Жизнь в церкви

Живой кладезь

На вопросы отвечает священник Александр Чернышков, настоятель храма Рождества Христова ст. Митякинской Шахтинской епархии

– Христос воскресе! В Церкви я уже пятый год. Регулярно исповедуюсь и причащаюсь, в среднем раз в неделю. В самом начале у меня были благодатные состояния после причастия, я летала, была радость. Сейчас всё не так. Становится тяжёлой голова, одолевают физическая немощь и сон. В общем, в этот день я больше лежу. Почему так? Может, я плохо исповедую грехи?

– Воистину воскресе Христос! Возможно, что не полностью исповедуетесь. Но чаще причастие становится грехом, когда мы НЕ ИСПРАВЛЯЕМ грех. То есть исповедуем, а борьбу не ведём – как грешили, так и грешим. Ещё хуже, если исповедуем грех с тем, что вообще бросать его не собираемся. Раз вы задаёте этот вопрос, значит, у вас нет духовника. А именно он должен внимательно следить за духовным состоянием чада и регулировать покаяние и причастие. Вам необходимо сократить частоту причастия до четырёх постов в году, в которые причащаться не чаще двух раз. И очень внимательно посмотреть на своё покаяние. Помоги Господи!

– Прежде я страдал алкоголизмом, закодировался. А теперь можно ли мне причаститься? Ведь мне вино нельзя.

– Причащаться вам можно и нужно. От вина же в причастии одно название, поскольку вино там было до Евхаристии. В детстве, я тогда был пономарём, батюшка иногда подвозил меня домой, и невольно я стал свидетелем такого случая. Гаишники решили, или им приказали задержать выпившего священника. В воскресенье после службы, когда батюшка выезжал из храма, они его остановили и дали дуть в «трубку». Трубка ничего не показала. В следующее воскресенье история повторяется – трубка ничего не показывает. «Вы там не причащаетесь, что ли?» – с досадой спросил гаишник. «Сын мой, – воскликнул батюшка, – причащаемся мы Тела и Крови Господа, а не вина!»

– Верю в Бога, но не верю в Церковь. Церковь – это же просто люди, которые ошибаются и грешат, порой очень сильно. Если человек доверяет во всём Церкви, разве он не поступает как «слепой», который слушается «слепого», и в итоге оба в яму упадут? Бог дал человеку совесть, разум, Библию. Если он слушается Церковь, но при этом идёт против разума или совести, не идёт ли он, таким образом, против Бога?

– Надо верить не в Бога, но Богу! Бесы не верят – они знают, что Бог есть, но… остаются бесами. Христос сказал, что верящий Мне  соблюдает слова Мои. Миссия Бога на земле – это создание Церкви. И на учениках, священниках (человеках) создал Бог Церковь. Мало того, Бог дал священником власть в Церкви. «Дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах» (Мф. 16, 19). И Сам Бог повелел слушаться Церковь: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня» (Лк. 10, 16). Отсюда ясный даже ребёнку вывод. Не верящий Церкви – не верит Богу! Ибо Глава Церкви – Сам Христос! (Кол. 1, 18). А вот где Христос не глава – там нет Церкви. Это всевозможные еретики. Потому не всем верьте, кто именует себя «церковь», но различайте, от Бога ли они (1 Ин. 4, 1).

– Можно ли в храме РПЦ МП поминать на родительской субботе моего деда-старовера?

– Да. На Соборе Русской Православной Церкви 1971 года были отменены все анафемы на старый обряд и христиан, придерживающихся старой веры.

– Можно ли пойти к священнику просто на беседу, поговорить с ним о своей жизни и попросить совета? Не хочу, чтобы это было как исповедь, мне просто нужно правильное наставление, т. к. очень запуталась.

– И можно, и нужно! Откровенный разговор со священником (духовником) и есть Исповедь. В храмах же совершается Таинство покаяния, которое состоит из исповеди и собственно покаяния. Только старайтесь обращаться к старым, женатым (не монахам) священникам. И молодые священники, конечно, хорошие ребята, но ни жизненного, ни духовного опыта не имеют.

– Ещё во времена моего детства рассказывали историю о стоянии Зои: как собрались люди в праздник и одной женщине не с кем было танцевать, она схватила икону, начала с ней танцевать и вдруг вросла в пол. Пересказал это знакомому. Он закричал: «Сейчас я докажу, что ничего этого нет!» – схватил икону, стал танцевать с ней, а потом швырнул её в окно. Почему же с ним ничего не происходит уже в течение года? Здоров как бык – цветёт и пышет…

– Один мой пономарь, в достаточном возрасте уже, будучи пацаном,  в компании грозил в небо кулаком и орал, что Бога нет… Потом долгие годы мучился совестью и, наконец, раскаялся и стал служить в храме. По словам его, в его жизни много было моментов, когда он НАВЕРНЯКА должен был жестоко погибнуть, но чудом спасался. И осознал, что это Бог его спасал в надежде на его покаяние и исправление. Так вот, если Бог знает, что человек раскается, прощает и ждёт… Ибо Бог не суда жаждет, но СПАСЕНИЯ КАЖДОГО. И чудеса Бог не творит по заказу или налево и направо, но только в том случае, когда ничего более не может СПАСТИ человека. Но и от наказания никто ещё не ушёл, ибо Бог сказал, что каждому человеку должно один раз умереть, а потом предстать на суд за все дела свои… Надеюсь, что понятно изложил.


← Предыдущая публикация     Следующая публикация →

Оглавление выпуска

Добавить комментарий