В двух словах о важном

  • 19 декабря в Тольятти состоялась премьера документального фильма «Вятлаг – поле памяти. От забвения к вечности. Священномученик Пётр Крестов: “Сохраняйте себя в любви Божией…”».

Премьерный показ документального фильма о священномученике Петре Крестове. Фото: tltepar.ru

Фильм создан кировскими документалистами в жанре журналистского расследования. В нём показана биография благочестивой многодетной семьи на фоне своего времени. А путь на голгофу Пётр Крестов начал с того, что, будучи учителем, не согласился с отменой в школах Закона Божьего и в 1922-м принял священный сан. Тольяттинская епархия выступила заказчиком фильма, который стал частью проекта «Мосты памяти», направленного на увековечение памяти узников Вятлага. После показа фильма епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор сказал о важности использования фильма в просветительской деятельности, а авторы сценария Ирина Квятковская и Алевтина Телёпина рассказали о замысле фильма и процессе его создания. Фильм размещён на официальном сайте епархии в разделе «Святые».

  • Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата (ЭПЦ МП), следуя указаниям суда, на церковном Соборе в Таллине 10 января изменила своё название на «Эстонскую Христианскую Православную Церковь». Ранее суд постановил, что недостаточно исключить любые официальные ссылки на Московский Патриархат – необходимо выбрать другое название вместо «Эстонская Православная Церковь». Преследования русских православных в Эстонии продолжаются.

Фото: ru.orthodox.ee

  • В ходе боевых действий израильская армия демонтировала старый крест, который отмечал вершину горы Хермон на Голанских высотах, дабы это место не называли в честь Иисуса Христа. Сирийцы называли это место «Крест», а официально хотели назвать «Иисус». Бывший депутат Кнессета опубликовал сообщение, поступившее от солдат: «Мы позаботились о том, чтобы отныне никто не имел причин называть это место так».

Источник изображения: greekcitytimes.com

После огласки в СМИ армейское начальство приказало восстановить снесённый крест на горе, заявив, что демонтаж креста не отражает ценности Израиля.

  • Статуя Бафомета (дьявола), установленная организацией «Храм сатаны» с согласия властей возле Рождественского вертепа напротив здания Законодательного Собрания штата Нью-Гэмпшир, была уничтожена неизвестными через два дня. «Украшенная» козлиной головой, епитрахилью, перевёрнутыми пентаграммой и крестами, она была восстановлена и вновь разбита. Полиция начала расследование. В США в последние годы борьба со статуями сатаны стала чем-то вроде национального вида спорта.

Поверженная статуя сатаны: остались только ноги. Источник изображения: www.dailyfetched.com

  • 27 декабря на заседании Синода Русской Православной Церкви был принят документ «О светской трудовой деятельности священнослужителей» – впоследствии он должен быть утверждён Архиерейским Собором. Документ обсуждался с 2015 года на заседаниях Межсоборного присутствия. В нём, в частности, говорится, что для священнослужителей неприемлема любая служба, связанная с ношением оружия, а также государственная служба в исполнительных и местных органах власти, исполнение судейских обязанностей, в том числе в качестве присяжных. При этом клирикам не возбраняется принимать участие в их работе в качестве экспертов.

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий