“Судный” день
Писать о сектантах в прессе – дело далеко не безопасное. В Москве одно время прокатилась целая волна огромных денежных исков к журналистам как светских, так и православных газет “о защите чести и достоинства” сектантов – таким своеобразным террором руководители новых в России религиозных объединений (с центрами в основном за океаном) попытались отбить охоту у журналистов вообще хоть как-то затрагивать их деятельность. Потому что как ни публикация, так какое-нибудь разоблачение, скандал. Уж лучше ничего. А “положительные” публикации сектанты и сами смогут заказать, и оплатят в любой газете по щедрому рекламному тарифу…
Не знаем, докатилась ли эта волна до нашей глубинки, а только прецедент теперь есть – 16 сентября в здании Сыктывкарского горнарсуда прошел суд над православной газетой “Вера”-”Эском”. Обвинителями выступили г-н Муравьев В.В., член секты “Церковь Христа”, и Сыктывкарская школа изучения Библии, директором которой он является. В истории республиканского судопроизводства это, пожалуй, первый прецедент “тяжбы” между представителями разных конфессий. Повод к ней – заметка в шестом выпуске газеты за этот год “Был ли Христос патриотом?”. Кому интересно – можете глянуть, заодно отыскать там хоть одно оскорбление или опорочивание г-на Муравьева.
Зашедший случайно на заседание любопытствующий обнаружил бы странную картину. Вот после удивительной по богословской беспомощности лекции г-на Муравьева на тему “Христианство и патриотизм” секретарь заседания, склонившись над протоколом, под диктовку доцента записывает богословскую цитату из Александра Меня. Вот суду поступает требование не называть секту “Церковью”, на что представитель секты реагирует немедленно: “В Министерстве юстиции мы официально зарегистрированы как Церковь Христа города Сыктывкара”. Вот судья Т.Ф. Панченко не без раздражения в голосе “срезает” редактора православной газеты: “Еще нужно выяснить, кто тут действительно православный!” На что тот предлагает – не без иронии – выяснить это тут же, в судебном порядке (здесь молчавшая все время народный заседатель хмыкнула, а судья, чуть ранее заявившая о своей склонности к православию, и бровью не повела) – а может, в самом деле, стоило бы, с предъявлением нательных крестиков, с чтением “Символа веры” на память, чтоб абсурдность ситуации явственнее проступила? А за всем этим невозмутимо, как настоящий босс, наблюдает некий американец (самый натуральный), которого привел с собой г-н Муравьев, – по-русски он, конечно же, не понимает, и потому переводчица то и дело что-то шепчет ему на ухо.
Это, как говорится, субъективные впечатления. Что же до существа дела, то редакция подала кассацию в Верховный суд Коми и надеется “держать оборону” там. О ее результатах мы сообщим несколько позже. Вердикт Сыктывкарского городского суда: 1) из кошелька редакции (правда, на сегодня пустого) изымается без малого миллион рублей в пользу сектантов; 2) редакция должна опубликовать опровержение; 3) редакция должна принести извинения г-ну Муравьеву.
Просим вас, дорогие православные читатели, помолиться о спасении души раба Божьего Виктора Муравьева. Господь Иисус Христос нам всем Высший Судия, и Он дал заповедь молиться не только о ближних, но и о “дальних”, даже о врагах.
…В перерыве заседания мы честно сказали г-ну Муравьеву, что в газете будет материал об этом беспрецедентном суде, на что он так же честно ответил: “Встретимся снова в суде”. У нас, русских, это называется “затаскать по судам” – Бог весть, как это называется у американцев. Впрочем, что нам до того… “Ныне, Господи, воззри на угрозы их и дай рабам Твоим со всею смелостью говорить слово Твое” (Деян. 4, 29).
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий