День за днем
Особенности воинского окормления
Корабельная авианосная ударная группа Северного флота, начавшая поход из Североморска в середине октября, подходит к западным берегам Средиземного моря. Каким бы ни было отношение к внешней политике государства, военные выполняют свой долг. В сложных условиях военного похода важно духовное окормление воинского состава. В составе экипажа флагманского корабля группы «Адмирал Кузнецов» на боевое дежурство в должности помощника командира 7-й дивизии Северного Флота по работе с верующими военнослужащими был направлен священник, протоиерей Сергий Шерфетдинов из Североморска.
В начале ноября о. Сергий передал в родную Североморскую епархию короткую записку, в которой сообщил, что активно работает в деле духовной поддержки экипажей кораблей: каждое воскресенье служит Божественную литургию, готовит себе помощников для богослужений. Говорит батюшка и о множестве желающих принять крещение: уже закончились все нательные крестики, а также святое миро – в записке он просит прислать ему с оказией. Флотские командиры говорят, что его труды очень благотворно действуют на команду. Сам же священник весьма доволен условиями для пастырской работы, даже сравнивает с раем своё пребывание на корабле с экипажем из двух тысяч человек, вот только иногда его райское настроение перебивает корабельная ругань.
Печальную традицию повседневной матерщины в армии и на флоте отмечал и начальствующий архиерей о. Сергия – епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин) в своей книге «Правда о русском мате». Бывший флотский командир в годы своей военной карьеры был в ужасе от царившего на флоте торжества сквернословия. Став духовным начальником, епископ Митрофан начал бороться с дурной традицией, в том числе и через книжное слово, которым рассказывает о вреде мата для души, истоках появления мата и примерах поведения в дореволюционных армии и флоте.
Монах с «Золотой Звездой»
Герой Советского Союза и президент фонда «Герои Отечества» Валерий Бурков принял монашество с именем Киприан. Об этом на своей странице в сети Facebook сообщил заместитель председателя правления Российского детского фонда, журналист и прозаик Дмитрий Лиханов, полковник в отставке.
«Звоню ему в начале октября, воротившись с Афона, и с радостью узнаю, что Валерки уже нет. Зато есть брат Киприан. Единственный, наверное, во всей нашей Церкви монах – Герой Советского Союза. Горбачёв подписал указ на него одного из последних», – написал Д. Лиханов.
Уроженец Шадринска Курганской области, Валерий Анатольевич Бурков в 1978 году стал штурманом-оператором дальней авиации и с января 1984 года участвовал в боевых действиях в Афганистане в качестве передового авианаводчика. В ходе боевой операции Валерий Бурков был тяжело ранен, потерял обе ноги. Несмотря на это, вернулся в строй, продолжил службу в Главном штабе ВВС, впоследствии получил звание полковника.
17 октября 1991-го подполковнику Буркову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», причём он стал предпоследним из всех, кто был удостоен этого звания.
Многим знатокам и любителям бардовской песни В. Бурков известен как автор-исполнитель песен, посвящённых событиям афганской войны и воинам-интернационалистам. В одном недавнем интервью он рассказал о том, каким образом пришёл к вере. «Мне отец всегда говорил, хотя вроде не верующий был человек: у тебя есть две задачи в жизни – познать себя и победить себя. А это ведь истинно христианские две позиции. И вот дух воспитывается, прежде всего, через принуждение… Пожалуй, ещё одна составляющая силы духа — вера. У меня вот трижды была клиническая смерть, я видел свет в конце тоннеля, нечто из будущей жизни. И у меня куча друзей, с которыми было то же самое, и когда мы рассказывали друг другу о потустороннем опыте, у нас всё сходилось. И я не имею в виду сейчас галлюцинации или кислородное голодание, я говорю о реальном опыте», — поделился с журналистами герой-монах.
Короткой строкой
• 4 ноября Патриарх Кирилл освятил памятник святому князю Владимиру на Боровицкой площади Москвы. Автор 17,5-метрового (без учёта высоты пьедестала) памятника – Салават Щербаков. Изначально рассматривали площадки для монумента на Поклонной горе, Лубянской площади, рядом с Киевским вокзалом и на Воробьёвых горах.
• В годовщину авиакатастрофы на борту А321 над Синаем в Санкт-Петербурге прошли панихиды. В будущем храме Димитрия Солунского молитвенное поминовение жертв рейса будет совершаться ежедневно.
• Несколько тысяч архангелогородцев совершили молитвенное шествие с частицей нешвенного хитона Господня, постоянно хранящейся в Спасо-Яковлевом монастыре Ростова Великого. Завершилось оно молебном на площади перед строящимся Михаило-Архангельским собором.
• Представлено учебное пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в школе» авторов З. Ильиной и О. Пигоревой. Ранее были разработаны методические рекомендации по проведению занятий.
• 1 ноября состоялось открытие ХХ Всемирного Русского Народного Собора.
• Памятный крест на месте гибели в 1905 году Великого князя Сергея Александровича заложен возле Никольской башни Кремля. Монумент, который находился на этом месте до 1918 г., будет восстановлен к 1 мая, дню его сноса.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий