Никола Можайский
22 мая Православная Церковь празднует день памяти святителя Николая
Как только земля Русская приняла православную веру, стали почитать здесь Николая Угодника. «Микола – тот же Бог!» – говорили у нас в народе. Значит, не понаслышке люди знали, как он умел помогать в трудную минуту. Моряки и путешественники, бедный люд и узники в темницах – все это знали! А русский солдат горячо верил в помощь святого Николы в ратных делах. Об этом говорят находки на полях сражений – медные образки с изображением Николы Угодника.
Святителя Николая на иконах всегда можно узнать: высокий лоб, небольшая седая бородка, по-отечески добрый взгляд. Правая ладонь сложена в благословении, а в левой – раскрытое Евангелие. Но есть один необычный образ Николая Чудотворца, почитавшийся на Руси с глубокой древности, а ныне хранящийся в Третьяковской галерее. В одной руке святитель Николай держит поднятый меч, а в другой – город-храм. У этого города есть имя – Можайск. И образ называется «Никола Можайский».
С историей этого образа связано такое предание. Однажды – было это в XIV веке – подступили к стенам города монголо-татары. Взмолились жители к святому Николе, чтобы помог им. Вскоре враги в ужасе побежали прочь. Святитель Николай возник на небе, и вид его был грозен. Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его.
В благодарность за спасение можайцы вырезали из дерева изображение святого, каким увидели его на небе. В 1470 году были построены каменные Никольские ворота с церковью Воздвижения на них, там и установили резную икону, украсив её золотом, серебром, крупным жемчугом. Тысячи людей стекались сюда со всей Руси помолиться Николе Можайскому. Дивились русской святыне и иностранцы. В Смутное время, в 1606 году, побывал у неё один польский ксёндз из свиты Марины Мнишек, ехавшей в Москву занять русский престол. Он писал: «Никого не впускают в святыню с оружием, и когда я вошёл с одним только кинжалом, протопоп, имевший надзор за церковью, вырвал у меня кинжал из рук, бросил на пол и приказал вынести его за двери».
А через два года поляки вернулись в Можайск не как гости, а как враги-супостаты. Какие там кинжалы! – теперь они обстреливали город из пушек и вынудили отважный гарнизон крепости сдаться. Ворвавшись в Можайск, поляки и литовцы перебили много народу, в том числе священников и монахов – ведь до XVII века там было 75 храмов и 16 монастырей!.. А чудотворную икону Николы Можайского забрали с собой. Правда, спустя 10 лет вынуждены были вернуть нам святыню – это был один из пунктов Деулинского перемирия.
Казалось бы, Никола Можайский вернулся домой и Можайску больше ничто не грозило. Но грянула Отечественная война 1812 года, и снова военные дороги вели через Можайск, к сердцу нашей Родины, а после кровопролитного Бородинского сражения весь город стал военным госпиталем… Во время Великой Отечественной – новые разрушения. Видно, такая судьба была у города-крепости – рассыпаться от вражеских ударов и снова строиться.
Как показала история Можайска, образ Николы Можайского в разные войны не уберёг жителей от гибели. Но, наверно, он придавал им отваги и защитил воинов от худшего, чем смерть, – от трусости и предательства.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Святителю Николае ,моли Бога о нас!
Святитель Отче Николае,моли Бога о нас грешных.Вразуми народ не дай погибнуть православию на земле русской.