Окна в мир иной

– Какие иконы должны быть в доме? И как они должны быть расположены: над входной дверью или напротив?

– В доме христианина должна быть, по крайней мере, икона Господа Иисуса Христа. Хорошо иметь также иконы Пресвятой Богородицы, святых, которым вы любите молиться. Обычно их располагают в той комнате, где удобнее всего сосредоточенно помолиться. По возможности – на восточной стене дома. В комнате, где принимаете гостей, также желательно разместить икону. Многие христиане вешают крест или икону над дверью, чтобы помолиться перед выходом из дома. В некоторых благочестивых семьях есть обычай вешать икону напротив входа в дом, чтобы приходящий увидел её и мысленно благословил семью, настроился на духовный лад.

Отвечал священник Вадим Семчук (г. Нововолынск)

– Почему в наших храмах изображают Деву Марию с короной? Это разве не католическое изображение? Почитание материальной святыни, в том числе и обуви свт. Спиридона Тримифунтского, – насмешка?

– Традиция изображать Деву Марию с короной на голове вполне православная. Потому Богоматерь и именуется Царицей Небесной, что родила плотью Царя Неба и земли – Сына Божия, ставшего человеком в Иисусе Христе. И корона является иконографическим символом Её Царственного достоинства, отображающим эти догматические истины православного христианства.

Почитание материальной святыни, в том числе и обуви святителя Спиридона Тримифунтского, вовсе не насмешка над православными, а законная практика Церкви, основанная на Священном Писании и Предании. В Деяниях Апостольских повествуется о том, что даже тень проходившего апостола Петра была чудотворной: кого из больных она осеняла, тот исцелялся. Платки и опоясания, взятые с тела апостола Павла, тоже были чудотворны: их возлагали на больных и бесноватых людей, отчего больные выздоравливали, а злые духи выходили из одержимых. Суть почитания материальной святыни заключается в том, что, почитая мощи святых, иконы, изображения креста, храм и многое другое, мы чтим Самого Бога, Своею благодатью присутствующего в них. И предметы, соприкасающиеся со святыней, также освящаются, то есть наполняются энергиями Божества. В связи с этим и тапочки, ежегодно одеваемые на ножки святителя Спиридона, становятся носителями благодати. Кстати, с ними связано такое чудо. Ежегодно для святого шьются новые тапочки, потому что, когда открывают раку с мощами святителя, прошлогодние оказываются истоптанными и потёртыми. На этом основании у греков существует верование, что угодник Божий обходит в этих тапочках землю и море, помогая тем, кто призывает его в молитве. Чтобы правильно относиться к святыне, необходимо различать два библейских вида поклонения: Богопоклонение (по-гречески «латрия»), возможное только по отношению к Богу. И почитательное поклонение – «праскинесон», возможное по отношению к предметам, напоминающим о Боге. Почитательное поклонение и воздаётся православными верующими башмачкам святителя Спиридона.

– У меня вопрос насчёт иконы «Господь Саваоф». Разве кто-то видел Бога? Разве Господь не запрещал изображать Его?

– Действительно, «Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил» (Ин. 1, 18). Речь здесь идёт о Боге Отце, который не воплощался и потому неизобразим. Поэтому Седьмой Вселенский Собор и Стоглавый Собор Русской Церкви запретили изображения Бога Отца. Но «Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил». Второе Лицо Святой Троицы – Сын Божий – воплотился и стал человеком в Иисусе Христе. Апостол Павел именует Иисуса «образом Бога невидимого» (Флп. 2, 6). «Образ» по-гречески звучит как «икона». Апостол Филипп однажды просил Спасителя: «Господи! Покажи нам Отца, и довольно для нас». На что Иисус ответил ему: «Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел и Отца» (Ин. 14, 8–10). Итак, Иисус Христос – икона Отца. Он Своим воплощением явил характер Отца, Его намерения, Его любовь к роду человеческому. А из этого следует, что Бог в Иисусе Христе стал видим, а значит, изобразим.

– Помогите разобраться: Всевидящее Око в треугольнике, что это – масонский или православный символ? Если масонский, то почему он присутствует над входом в Казанский собор?

– Всевидящее Око – аллегорическое изображение, символизирующее всеведение Божие. Идея его восходит к словам Библии: «Вот, око Господне над боящимися Его и уповающими на милость Его» (Пс. 32, 18). Оно вошло в употребление в христианстве относительно недавно – с ХVII века. В русской иконописной традиции Всевидящее Око, вписанное в треугольник, в росписях храмов появляется в конце ХVIII – первой половине ХIX веков. Есть иконы, называемые «Всевидящим Оком», изображающие в центре круга Иисуса Христа, а по углам – четыре луча и четыре Евангелиста. В сегментах следующего круга помещены фрагменты человеческого лица: глаза, нос и губы («уста»). Над ним по центральной оси изображена Богоматерь с воздетыми руками (Оранта). Однако отношение к этим иконам неоднозначно. Например, митрополит Иларион (Алфеев) считает, что такие иконы не канонические и не соотносятся ни с одним церковным текстом и перед ними не следует молиться.

В XVIII веке изображение Всевидящего Ока, заключённого в треугольник, появляется и у масонов. Там оно называется «Лучезарная дельта» и официально символизирует «Великого Архитектора вселенной». Но, думаю, под этим видимым названием скрывается образ противоположной Богу личности – диавола. В масонстве «Великий Архитектор вселенной» – это универсальное и нейтральное обозначение Верховной Сущности, в которую верит каждый член братства, при этом как и в кого верить – личное дело каждого из братьев, в зависимости от вероисповедания. Для правильного понимания изображения можно вспомнить и тот факт, что основной задачей масонов является уничтожение христианства (следовательно, Бог христиан и бог масонов – противоположны).

Изображается Всевидящее Око и на однодолларовой купюре. Здесь оно обозначает установление на всей Земле нового мирового порядка. Таким образом, хотя Всевидящее Око, используемое в христианстве, является также символом масонства и других движений, но наполняется там противоположной символикой и значением.

– Сегодня после причастия, подходя ко кресту в конце службы, хотела также приложиться к руке владыки. Владыко не позволил. В связи с чем возник вопрос: можно ли после причастия прикладываться к иконам, святым мощам и т. д.?

– После причастия необходимо принять запивку, после чего возможно прикладываться к иконам, мощам и другим святыням.

– В Интернете нашёл информацию о том, что мирянам позволяется освящать иконы самим, то есть не обязательно приходить в церковь к батюшке на освящение. Так ли это?

– Православная Церковь отличается от протестантизма тем, что в православии священство – харизматическое служение, предполагающее сообщение лицу, поставляемому в священную степень, особых даров Духа Святого, для того чтобы учить, священнодействовать и управлять. В протестантизме же существует учение о всеобщем священстве, суть которого в том, что каждый мирянин и есть священник, а священства, как Таинства, не существует. В связи с этим в православии всё, что касается священнодействий, совершается через правильно рукоположённых пастырей, являющихся проводниками благодати в наш мир. И потому именно они имеют право освящать иконы и всё прочее. В молитвослове, действительно, существует молитва на освящение всякой вещи, для чтения мирянами, но, я думаю, что в наших условиях, когда есть храмы и священники, она не может применяться. Целесообразно пользоваться такими молитвами в экстремальных случаях, то есть когда рядом на сотни километров нет храма и за помощью к священнику невозможно обратиться.

– Очень часто в церкви в дни памятования святых слышу от батюшек в конце службы поздравления именинников с Днём Ангела. На день памяти блаженной Ксении Петербургской меня тоже поздравляют с Днём Ангела. Получается, что мой ангел и есть святая блаженная мати Ксения? Я представляла, что ангел, данный при крещении, – это Божественное бесплотное тело в образе архангелов с крыльями. И можно ли мне просить своего Ангела Хранителя также присмотреть за любимым человеком, который не крещён в православии и у которого нет своего ангела, или это будет считаться дерзновением?

– День именин, или День Ангела, – это день памяти того святого, в честь которого мы названы. Хотя праздник этот и именуется Днём Ангела, но под ­словом «ангел» здесь понимается, собственно, не бесплотный дух – Ангел Хранитель, а святой человек, имя которого мы носим. По вере Православной Церкви, в лице этого святого мы имеем небесного сомолитвенника к Богу, если, конечно, сами призываем его в молитве. Молиться вашему святому о благополучии и спасении близких можно.

– Вопрос весьма щепетильный: как быть супругам, если иконы находятся в спальне? Особенно если супруги не венчаны ещё. Муж с женой вступают в половые отношения, а иконы на это «смотрят». Иконы ничем не занавесишь, так как их много. Да и вообще завешивать иконы, я считаю, нехорошо.

– Иконы могут и должны находиться и в спальне, так как, по словам ап. Павла, «брак у всех (да будет) честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13, 4). Интимные отношения между супругами – Божественное установление и не могут рассматриваться сами по себе как нечто нечистое, хотя человек своими страстями и может всё испортить. Если ваш брак законен, то есть зарегистрирован в загсе, Церковь уже признаёт его (пусть он и не венчан) и такой брак не считается блудным сожительством. Вас смущает то, что иконы «смотрят». Нужно не забывать, что Бог обладает свойством вездеприсутствия, так что видит и знает всё и без икон. Поэтому в христианстве важным духовным деланием является хождение перед Богом, то есть мы должны совершать поступки, помня, что Господь всегда рядом.

– После службы поднялась на ступени прямо у алтаря и поцеловала икону Божьей Матери «Всецарица». Потом ко мне подошла прихожанка и сказала, что это большой грех. Но я так и не поняла, почему это грех. Ведь я просто приложилась к иконе.

– Подниматься на амвон и прикладываться к находящимся там иконам не следует, так как амвон – священное место, предназначенное для служителей Церкви: епископа, священников и диаконов. С него произносятся ектеньи, читается Евангелие, преподаётся пастырское благословение. В некоторых храмах место рядом с амвоном специально ­ограждается декоративной оградкой, чтобы миряне по незнанию не поднимались на него.

Отвечал протоиерей Димитрий Шушпанов (г. Таласс)

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий