Колокольчик

Владыка, который любил смотреть на звёзды

Колокольчик

В нынешнем апреле, дорогие ребята, в России отмечается юбилей: 55 лет тому назад человек впервые побывал в космосе. А наш Север празднует ещё одну памятную дату – 375 лет со дня рождения владыки Афанасия, архиепископа Холмогорского и Важского. И вот что интересно: первую обсерваторию на Русском Севере создал именно владыка Афанасий.

С колокольни кафедрального собора в «ночезрительную трубу», как называли тогда телескоп, в конце XVII века он наблюдал звёзды и планеты – и размышлял об их Творце. Вот так, например: «В мире всё управляется не звёздами, а промыслительной силою Божией. Не по природе, в зависимости от звёзд, делает зло человек, а по своей свободной воле». Видно, уже в то время появились на Руси астрологи, утверждавшие, что судьба человека и даже поступки его зависят от движения небесных светил и планет.

Но если бы владыка Афанасий был только тихим созерцателем звёзд, вряд ли потомки вспомнили бы его имя. Нет, это был человек кипучей энергии и большого ума. Любое дело, порученное ему, было «обречено на успех». Вот, например, едет он, тогда ещё молодой монах одного из сибирских монастырей, в Москву, бить челом государю Петру – просить помощи для обители. Скудно там жила братия. И что же: царь прислушался к словам Афанасия и велел послать в их монастырь: 12 книг (а это был по тем временам поистине царский подарок), ризы для священников, два больших колокола и много другого богатства. А Афанасия Пётр удержал возле себя: что ему в Сибири прозябать? На Севере дел невпроворот, а людей таких – толковых и образованных – мало.

Не ошибся государь: архиепископ Афанасий стал ему близким сподвижником и опорой. Послал его царь в Холмогоры, возглавить огромную епархию, – там, в лесном краю, расшаталась православная вера, надобно её укреплять, а людей – просвещать. Прибыл владыка на место и с горечью убедился: деревянные храмы обветшали, а никому и дела до этого нет; равнодушны стали люди к вере. Решил Афанасий разбудить их. И придумал как: строить всем миром каменный собор, а ещё – Новодвинскую крепость. Враждебно настроенные шведы того и гляди нападут, надо иметь крепкую оборону. (Позже, когда Пётр разбил шведов, он подарил владыке Афанасию трофеи: три пушки и шведский флаг!)

Бодро застучали повсюду молотки – где уж тут спать! Оказалось, что мастерами знатными богата Архангельская земля, всех их собрал Афанасий, и всем нашлась работа: каменщики режут узоры на стенах, кузнецы гнут-выгибают щипцами железные завитки для решёток соборных, художники расписывают иконостас, пишут для огромного храма образа, украшают цветами да птицами карбасы и струги, кареты и сани, крылечки и мебель в домах. Владыка Афанасий будто разжёг угли в тлеющем костре народного творчества, и расцвели всевозможные ремёсла и художества. На весь мир славятся холмогорские резчики по кости – за это тоже спасибо владыке. Хоть и до него создавались «костяные кружева», но он мастеров собрал вместе и не дал им пропасть.

А ещё владыка Афанасий был добрым и щедро помогал всем, кто просил помощи.

Епархия у Афанасия была огромная, и всюду надо было побывать. Раз поплыл он на лодье в три мачты на Соловки. Лето, ветерок попутный, тёплый – как вдруг в момент небо потемнело, разыгралась страшная буря. Кормщика в море смыло волной, кораблик вот-вот сам под волнами скроется… Все, кто на нём был, ни живы ни мертвы от страха, а владыка молится: «Господи, спаси и помилуй!» Бедный кормщик барахтался в море далеко позади – и вдруг волны кинули его снова к кораблю! Успел ухватиться за канат и спасся от гибели. Услышал Господь молитву.

Всего двадцать лет управлял владыка Афанасий Холмогорской епархией, а сделано за это время было столько, сколько и за сто лет не переделать. Ну а чтобы пересказать его деяния, и ста страниц будет мало.


Мир вокруг нас

«Экслибрис, украшение и страж затворниц-книг…»

Иногда, раскрыв старую книгу, можно увидеть на левом форзаце небольшую изящную картинку, наклеенную или напечатанную. Это экслибрис – личный знак владельца книги. Экслибрис – латинское слово. В переводе оно означает: «из книг» (ex – из, libris – книг). Экслибрис мог не только сообщить, чья это книга, но и рассказать о том, кто это по профессии, чем увлекается. Например, экслибрис шахматиста Андрея Батуева, у которого дома жили обезьянка, попугай и много другой живности, изображал шахматные фигуры в окружении птиц.

Искусство создания таких книжных знаков насчитывает несколько столетий. Родиной экслибриса считают Германию. А самый первый русский экслибрис в XV веке нарисовал игумен Соловецкого монастыря Досифей. Это был человек большого ума и огромной души, и когда-нибудь мы расскажем вам, ребята, о нём. А пока послушаем, что нам поведает про экслибрис придуманный игуменом Досифеем книжный знак.

Колокольчик-(3)

– С превеликим удовольствием, друзья! Надо сказать, в Соловецкой обители я родился не случайно. Ведь это был один из самых крупных центров просвещения Русского Севера. Книгу там почитали особо. Уникальную библиотеку монастыря в 1920-е годы, после его закрытия, отправили в Ленинград, в Публичную библиотеку имени Салтыкова-Щедрина. Там-то в 1962 году и обнаружил меня учёный Николай Николаевич Розов, чему был несказанно рад.

В допетровское время богатые люди часто дарили книги монастырям «на помин души». Это считалось щедрым даром, ведь книг было мало и они были очень дороги. Бывало, что за Псалтырь платили «сорок сороков», то есть столько, сколько стоили сорок шуб по сорок беличьих шкурок в каждой. Поэтому те, кто дарил книгу, боясь, как бы её не украли, писали в ней, кроме своей фамилии, что-нибудь устрашающее: «А кто бы смел сию книгу взяти от церкви, той да будет проклят в сий век и в будущий и не прощён и по смерти не разрешён. Аминь». Такие пространные записи назывались «вкладными», от слова «вклад», то есть «пожертвование».

Колокольчик_

Когда книги начали печатать на станке, на их переплётах появились «суперэкслибрисы». Так называют оттиск родового герба и фамилии владельца книги. Но это начинание просуществовало недолго – уж очень дорого стоило исполнение таких оттисков. На смену им пришёл бумажный экслибрис, и случилось это в России во времена Петра Первого. У трёх самых образованных сподвижников Петра создаются прекрасные библиотеки, и почти одновременно на книги наклеиваются первые в России три бумажных экслибриса: князя Дмитрия Голицына, фельдмаршала Якова Брюса и лейб-медика Петра Первого – Роберта Арескина.

Колокольчик_5

Часто к картинкам дописывался короткий девиз, который говорил о характере и убеждениях владельца книги. Вот некоторые из них: «Никто, как Бог», «Царю и Родине», «С Богом и честью». На книжном знаке прославленного адмирала и знаменитого мореплавателя Ивана Фёдоровича Крузенштерна изображён его фамильный герб с девизом: «Надейся на море».

В XX веке изготовлением экслибрисов занимались видные мастера-графики: Владимир Фаворский, Анна Остроумова-Лебедева, Иван Билибин и многие другие. Книжный знак нарисовать не так-то просто, это целое искусство.

А вы, ребята, не хотите попробовать нарисовать свой собственный экслибрис?


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий