В Дно начато строительство храма Царственных Страстотерпцев

14 марта в г. Дно была заложена капсула в основание храма Царственных мучеников, который будет построен возле железнодорожного вокзала в память о последнем русском императоре Николае II, его Семье. В феврале 1917 года (по ст. стилю) царский поезд, не сумев доехать до Царского Села, следовал через г. Псков через Дно, где последний русский император в вагоне поезда отрёкся от престола.

«У нас сегодня особый день, — сказал в своей речи архиерей. — Начало первого месяца весны, особый настрой у всех, кто пришел сюда. Мы прикасаемся к нашему русскому императору Николаю II. Отстранение от власти русского царя — скорбный день. Все наши правители со дня образования Российского государства стремились укреплять государство, оберегать русский народ от всех врагов видимых и невидимых. Как могли – укрепляли, украшали, способствовали жизни нашего народа. И правление императора Николая также проходило в русле его предшественников от дней князя Владимира и святой нашей землячки, благоверной княгини Российской Ольги. Царь Николай утверждал, украшал, созидал, расширял Россию, заботился о народе. Но было и влияние особых мировых сил, которые как ураган настигли Россию, обезглавили ее, пообещав рай земной. Но, наверное, сами они не получат и рая небесного.

Казалось бы, город Дно в своем содержании обозначает какую-то глубокую низину, но мы видим, что сегодня взошло солнце. Это не только естественный ход, мы усматриваем здесь и духовное значение этого солнечного дня. То, что было в поношении, то, что было преследуемо и запрещено в течении семидесяти лет – имя императора Николая. … И что бы ни говорили о нашем императоре царе Николае, мы знаем одно – он был любящим свой народ, он был любящим Бога, он был привержен к святой православной вере своих предков и не изменил в трудную минуту русскому народу, своей русской Отчизне».

Сбором средств на строительство храма занимались жители Дновского района. Проект церкви разработал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев. Храм планируется открыть летом.

Фоторепортаж с события можно посмотреть тут: http://informpskov.ru/look_listen/fotorep/20268.html

За сообщение спасибо Светлане Кузьминой.

Добавить комментарий