Живой кладезь: Пасха красная.

– Где вы взяли, что Христос воскрес в воскресенье? В Библии сказано, что пошли смотреть в воскресенье, а когда воскрес Христос – нигде не говорится. То ли в субботу утром, то ли в субботу днём, то ли вечером?

– В Святом Евангелии прямо сказано: «Воскреснув рано в первый [день] недели, [Иисус] явился сперва Марии Магдалине» (Мк. 16, 9). Суббота у евреев была седьмым днём. По прошествии её начинался первый день недели – воскресенье. Есть свидетельство и в книге Деяний св. Апостолов: «Сего Бог воскресил в третий день, и дал Ему являться не всему народу, но свидетелям, предъизбранным от Бога, нам, которые с Ним ели и пили, по воскресении Его из мертвых» (Деян. 10, 40-41). Спаситель мира был распят в пятницу, следовательно, третий день приходится не на субботу, а на воскресенье.

Отвечал иеромонах Иов (Гумеров)

___

– Можно ли работать в Пасху?

– В традиции Церкви воскресенья и праздники (включая Праздник праздников – Пасху) не являются днями, в которые «нельзя работать». Это народное представление, а не церковное. Воскресенья и праздники – это дни, которые надо посвящать Богу, то есть прийти в церковь, причаститься, почитать дома Библию и, например, духовную литературу. Эти дни надо выделять из ряда прочих. В эти дни не стоит делать дела, которые можно отложить.

Но если человек не идёт в церковь, не молится дома, не читает Писание, а бездельничает весь день («не работает»), то это не есть соблюдение праздника и никому такое «празднование» не нужно.

Бывает и такая ситуация, что человек поставлен на работе на дежурство в день церковного праздника. Нужно ли ему всеми силами стараться освободиться в этот день? Не думаю. Служить Богу можно, не только стоя в церкви, но и на своем рабочем месте.

– Что такое Красная горка?

– Выражение «Красная горка» известно по всей России и означает в общем своём значении весну с её красным солнышком, с её Пасхой красною, с весной красною. Всем известно выражение «весна-красна», то есть весна красивая, радостная, весёлая.

Можно также производить значение «Красной горки» от мест сельских гуляний во время Пасхальной седмицы, когда разливаются реки от таяния снега, заливая все низины, когда сухими остаются только возвышенные места, на которых и устраивались народные гуляния. Крестьяне перед заходом солнца собирались на холме, молились, а затем становились в хоровод. Запевальщица с круглым хлебом в одной руке и красным яйцом в другой начинала закличалку: «Весна-красна! На чём пришла?..»

Красной горкой также называется удобное время для свадеб. На Руси от Фомина понедельника до Юрьева дня, то есть до 6 мая, когда празднуется память Георгия Победоносца, было время половодья, в которое не сеяли, а только начинали готовиться к посевной. Поэтому это и считалось самым удобным временем играть свадьбы: пост не скоро, да и время свободное.

– Можно ли причаститься на Пасхальной литургии?

– На Пасхальной литургии не только можно, но и нужно причащаться. Согласно 66-му правилу Трулльского (Пято-Шестого) собора, «от святаго дня Воскресения Христа Бога нашего до недели новыя, во всю седмицу верные должны во святых церквах непрестанно упражняться во псалмех и пениях духовных, радуяся и торжествуя во Христе, и чтению Божественных писаний внимая и святыми Тайнами наслаждаяся… Ибо таким образом (читаем дальше) со Христом купно воскреснем и вознесемся». То есть не только в первый день Пасхи, но и Светлую седмицу все верующие должны причащаться Тела и Крови Христовых.

– В какой момент службы в субботу заканчивается Страстная и начинается Пасха?

– На литургии Великой Субботы после чтения Апостола вместо обычного «Аллилуиа» поётся песнопение «Воскресни, Боже, суди земли…», во время которого все тёмные облачения в храме заменяются на светлые. Церковь находится в предвкушении пасхального ликования. Христос во аде побеждает смерть. Но само торжество Воскресения начинается в тот момент, когда ночью крестный ход, обойдя храм, подходит к его закрытым дверям и впервые возглашается пение тропаря Пасхи «Христос воскресе из мертвых…».

– В Великую Субботу с какого времени до Пасхальной заутрени ничего не вкушать?

– В Великую Субботу после литургии разрешается вкушать постную пищу без елея, но с вином. Что касается пищи скоромной, то её вкушать можно только после Пасхальной литургии. Если же вы хотите причаститься на Пасхальной литургии, то в разных приходах по-разному решают вопрос о длительности поста перед причастием. Но в основном сложилась практика, что человек, желающий причаститься в Пасху (а желать этого, в общем-то, должны все православные христиане), должен поститься в течение примерно шести часов до начала Пасхальной литургии.

Отвечал священник Андрей Дудченко


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий