XX век
Положение неприкасаемых христиан в Индии
Мать Тереза – знаменитая католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии за благотворительную деятельность в Калькутте – подверглась недавно жёсткой критике в индийской прессе. Вина матери Терезы состоит в том, что она приняла участие во встрече священников, намеренных потребовать у правительства квот на образование и работу для неприкасаемых христиан. По мнению же прессы, не пристало «живой святой» вмешиваться в политику.
Словосочетание «неприкасаемый христианин» само по себе абсурдно, так как «неприкасаемость» – это термин из другой религии, индуизма. По мнению индусов, человек, в чём-то жестоко провинившийся перед богами в прошлой жизни, может родиться впоследствии не только свиньёй или ослом, но и отверженным, общение с которым для «нормального» человека – грех. Подобная дискриминация предопределила исход большого числа отверженных в XIX-XX веках в католичество. Всего в Индии придерживается сейчас христианства около 20 миллионов человек. Большинство из них именно неприкасаемые. Но смыть клеймо касты им так и не удалось. Например, в штате Тамилнад, где местная католическая община на 70 процентов состоит из неприкасаемых, только 3,8 процента священников являются выходцами из низшей касты. Отчасти это следствие того, что из отверженных христиан штата 65 процентов неграмотны, 80 процентов – безземельные батраки. Но причина не только в этом. В ряде приходов неприкасаемым не только запрещено быть священниками, но и петь в хоре и даже принимать участие в литургии. Христиане-брахманы, а есть, оказывается, и такие, не хотят иметь с неприкасаемыми ничего общего, не разрешают им селиться рядом с собой, не желают иметь общие кладбища.
Быть неприкасаемым христианином в Индии значительно тяжелее, чем неприкасаемым индуистом, сикхом, буддистом (последних в Индии около 6 миллионов). Дело в том, что практически для всех представителей этой касты, кроме христиан, правительством предусмотрено множество льгот. От продажи зерна по сниженным ценам до квот на работу в госаппарате, что означает и доступ к образованию. Отверженные христиане не понимают, почему квоты, пусть даже сильно сокращённые, нельзя справедливо распределить среди всех неприкасаемых.
А «живая святая» – мать Тереза – в конце концов повинилась перед индийской общественностью. Сказала, что не знала о целях встречи неприкасаемых священников. Сомнительно, что это признание было сделано ею вполне добровольно. Кому как не ей знать о трудностях христиан из низших каст. Скорее всего, за «раскаянием» матери Терезы стоят епископы из высших каст, раздражённые наглостью христиан «второго сорта».
Колдуны покидают Москву
Департамент здравоохранения Москвы добился запрета публичных сеансов колдунов. Одними из первых пострадали Верховный шаман Севера Владимир Пантелеймон, Верховный шаман Сибири Оюн Батыр, провидицы Рада и Надя. Сеансы этих «посвящённых» проходили в 17 кинотеатрах города. Несколько раньше из Москвы была выдворена Фея цветов.
Согласно проведённому недавно одной из московских газет расследованию, только 20 процентов опрошенных экстрасенсов смогли предоставить хоть какие-то данные об «исцелённых» ими людях. Остальные 80 процентов, судя по всему, даже не заблуждаются на свой счёт и являются обыкновенными жуликами. Их влечение к непознанному легко объяснимо. Прибыль мага средней руки составляет сегодня от 8 до 40 тысяч долларов в месяц.
Билеты в ад
Трое старшеклассников в небольшом городке Сан-Луис-Обиспо (США) похитили, изнасиловали и избили до смерти 15-летнюю девочку. По их словам, только принесение в жертву девственницы могло помочь им получить билеты в ад. Следует отметить, что в последние полтора-два десятилетия в США появилось множество публикаций о жизни после смерти. Здесь достаточно вспомнить переведённые на русский язык работы доктора Моуди. Авторы этих книг и статей убеждали американцев, что все они поголовно должны попасть в Царствие Небесное. Исходя из этой ложной предпосылки, некоторые граждане США совершают теперь преступления только для того, чтобы избежать в загробной жизни общества соотечественников.
Ислам и планирование семьи
Индонезия является сейчас крупнейшей в мире мусульманской страной и первой в мире ислама перешагнувшей через запреты планирования семьи. Борец за независимость и первый президент Индонезии Сукарно полагал, что демографический взрыв способствует экономическому росту. Страна, как утверждал Сукарно, способна прокормить 500 миллионов человек. Конец этим идеям положило отстранение Сукарно от власти. Нынешний президент Сухарто очень гордится тем, что вместо прогнозируемых раньше 250 миллионов индонезийцев радоваться наступлению третьего тысячелетия будет всего 210 миллионов правоверных. Добиться этого удалось отчасти при помощи того, что ежегодно число акушерок в сельской местности страны увеличивается на 11 тысяч человек, отчасти благодаря участию армии, солдаты и офицеры которой, по сообщениям западной прессы, с оружием в руках внедряют в деревенский быт противозачаточные средства. За последние 20 лет число родов на островах Индонезии сократилось с 5,6 млн до 2,9 млн.
В отличие от Индии, в Индонезии за сокращение рождаемости не выплачиваются премии, а в отличие от Китая, за увеличение рождаемости не взимаются штрафы. За счёт чего удаётся добиться желаемого эффекта, пока неизвестно. По утверждению министерства здравоохранения, за счёт убеждения. Как удалось сломить сопротивление духовенства, тоже не вполне понятно. По словам властей, поначалу индонезийские улемы (местные учёные-богословы) решительно выступили против планирования семьи. Они говорили, что рождение человека есть акт божественной воли и никто, даже правительство, не имеет права вмешиваться в этот процесс. В сельских регионах верующие спрашивали, как согласовать контроль над рождаемостью с Кораном, который рассматривает детей как дар Аллаха, вверенный родителям.
«Но мы сделали исламских проповедников нашими союзниками, – говорит министр здравоохранения страны. – Довод о том, что планирование семьи в значительной степени способствует поддержанию здоровья и благосостоянию матери и ребёнка, похоже, привлёк улемов на сторону правительства». В этой фразе настораживает слово «похоже». Судя по всему, правительство сочло свой довод столь неотразимым, что реакцией на него интересоваться не стало.
По материалам российской и зарубежной прессы
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий