Царица спасения
Вот и совершился праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Как водится, на следующий день выпал у нас снег, выбелив землю, деревья, крыши домов. Лежит снег и не тает – как зримое обещание иного, духовного, покрова, не раз уже явленного нам.
Праздник этот был установлен в память о явлении в Константинополе, когда Пресвятая Богородица, сняв со Своей главы светоносное покрывало, простерла его над молящимся православным людом. Было это более тысячи лет назад (в 910 г.). С той поры Богоматерь не раз являла нам Свое покровительство и заступничество, память об этом отразилась во множестве ликов Ее, глядящих на нас с икон. Только лишь в октябре (с Покрова до конца месяца) мы вспоминаем образы Ее: Псково-Печерской Божией Матери «Умиление» – 10 октября, Корсунской – 20 окт., Иерусалимской, Ярославской-Смоленской, Рудненской, Калужской – 25 окт., Седмизерской – 26 окт., Яхромской – 27 окт., «Спорительницы хлебов» – 28 окт., именуемых «Прежде Рождества и по Рождестве Дева» и «Избавительница», – 30 окт.С каждым из образов связаны удивительные события.
Самый же большой праздник в этом ряду – 26 октября, день Иверской иконы Божией Матери. «Царицей спасения» называл ее прп. Нил Мироточивый, предсказав, что, покуда будет она находиться на Святой Горе, это место будет хранимо Богом. От нее совершалось множество чудес и знамений, и начались они с момента обретения ее: икона сама приплыла к берегу Афонского полуострова, а взявший ее инок Гавриил подошел к ней по морю «яко по суху». Чудотворный список с нее до революции пребывал в Иверской часовне у входа на Красную площадь с Тверской улицы. В 1995 году список вернулся в Москву – в воссозданную часовню. Ровно год неугасимо горит перед этим образом лампада… И всегда полна молящимися часовня, в течение дня непрестанно поется перед ней акафист…
Добавить комментарий