Пасхальные каталочки

верт

Катание яиц: на дореволюционной открытке…

Празднование Светлой Пасхи во многих семьях – это уже не только богослужение и торжественное разговение за столом. Есть немало игр, приуроченных к этому светлому празднику: качание на качелях, игра в лапту, в квадрат. Но, наверно, самое известное развлечение – это соревнования на самое крепкое, скорее, самое крутое яйцо: каталочки, или катание яиц.

Игра эта народная, а потому в каждом селе, в каждой компании были свои правила игры. Основа оставалась неизменной – по очереди катить крашеное яйцо с горки.

Действо это начиналось в первый день Пасхи и продолжалось иногда всю Светлую неделю. В некоторых областях яйца катали и на Вознесение, Троицу, Духов день и Петрово заговенье. Вот как описывали обычай катать яйца на Пасху сторожилы из деревень Русского Севера: «Как токо Паска пройдёт, в первый день ничево не делали. Катать – такие желобки были, катали яички. В первой день не катают, говорят: “Христа прокатаэшь”. Вота. Только на второй день Паски…» К празднику на селе всегда готовились заранее, и частью этой подготовки было наблюдение за курами, которые несли яйца с крепкой скорлупой: такие яйца отбирали специально для пасхальных игр.

Катание яиц – соревновательная игра, её цель – получить яйца других игроков. В этом она является органичной частью обычаев, связанных с пасхальными яйцами, которые предполагают переход крашеных яиц из одних рук в другие.

Сначала готовят площадку для игры: просеивают песок, чтобы в нём не попадались камни и ракушки, сбивающие траекторию падения яйца. Песок выравнивается и утрамбовывается. В наше время песок можно заменить мягким одеялом или ковром. В качестве горки нужен был жёлоб. В старые времена брали лоток, сделанный из пустотелой осины. Чуть позже жёлобом выступал кусок шифера, он бережно хранился от Пасхи до Пасхи. Сейчас горку можно сделать из подручных материалов: разрезанной пластиковой трубы, склеить из пластиковых бутылок или взять готовый жёлоб от детских игр с горками.

Катание_Фото-dashustic.livejournal

…и в наши дни

Игроками выбирались яйца – обязательно куриные и крашеные. Деревянные или гусиные в игру не допускались. Лучшими считались те яйца, которые имеют округлую форму, чтобы катились прямо, и вытянутые яйца – для манёвров вправо и влево. Если яйцо разбивалось или трескалось, оно выбывало из игры.

Все яйца раздавались поровну. Далее считалкой устанавливалась очерёдность игроков. Первый по очереди просто пускает из жёлоба своё яйцо, стараясь, чтобы оно покатилось дальше. Почему дальше? Да потому, что тот, чьё яйцо стукнется об уже скатанное, забирал его себе. Яйцо нацеливается уже наверху лотка, чтобы не начало кататься из стороны в сторону в жёлобе. Следующий игрок должен своим яйцом сбить яйцо предыдущего игрока. Если яйцо сбивается, то первый игрок считается проигравшим. Если нет, то игра продолжается, но уже с двумя яйцами на поле. Так по очереди все скатывали свои яйца, и у кого-то в итоге не оставалось ни одного – он выбывал из игры. И так до победителя.

В другом варианте этой игры победителем признаётся владелец того яйца, которое покатилось всех дальше. Ещё один вариант: на игровом поле располагаются мелкие призы и сладости. Если скатанное яйцо попадёт в какой-то из предметов, этот предмет выигран. Если же яйцо не задевает никакой предмет, его оставляют на площадке. Оно может достаться другому игроку в качестве приза.

Катать яйца принято не только в России, но и во многих странах. Так, например, в Америке дети на лужайке рядом с Белым домом катают пасхальные яйца с помощью ложек с длинными ручками.

В Англии же на протяжении многих веков существуют традиции соревнований по скатыванию пасхальных яиц с покрытых травой пригорков. Победителем считается тот, кто сможет закатить яйцо дальше всех.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий