Кровь на стенах
Рубрика • Возвращаясь к напечатанному •
ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА
Несколько месяцев назад, когда в нашей газете вышел материал Е. Суворова о событиях вокруг Реабилитационного центра инвалидов (он же – баптистская академия – или как ее там правильно называть?), свое негодование по поводу публикации к нам заехал выразить лично Павел Иванович Кобзарь, руководитель Сыктывкарской “Церкви Христа Спасителя”, общины евангельских христиан-баптистов, христианской духовной миссии духовного возрождения и милосердия, христианской миссии “Северная” и проч., и проч. – прошу прощения, если какие-то звания упустил. Претензии Павла Ивановича были, как я понял, в основном к “тону” публикации. Впрочем, он тут же оговорился, что втянуть его в разбирательства нам не удастся, он будет молча заниматься своим делом (заявление это, впрочем, не помешало ему уже через считанные дни выступать на ТВ с обличением “некоторых газет”).
Разговор наш продолжился уже в машине, на которой он любезно согласился подбросить меня до кафедрального собора. Из той нашей беседы мне запомнилось два момента. Когда я спросил Павла Ивановича о принадлежности земельного участка и здания Реабилитационного центра инвалидов в Мичуринском парке Сыктывкара, из-за чего разгорелись такие нешуточные страсти в последнее время, он заверил меня, что за землю “не держится”, пусть она будет государственной, а про Центр сказал, что с удовольствием даже отдаст его в госсобственность, вот только закончит строительство. Тем удивительнее было для меня узнать, что 1 октября вопрос о принадлежности земельного участка все-таки будет решаться через арбитражный суд.
Другой вопрос, который я вполне искренне хотел выяснить у Павла Ивановича: как же так получается, что все время, пока в городе действует община под его руководством, вокруг нее разворачиваются какие-то скандалы, распри, дележи? Ведь Христос учил: “Да будет все едино…” Вот и последний пример: было единое общество инвалидов, теперь же оно расколото на две враждующие между собой части, и главное-то что! – расколото по вероисповедному признаку! На мой вопрос П.И. Кобзарь сказал в том смысле, что нет проблем у того, кто не работает, а где делают дело, там всегда конфликты. Типичная отговорка – обтекаемо и не по существу. В таком случае, если молитва и заповеди сами по себе, а дела – отдельно, не по законам любви, а по каким-то другим, зачем тогда вообще грозить наказанием в виде “котлов” (преисподней?) М.Д. Туркиной, вашему главному оппоненту из среды инвалидов? Ведь тогда ад, рай, правда Божия, милосердие – все это остается по одну сторону, а коммерческая сметка, права собственности, судебные тяжбы – по другую сторону, в сферу Божественного смотрения не попадают. Тут можно жить по закону “человек человеку волк” – так получается? Православие все же учит другому…
Между тем дальнейшие события приобрели совсем уже страшный поворот – совершено убийство. Сразу оговоримся, что в этой публикации с именем П.И. Кобзаря мы никак не связываем произошедшее. Пусть во всем разберется следствие. Читайте заметку нашего корреспондента Евгения СУВОРОВА.
27 сентября исполнилось 40 дней со дня мученической кончины председателя ревизионной комиссии Сыктывкарского православного общества инвалидов и малообеспеченных Николая Федоровича Артемьева. Родные, близкие покойного собрались в его однокомнатной квартире – там, где и произошло это изуверское убийство. На стенах комнаты еще сохранились следы разбрызганной повсюду крови…
В тот злосчастный понедельник, 19 августа, около 4 часов дня двое молодых парней постучались в квартиру покойного. Не подозревая об опасности, он их впустил, радушно угостил чаем. Но не чаевничать пришли непрошеные гости, чашки с чаем так и остались на столе недопитыми. Когда они начали издеваться над 68-летним человеком, инвалидом второй группы, Николай Федорович стал кричать: “Спасите! Убивают!” Но никто не пришел на помощь. Хотя соседи сразу же позвонили в милицию… Вдоволь наиздевавшись над пожилым больным человеком, проломив ему голову, его, еще живого, вытащили на балкон и подвесили на веревках за перила, привязав за кисти беспалых рук. Квартира покойного находится на четвертом этаже. На месте преступления в большой луже крови преступники оставили гантели. Очевидно, ей и наносились удары. Милиция приехала лишь тогда, когда преступники спокойно скрылись, а Николай Федорович скончался. Чтобы снять его тело, пришлось вызывать пожарную машину.
После этого страшного преступления представители Общества инвалидов и малообеспеченных “Надежда” отослали обращения в несколько ведомственных инстанций с просьбой найти убийц и защитить безопасность членов общества. “В течение 4-х лет, – говорится в обращении, – члены Общества инвалидов и малообеспеченных “Надежда” обращались в правоохранительные органы, к депутатам, в Министерство социальной защиты, писали в газеты, что Общество инвалидов и малообеспеченных “Надежда” служит для рекламы и ширмы для сокрытия налогов от государства… Через общество утаивали миллиардные суммы гуманитарной помощи (а это машины, пиломатериалы, разные товары), получали ссуды в банках – и все под видом постройки реабилитационного центра. По требованию инвалидов с 1992 года несколько раз заводили уголовное дело № 107501, но каждый раз под любым предлогом дело закрывалось без раскрытия…
И вот когда правление Общества инвалидов начало обращаться в суды по возврату земли, отобранной у инвалидов, и возврату магазина, то начались расправы над инвалидами. 19.08.96 г. зверски убили и повесили еще живого качаться на балконе 4 этажа члена нашего общества, инвалида II гр. Артемьева Николая Федоровича, проводившего ревизию в прокуратуре города и в ОБЭП по делу № 107501. Он никак не мог согласиться, что воровство остается нераскрытым, и об этом писал в прокуратуру республики Рукавишникову, обращался к следователям Хинкину и Истратову, что акт ревизии незаконченный, т.к. ревизия проведена только до 1993 г. и много было скрыто товаров через магазин. Убрали с дороги главного свидетеля, у которого находились на хранении документы по уголовному делу от Общества инвалидов…”
***
Наша газета писала (последний раз – в № 214-215 за 1996 г.) о положении дел в Обществе инвалидов, от которого была “отколота” баптистами часть своих сторонников. В результате за баптистской частью общества оказалась земля в центре города, в Мичуринском парке, на которой “Церковь Христа Спасителя” возвела свой молитвенный дом и теперь достраивает баптистскую академию. Сделана серьезная заявка, чтобы не только на века утвердиться в нашем городе, но и превратить Сыктывкар в крупнейший миссионерский центр сектантов в России.
Попытки православной части инвалидов (так сейчас их вполне можно назвать, потому как за духовной поддержкой они обратились к правящему епископу Сыктывкарскому Питириму и Патриарху Алексию во время визита того в Сыктывкар) вернуть через суд часть утраченного привели пока к скромным результатам. Им удалось вернуть себе киоск-магазин на городском рынке. В арбитражном суде рассматривается дело о незаконной передаче баптистской “Церкви Христа Спасителя” 0,6 га земли в Мичуринском парке, выделенной обществу “Надежда” под реабилитационный центр. По словам председателя общества М.Д. Туркиной, Николаю Федоровичу удалось выяснить, что сторонники “Церкви Христа Спасителя”, дабы решить спор в свою пользу, ходят по инвалидам и путем обмана и угроз собирают у них заявления о выходе из общества, которые оформляют задним числом, чтобы собрать под свое крыло наибольшее число инвалидов на момент передачи земли баптистам. В свою очередь Николай Федорович собирал от инвалидов ответные заявления, где они указывали настоящую причину своих заявлений баптистам. За день до убийства Николай Федорович передал эти заявления Туркиной. Вероятнее всего, это убийство относится к разряду наемных. У Николая Федоровича не было личных врагов. Он был честным, порядочным человеком. Всю свою жизнь он боролся с несправедливостью и воровством, работая ревизором в Министерстве жилищного и коммунального хозяйства. Настоящий трудяга, он и на пенсии не оставил своей профессии и в последнее время на общественных началах помогал инвалидам. Хотя и сам был инвалидом.
В том, что его работа связана с риском, он прекрасно понимал. Неоднократно угрожали ему расправой. Родные уговаривали его не заниматься этим делом, предупреждали, что могут убить. За день до убийства об этой опасности ему сказала жена. “Да за что меня убивать, – успокоил он ее. – Сбережений не имею, ничего плохого никому не сделал…” О том, что убили его по заказу, – это только версия. Кто мог убить, чьи хищнические интересы он задел? Найти убийц должны правоохранительные органы. Но в том, что это будет сделано, у Общества инвалидов имеются большие сомнения. Вот уже 4 года безуспешно тянется их предыдущее дело.
Мы выражаем свои соболезнования супруге покойного, его детям и внукам. После сорочин по обычаю все родственники и близкие покойного вышли на улицу и в последний раз попрощались с ним. Мы верим, что Господь за такие перенесенные Николаем Федоровичем страдания многие из грехов простит ему и упокоит в Своих Небесных обителях.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий