Под толщей льда

Фото: «ЯР-NEWS»

При поддержке РГО участники разведывательно-водолазной команды Константина Богданова изучают архитектурное наследие городов и сёл, оказавшихся затопленными на дне Рыбинского водохранилища. Цель проекта – сохранить их облик с помощью фото- и видеосъёмки, – сообщается на сайте Русского географического общества.

В 1941-1947 годах для создания Рыбинского водохранилища были затоплены территории Мологского района Ярославской области. Более 135 тысяч человек покинули свои дома, под водой оказались старинные монастыри, храмы и усадьбы. В частности, были затоплены город Молога и такими памятниками как: Богоявленская церковь в селе Леонтьевское, храмы в селе Ветрино, мужской монастырь Югская Дорофеева пустынь.

Перед началом экспедиции специалисты собирали архивные материалы: фотографии, копии документов, описаний, карт и чертежей из музея-заповедника Рыбинска и архива Ярославской области. Затем водолазы приступили к подводным исследованиям.

В прошлом году в бывшей усадьбе Иловна подводники обнаружили хорошо сохранившиеся лестницы и ограды, фундамент господского дома и храма Преображения Господня. Кроме того, под водой был найден фрагмент колокола с изображением Святителя Николая Чудотворца. Водолазы также обследовали места, где находились сёла Ветрино, Леонтьевское и Борисоглеб. В последнем выявили, предположительно, остатки фундаментов усадьбы, храма и причала. В селе Ветрино обнаружили фрагменты разрушенных построек, церквей и оград.

Югская Дорофеева пустынь

В марте текущего года водолазы приступили к поискам на дне водохранилища монастыря Югская Дорофеева пустынь. “Некогда это была одна из крупнейших святынь региона, мощный духовный центр”, – отмечает глава экспедиции Константин Богданов.

Во время исследования дна водолазы нашли несколько металлических элементов, которыми были украшены постройки монастыря. В ближайшее время их передадут в местный краеведческий музей.

Как сообщается РГО, собранный материал ляжет в основу документального фильма, фотоальбома и мобильного приложения, которое позволит увидеть Мологский край в трёхмерном пространстве.

Добавить комментарий