По Северу
Екатеринбург
На епархиальное управление прислана благодарность от руководства колонии ИЗ-6315 за денежную гуманитарную помощь. Из нее 2 миллиона рублей пошло на закупку продуктов и 1 миллион на приобретение медикаментов для заключенных. Подобная акция епархии не первая, хотя в средствах она ограничена – деньги требуются на реставрацию храмов.
* * *
Епископом Тихоном вынесено определение, отлучающее одного из прихожан «от исповеди и причащения Святых Христовых Тайн, от участия в Таинствах и Богослужениях Матери-Церкви на полгода». Причина – в деятельности прихожанина, наносящей нравственный ущерб Церкви. Примечательно же в этом то, что впервые за последние десятилетия анафема вынесена публично – на странице местной газеты. Чтобы знали все православные: означенного отлученного (имярек) на богослужения не допускать, в каком бы городе или селе он ни зашел в храм. Священникам поясняется: исповедовать и причащать имярек можно лишь «страха ради смертного», т.е. на смертном одре. Публичные анафемствования известны с древних времен и входят в практику.
Хельсинки
Первый международный контакт – с Православной Церковью Финляндии – установила Сыктывкарская и Воркутинская епархия. 15 июля в Хельсинки отправился настоятель Вотчинского Стефано-Афанасьевского монастыря иером. Стефан (Бабаев). Он сопровождает группу православных скаутов-следопытов, приглашенных на IV Международный скаутский фестиваль, который проходит сейчас на юге Финляндии в палаточном городке на берегу одного из многочисленных озер Суоми. В фестивале принимают участие три тысячи финнов и одна тысяча скаутов из-за рубежа, причем из России – 50 человек из Петербурга и 15 из Сыктывкара.
Питерские скауты не считаются православными, это сугубо светская организация, так что православие там представляют сыктывкарцы. Каждой из делегаций (среди которых есть католики, протестанты, мусульмане) выделены большие шатровые палатки под церкви, в таком «палаточном храме» и будет служить иеромонах Стефан. На один из субботних дней намечено общее экуменическое богослужение – но ребята из Коми не будут в нем участвовать, владыка Питирим не благословил. Зато на следующий день, в воскресенье, иеромонах Стефан благословлен пригласить на православную службу всех, кто пожелает.
Вятка
Впервые в библиографический указатель, выпускаемый областной библиотекой им. Герцена, включен «религиозный отдел». В нем 45 названий книг и отдельных статей по истории православия в Вятском крае, вышедших в свет в течение полугода, что свидетельствует о росте православной издательской деятельности в крае.
Только что из типографии вышла еще одна книга (в указатель не попала). Это репринтное издание «Преподобный Трифон Вятский» прот. Иоанна Осокина (1912 г.). Книга снабжена красивыми иллюстрациями и рассчитана на детей.
Примечательно, что переиздал ее один человек, энтузиаст. Однажды увидев у прихожанки дореволюционное ее издание, преподаватель воскресной школы г. Кирово-Чепецка В.И. Лепехин решил, что она будет интересна и современникам. Получил благословение своего духовника, пошел по организациям, чтобы помогли с оплатой типографских расходов. Вот так и появляется у нас православная литература.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий