Сомнения одолевали до последней минуты.

И зря. Автобус удобный, вся наша группа из 32 паломников прекрасно разместилась. Водители добродушные, с юмором, они всячески помогали в пути. Повезло и с руководителем группы. Марина Владимировна Сурсякова – профессионал своего дела, уже больше десяти лет ездит по святым местам. Много знает, со всеми приветлива. Да и люди подобрались интересные, сдружились дорогой. Кстати, кроме нас, семерых «новеньких», остальные уже бывали в таких поездках. Например, с нами ездил Алексей, инвалид с детства. Очень терпеливый, добрый мальчик, был всеобщим любимцем. Всем хотелось его обнять, приласкать. Он с мамой давно ездит по святым местам.

Дорога до Екатеринбурга заняла сутки. С непривычки было, конечно, нелегко, хотелось выйти где-нибудь и вернуться на поезде домой, где сама себе хозяйка: хочешь – сиди, хочешь – лежи или гуляй. А тут… Но надо сказать, что скучать в дороге не приходилось. Вместе молились, слушали аудиозаписи, смотрели православные фильмы.

В Верхотурье к нам присоединилась экскурсовод Ирина Алексеевна. Первый день как во сне: с корабля на бал. Сразу же приехали в Свято-Николаевский монастырь. И куда делась усталость?! Божественная литургия, знакомство с храмами обители – всё восхищало. Впервые услышала о праведном Симеоне Верхотурском, о его святой жизни. Побывали в Меркушино, небольшом старинном селе на берегу тихой реки, – именно здесь жил праведный Симеон, чудотворец всея Сибири.

К полуночи прибыли в паломническую гостиницу и стали готовиться к ночлегу. В комнате нас было четверо, все друг друга уже знали. Разделись и… ужаснулись: у всех ноги распухшие, как столбы! Но что делать? В душ – и спать.

Подъём в 6 часов – и бегом в автобус. Прибыли в Алапаевский монастырь в честь Новомучеников и исповедников Российских.

Поклонный крест в Алапаевске на территории Елисаветинского монастыря

Здесь очень многое узнали о последних часах жизни княгини Елизаветы Фёдоровны, инокини Варвары и членов Дома Романовых. Побывали у шахты, куда 8 июля 1917 года они были сброшены живыми. Многие из паломников не смогли сдержать слёз. Здесь мы исповедались и причастились.

Всем понравился дом-музей Петра Ильича Чайковского. Это единственный на Среднем Урале музыкальный музей. Коллекция музыкальных инструментов насчитывает около тысячи экспонатов. Кроме того, в залах музея представлены многочисленные миниатюрные модели, выполненные основательницей музея Верой Борисовной Городилиной. Девушка-экскурсовод даже сама играла – показывала нам, как звучат некоторые старинные музыкальные инструменты.

В завершение этого дня нас ждал ещё один подарок – посещение села Арамашево. По дороге туда мы даже немного роптали: устали, мол, не мешало бы скорее в гостиницу поехать отдохнуть; без Арамашево, может, обойдёмся… Но руководители были непреклонны. И мы благодарны им за это: то, что мы там встретили, оставило одно из самых ярких впечатлений всей поездки.

Обыкновенная учительница литературы Вера Васильевна Реутова и её муж Николай, преподаватель труда, сумели организовать своих бывших учеников, довольно взрослых, на восстановление огромного храма, разорённого ещё в начале ХХ века. Не имея денег, подняли на одном энтузиазме и умении договариваться не только церковь, но и привели в божеский вид две избы. Таких изб в каждой деревне, в каждом селе множество – с разбитыми окнами, покосившимися крышами, заросших бурьяном. Не побоялись: очистили, поправили, восстановили, расписали уральскими узорами.

И теперь здесь бывают экскурсии не только из России, но и из-за рубежа. Даже из Америки девять человек приезжали. На прощание один из американцев со слезами на глазах на ломаном русском языке сказал: «Эх, какую Родину мы потеряли!»

И это всё Вера Васильевна – настоящий уральский самородок. Она так завораживает своим рассказом, что невозможно от неё глаз оторвать. Всех нас угостили вкуснейшими пирогами с капустой и душистым чаем из пяти трав, а после чаепития Вера Васильевна через просторный двор с колодцем-журавлём повела нас к реке, на утёс. Отсюда, с 40-метровой высоты, далеко виден изгиб Режа. И снова бывшая учительница подробно и с любовью говорила нам о родной земле, её истории. Мы слушали, боялись пропустить хоть слово.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Арамашево

Конечно же, побывали мы и в храме, восстановленном учениками Веры Васильевны. Он высокий, с выбеленными стенами. Тут нет того богатого убранства, как в церквах Екатеринбурга. Но в этом ли дело? Вера Васильевна рассказывала о каждой иконе с таким вдохновением, что мы полюбили этот храм. Хотелось бы, чтобы больше было в России таких людей, как Вера Васильевна. И пока они есть – Россия будет жить.

В гостиницу снова приехали за полночь. Успокаивало то, что назавтра сбор был к 11 часам, так что выспались, отдохнули. Посмотрели на свои ноги: ножки – о чудо! – как новенькие. Перед путешествием по Екатеринбургу мы вновь готовы к «бою». Побывали в музее Царственных страстотерпцев при Патриаршем подворье, осмотрели в подробностях великолепные храмы города.

И в завершение этого дня в Храме-на-Крови мы молились на всенощном бдении и Божественной литургии по афонскому уставу. В богослужении приняли участие прибывшие со Святой Горы Афон насельники монастыря Ксенофонт. Богослужение продлилось более пяти часов. Все паломники причащались Святых Христовых Тайн. Такая была радость!

В воскресный день прибыли на Ганину Яму. После знакомства с храмами находящегося там монастыря экскурсовод повёл нас к печально знаменитой шахте № 7, куда были сброшены тела Царственных мучеников. Мы долго стояли у этой Ямы, молились и плакали. Да, она почти заросла. Но белые лилии, посаженные здесь, склонили свои головки к центру Ямы… С тяжёлым сердцем, с чувством большой национальной потери уходили мы с этого места.

Белые лилии возле Ганиной Ямы

А впереди было ещё много святынь и храмов. Отстояли службу в Свято-Троицком монастыре села Тарасково. Облились водой из древнего кладезя, отобедали. Интересное монастырское меню: постный негустой борщ, картошка в мундире и чай. На столе бутылка растительного масла и соль. Свой вкусный хлеб.

И последним огромным впечатлением стало посещение Белогорского Свято-Николаевского мужского монастыря в Пермском крае. Величественный главный храм на вершине Белой горы мы приметили ещё издали. Поднялись – и были в восторге от увиденного: с высоты горы, насколько хватает глаз, – леса и леса, родные просторы. Так и хочется раскинуть руки и обнять всё это необъятное. Как велика наша Россия-матушка!

Ближе к ночи мы выехали в обратный путь. Дорога домой оказалась короче и легче.

От души благодарим Марину Владимировну за организацию этой чудесной паломнической поездки.

И слава Богу за всё!

Татьяна Ануфриенко (Габова), г. Сыктывкар

 ← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий