Цветник духовный
Рубрика • Цветник духовный •
Был в прошлом веке генерал, прославившийся в Турецкую кампанию, фамилия его Яшвиль – из крещеных татар. Однажды он делал инспекцию полка. Парадным строем выходит в поле первый эскадрон – лошади тощие. Выходит второй – лошади еще хуже.
– Ваше Сиятельство, – оправдывается полковник, – удивительно, но никак их не ввести в тело. Я их и сечкою пробовал кормить, и даже… морковью…
– Морковь… – хмурится Яшвиль. – А я вам еще вот что, полковник, посоветую: попробуйте-ка их овсом покормить.
Стали смотреть ездовую выучку солдат – и опять неладно. Полковник опять стал оправдываться, мол, в эскадронах все офицеры молодые… И тут весь полк, выстроенный на поле, вздрогнул – своим знаменитым громовым голосом генерал Яшвиль заорал:
– Вздор-р говорить изволите!.. Что это еще за манера друг на друга ссылаться-а-а!.. Полковой командир должен быть за все в ответе-е-е! По-о-лковой командир – на эскадронных!.. А эскадронные станут на взводных! А… взво-одные на вахмистров, а вахмистры на солдат… А солда-аты на Господа Бога!.. А Господь Бог скажет: “Врете вы, мерзавцы! Я вам не конюх, чтобы ваших лошадей выезжать: сами выезжайте!”
Многие офицеры смутились, особенно же был поражен молодой корнет из немцев. Как добропорядочный христианин, он не мог снести грубых слов Яшвиля про Бога и обратился с сомнениями к местному архиерею.
Преосвященный владыка внимательно выслушал воспроизведенную по памяти “речь” генерала, и когда корнет дошел до слов про “Господа Бога”, он неожиданно” встал, взял офицера за обе руки:
– Видите, как прекрасно! Как после этого не сожалеть, что духовное ораторство у нас не так свободно, как военное! Почему же мы не можем говорить так же вразумительно? Отчего бы на текст “просящему дай” так же кратко не сказать слушателям: «Не говори, алчная душа, что “Бог подаст”. Бог тебе не ключник и не ларечник, а сам подавай…» Поверьте, это многим более понятно, чем риторическое пустословие, которого никто слушать не хочет.
Добавить комментарий