Обретённая на чердаке

25 октября – праздник Калужской иконы Божией Матери

Сдревних пор в годину испытаний православные находили укрепление и утешение в молитвах к Божией Матери. «Зриши мою беду, зриши мою скорбь, помози ми, яко немощну…» – просили они, глядя с любовью на образ Богородицы. И верили: Она поможет.

Вот и сегодня мы молимся теми же вековечными словами перед Её иконами. Их, этих икон, очень много. Некоторые знамениты на весь мир: Казанская и Владимирская, Смоленская и Тихвинская. Другие не столь известны, но тоже очень чтимы. Одна из таких икон – Калужская.

Калужская икона Божией Матери кисти Ирины Беляевой, выпускницы иконописного отделения Калужского духовного училища. Год создания – 2022

Названа она так потому, что найдена в селе Калужка Калужской области. Случилось это в 1748 году. Прибирались на чердаке помещичьего дома две крепостные девушки и нашли холст. На нём была изображена женщина с книгой в руках. Одна из девушек решила, что это портрет монахини с молитвенником. Другая же повела себя очень некрасиво – взяла да и плюнула в изображение. И тут же упала без сознания.

Подруга её испугалась и побежала за помощью, но никто не смог привести девушку в чувство, пока к её родителям не явилась ночью Сама Богородица. Она сказала, что их дочь оплевала не портрет монахини, а Её святой лик, и повелела отслужить перед найденным образом водосвятный молебен. Так и сделали, а девушку окропили святой водой, и она очнулась здоровой.

Весть о чуде разлетелась по окрестностям, и к иконе потянулся народ со своими бедами. Вскоре её поместили в храме Рождества Богородицы села Калужка, где она находилась до начала XX века. Лишь во время Отечественной войны ненадолго переносили её в Калугу – главный город губернии.

И в октябре 1812 года произошло вот какое чудо. После Бородинского сражения бóльшая часть Калужской губернии оказалась занята французами; их войска двигались в сторону Калуги. Там, в Троицком храме на окраине города, народ горячо молился перед Калужским образом. И вместо того чтобы взять город, наполеоновские солдаты стали отступать. После этого икона прославилась на всю Россию. В память об этом чудесном спасении калужан от врага и появился в церковном календаре новый праздник.

Много ещё чудес совершилось по молитвам перед Калужской иконой. С её помощью останавливали пожары и проливные дожди, грозившие неурожаем. В 1892 году, когда в 77 губерниях России свирепствовала эпидемия холеры, после крестного хода с чудотворным образом калужане почувствовали, что напасть отступила. А сколько людей, помолясь перед иконой, исцелились от недугов, и не счесть. Среди них был и преподобный Амвросий Оптинский, ведь Оптина пустынь находится на Калужской земле.

После революции чудотворная икона из храма попала в краеведческий музей – в ту пору церкви одна за другой закрывались, и часто бывало так, что тайно верующие сотрудники музеев помещали церковные святыни в музейные экспозиции или запасники, потому что это был единственный способ спасти их от поругания и уничтожения. И что интересно – если в нашей стране сокровища, отобранные у Церкви, стали возвращать ей с 90-х годов прошлого века, то чтимый Калужский образ вернули ещё в 40-е годы. С тех пор и поныне он пребывает в храме Георгия Победоносца города Калуги.

Пресвятая Богородице, моли Бога о нас!

 

← Предыдущая публикация     Следующая публикация →
Оглавление выпуска

Добавить комментарий