«Отцы наши ели манну…»
Близится Великий пост. Среди мыслей о том, как прожить его, нет-нет да и проскакивают воспоминания о надоевших макаронах и картошке. Ну а что в самом деле! – мясо вошло в пищевой рацион лишь после грехопадения, а изначально, как говорится в книге Бытия, и человек, и звери питались исключительно растительной пищей…
Залез в таблицу постных продуктов и вдруг подумал: а ведь список постной и скоромной пищи почти совпадает с таблицей продуктов, закисляющих организм и ощелачивающих. Давно я слыхал о них, но как-то не обращал внимания на такое совпадение. Среди закисляющих организм мясо и птица, торты и кофе, яйца и рыба. Среди ощелачивающих – овощи и фрукты, бобы и яблоки, грибы и всякая зелень.
В который раз пришли в голову мысли о том, что Великий пост – это период не только утеснения плоти и духовного делания (это, конечно, главное), но и время оздоровления организма.
Итак, кратко о существе проблемы. Помните надоевшую рекламу жвачки «Орбит» в 2000-х с напоминанием о балансе pH? Но там речь шла только о pH-балансе во рту. Действительно, кислая слюна (pH 5,7-6,7) приводит к медленному разрушению эмали зубов. Но происходит это потому, что закислен весь организм, а не потому, что «Орбит» игнорируем. В щелочном организме и слюна щелочная. По-научному говоря, pH – это показатель активности ионов водорода в растворе, и степень этой активности говорит нам о его кислотности. Варьирует pH от 0 до 14. При этом значение от 0 до 7 говорит о преобладании кислоты, 7 означает, что раствор нейтральный, а значение от 7 до 14 – преобладание щелочи.
Важнее всего считается показатель pH крови. Он должен быть слабощелочным и находиться в пределах 7,35-7,47. Если кровь становится кислой, начинаются проблемы с кожей, появляется вялость, выпадают волосы, легко прицепляются всякие инфекции и пр. Если pH меньше 6,8 (очень кислая кровь, сильнейший ацидоз), то наступает смерть. Большинство людей имеет повышенную кислотность организма.
В закисленном организме легче развиваются хронические заболевания и раковые опухоли. Между прочим, и один из факторов лишнего веса – кислотный pH организма. Организму приходится хранить кислоту в жировых тканях, которые имеют кислотный pH, когда она не может быть выведена другими способами.
Конечно, причина закисления организма не только фастфуд и газировка. Тут, как и во всём, комплекс причин: и недостаточная физическая активность, и стресс (гормон стресса кортизол окисляет организм), и, кстати, употребление недостаточного количества воды. Существует так называемый респираторный ацидоз – когда в крови накапливается большое количество углекислого газа, который, соединяясь с водой, образует углекислоту. Это тоже вызывает повышение кислотности крови. Но мы в этот раз говорим о другом. Говорим о влиянии питания – а оно существенно.
Продукты можно разделить на две группы: с кислотным и щелочным действием – и в рационе должны быть те и другие. В целом же по жизни так получается, что мы кушаем больше кислотной пищи. Продукты, закисляющие организм, обязаны этому тем, что богаты такими элементами, как хлор, сера и фосфор. Продукты, содержащие животный белок, столь необходимый физически трудящемуся человеку: мясо, рыба, яйца, – почти все обладают подкисляющим действием. Выпечка, макаронные изделия, рис, сладости – тоже. Но куда без них в домашней кулинарии? Поэтому её нужно «уравновешивать» щелочными продуктами.
Не все продукты одинаково сильно воздействуют на закисливание организма. Классифицируют их на закисляющие и подкисляющие. Можно предположить, что кислотные продукты – это что-то вроде лимона. Но это не так. Как раз лимон – сильно ощелачивающий продукт. Зато крупы, за исключением пшённой и гречневой, подкисляют организм. Арбуз и грейпфрут сильно ощелачивают, а все производные продукты из молока, кроме собственно молока и сливок, добавляют кислотности. К закислению приводят растительные масла, а вот оливковое – наоборот. Орехи закисляют, а миндаль – нет. А есть и промежуточные продукты. Например, мёд.
Замечу, что вообще-то списки кислотных и щелочных продуктов, опубликованные в разных справочниках и сети Интернет, порой сильно отличаются. Поэтому в целом достаточно помнить, что щелочная «здоровая пища» – это так называемый средиземноморский тип питания, с зеленью и фруктами, а «сытная пища» и лакомства – кислотная. «Всё нам дозволено, но не всё полезно», – говорит апостол (1 Кор. 6, 12). Водоросли, например, не просто дозволены, но и настоятельно рекомендуются диетологами, поскольку очень полезны из-за содержащихся в них минералов, а ещё из-за своего ощелащивающего действия, – но уж больно они «на любителя».
И ещё. Помнить о кислотном балансе пищи – хорошо, но он – не панацея. Старец Паисий Святогорец на протяжении восемнадцати лет питался лишь капустой, которая относится к сильно ощелачивающим продуктам. Однако ж скончался от рака. Правда, он подвизался не в пример нам, мирянам, так что сравнения вряд ли уместны. Да и отношение его к болезням было не то, что у нас – испуганно-настороженное. Старец не просил Бога об исцелении. Когда один монах спросил у него, больно ли ему переносить болезнь, Паисий ответил: «Я привык к боли, болезни принесли мне такую пользу, какую не принесла вся монашеская жизнь».
Итак, в рекомендациях для правильного питания, дабы сохранить щелочной баланс организма, нет сенсационности: они совпадают с общими рекомендациями диетологов по здоровому питанию.
Но мы же знаем, как дорого нынче стоит это самое здоровое питание. Чтоб устроить себе весной средиземноморский стол, никакой зарплаты не хватит. Что же делать? Из самых простых советов: использовать для поддержания баланса обычную пищевую соду. При сильном ацидозе (pH меньше 7,25) раньше врачи назначали ощелачивающую терапию: принимать соду в растворе от 5 до 40 г в сутки. При меньших отклонениях щелочного баланса треть чайной ложки соды на стакан воды вполне достаточно. Можно соду с горячим молоком – это напиток всем нам известен с детства. Ещё один простой рецепт – пить лимонную воду без сахара. Я попробовал – не больно-то вкусно. Тогда добавил туда апельсинового сока, измельчённое в блендере яблоко, чуток подсыпал корицы. Так куда ни шло.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий