15 фактов о преподобном Лазаре Мурманском
21 марта – память преподобного Лазаря Мурманского, просветителя Поморья
- Мурманским святого Лазаря назвали безотносительно к Кольскому полуострову и современному Мурманску. Он подвизался на полуострове Мурму, иначе именуемом Мучь-островом, между Онежским и Муромским озёрами.
- Преподобный Лазарь был исихастом, сторонником учения святителя Григория Паламы, учившего творить умную молитву и стяжанию Духа Святого.
- Грек по национальности, родом из Константинополя, там он и принял иночество в Высокогорском монастыре. Восемь лет находился под руководством епископа Василия Кесарийского, благословившего ученика иконой Успения Божией Матери. На Русь попал благодаря интересу своего учителя к новгородской иконе «София – Премудрость Божия». Желая иметь её список, владыка Василий отправил Лазаря в путь.
- Согласно преданию именно святой Лазарь привёз в Новгород белый клобук – подарок Константинопольского Патриарха архиепископу Василию Новгородскому. Почему белый? – историческая загадка, на православном Востоке принято носить чёрные. Но именно с тех пор и берёт начало традиция Русской Церкви, когда главы митрополий и патриархи носят белые клобуки. От нас этот обычай перешёл в Сербскую, Румынскую и Болгарскую Церкви.
- Сделав копию с образа Софии Премудрости и отправив её в Царьград, преподобный Лазарь остался в Новгороде. В 1332 г. святой Василий Новгородский принял схиму и мирно почил. Из Константинополя Лазарь получил известие, что умер и другой его учитель – Василий Кесарийский.
- Греческий монах решил вернуться на родину, но однажды ему явился во сне владыка Василий Новгородский и велел идти на север, к озеру Онего, на какой-то Мучь-остров. На другой день Лазарю явился другой его наставник – владыка Василий Кесарийский, подтвердив распоряжение своего новгородского собрата. «У тебя будет большая обитель, и ты соберёшь много иноков», – услышал Лазарь во сне.
- Оказалось, что Мучь-остров принадлежит новгородскому посаднику Ивану Захарьевичу. Посадник наотрез отказал святому Лазарю, за что был строго пристыжен во сне покойным владыкой Василием Новгородским. После этого Иван захотел подарить остров монаху, но его родители настояли, чтобы он попросил за него изрядную сумму – 100 гривен. Посадник до конца жизни переживал, что взял с Лазаря большие деньги за землю под монастырь, и завещал сыну вернуть их, что и было исполнено.
- Рядом с будущим монастырём находится так называемый Бесов Нос – место, которое язычники – лопари и чудь – почитали 5 тысяч лет, оставив там выбитые на камне рисунки трёх существ, прозванных бесом, рыбой и ящерицей. У беса тонкая шея, на ней – квадратная голова, у него также маленькие искривлённые ноги и распростёртые в стороны руки, которыми он словно желает схватить кого-то. Вокруг археологи нашли около полусотни стоянок древних людей.
- Прослышав о монахе, который поставил крест, местные жители спалили его хижину, доставили много других неприятностей и вознамерились убить, так что приходилось прятаться. Однажды, сидя в укрытии где-то на берегу, преподобный пел псалмы и каноны, когда увидел, как сходит на Мучь-остров Пресвятая Богородица в окружении святых мужей. Велено было окрепнуть духом и ничего более не бояться. Преподобный отправился на то место, которое было ему указано, поставил там образ Успенской Божией Матери, вкопал крест и решил, что больше от язычников бегать не станет.
- Вскоре подошёл старейшина лопарей – принёс Лазарю слепорождённого мальчика, пообещав уйти с острова, если он исцелит его: «Сделаем, как и повелевают нам твои отроки». Исцелив мальчика, Лазарь поинтересовался, что за отроки гонят лопарей. Старейшина ответил: «Те, что живут с тобой». Очевидно, это были ангелы. Впоследствии этот почтенный лопарь не только крестился, но и сам стал монахом.
- Первую церковь во имя воскресения друга Божия Лазаря преподобный строил собственноручно.
- Среди поступивших в монастырь к Лазарю были три его соотечественника из Константинополя: иноки Елеазар, Евмений и Назарий (память 4 июня).
- Время кончины было открыто святому Лазарю в видении его учителем – святителем Василием Новгородским. Святой Лазарь отошёл ко Господу 8 марта (ст. ст.) 1391 года в возрасте 105 лет. Погребли его в часовне рядом с церковью Успения Пресвятой Богородицы. Житие святого было записано его преемником, афонским старцем Феодосием.
- Древнейшая на Руси, а может и в мире, деревянная церковь во имя св. Лазаря уцелела благодаря тому, что в 1891 году её укрыли часовней-футляром, а в 1954-м перевезли на остров Кижи. Она на триста с лишним лет древнее самых старых церквей, собранных в этом музее под открытым небом.
- В настоящее время Успенская обитель, созданная святым Лазарем, возрождается. Несколько насельников восстанавливают братский корпус и опустевшую часовню-футляр, перестроенную в летний храм. У них нет электричества, но есть пасека, немного живности и огороды. Добираются до обители на Мучь-острове обычно на лодках.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий