В зеркале прессы
Рубрика • Сто лет назад•
Вологда, 26 апреля, 1896 г.
26 апреля в здании общежития учеников Вологодской духовной семинарии по окончании Божественной литургии в кафедральном соборе происходило торжественное собрание по случаю исполнившегося пятисотлетия со дня блаженной кончины святителя Стефана, первого епископа Пермского, великого церковного и государственного деятеля земли Русской. Торжество началось водосвятным молебствием в помещении открываемой в память просветительных подвигов св. Стефана Пермского церковно-приходской школы, куда по заранее сделанному извещению были собраны ученицы и ученики этой школы с их родителями и родственниками. Молебствие было совершено Преосвященнейшим Алексием, епископом Вологодским и Тотемским. На молебствии присутствовали г. Начальник губернии с семейством… местный воинский начальник и много других лиц местного общества.
Засим Его Преосвященством была произнесена воодушевленная речь, после которой Преосвященнейший Владыка объявил присутствующим об особенном внимании к настоящему торжеству со стороны Просветителя Русской Церкви, Высокопреосвященнейшего Палладия, митрополита С.-Петербургского и Ладожского, бывшего с 1869 по 1873 год на кафедре Вологодской. Внимание свое к настоящему празднеству Вологодской паствы Его Высокопреосвященство изволил выразить присланною в благословение святою иконою Спасителя, которая Преосвященнейшим Алексием препровождена в благословение ныне же открывающемуся в Устюге Великом церковно-просветительному Стефано-Прокопиевскому братству… Затем преподаватель семинарии А. Лебедев произнес составленную им к настоящему торжеству речь о св. Стефане Пермском, разделенную для облегчения слушателей на две части; по прочтении первой половины речи архиерейский хор очень стройно пропел гимн в честь св. Стефана Пермского («Обнимись со мной, зырянский брат»), а по окончании чтения второй половины речи семинарским хором был прекрасно исполнен другой гимн тому же святителю («Братья! равноапостольного Стефана в день сей радостно почтим»). Во время пения этих гимнов все присутствовавшие на торжестве получали в молитвенную память о святителе изображения его. Воспитанник семинарии 1-го класса Константин Клепиков (родом из Зырянского края) произнес собственного сочинения хвалебную песнь просветителю древнепермской страны.
Торжество закончилось пением народного гимна.
Вологодские епархиальные ведомости 1896 год, № 9, 1 мая
Село Усть-Вымь Яренского уезда.
25 апреля (8 мая по нов. ст. – Ред.) была совершена заупокойная литургия и по ней панихида по усопшим Пермским, Вологодским и Велико-Устюгским Преосвященным епископам в присутствии множества молящегося народа и всех учеников местной церковно-приходской школы. Это богослужение совершено в Архангельском храме, при коем св. Стефаном устроен был монастырь с архиерейским домом и училищем. Непосредственно после панихиды священнослужители с учителями, учениками и их родными, при участии волостных начальников, прибыли в церковь Благовещения и, взяв отсюда местную древнюю большую икону св. Стефана, направились в помещение 2-классной церковно-приходской школы. Здесь был отслужен молебен Святителю с акафистом и водоосвящением. После многолетий школа сия торжественно провозглашена Свято-Стефановскою, причем в кратком поучении внушалось юным ученикам возгревать в себе Стефановский дух и подражать его делам. Во время целования креста раздавали учащимся изображение св. Стефана, а лучшим из них – и книжки с жизнеописанием его. Затем всеми присутствующими святая икона на руках старших учеников сопровождена была в церковь на свое место, ученики же возвратились в школу, где предложен им заранее приготовленный чай с небольшим десертом. При сем прочтено краткое житие Святителя, и тем в исходе 1-го часа по полудни закончен был праздник первого дня.
26-го (9 мая нов. ст. – Ред.) числа, в 4 часа по полуночи, начался благовест ко всенощному бдению, каковое с акафистом вместо кафизм совершено двумя иереями с диаконом и многочисленным хором народным; причем на пении полиелея и величания со свечами в руках выходили в среду служащих 20 голосистых учеников. Утреня окончилась в половине восьмого часа. На утрени после великого славословия был совершен из храма крестный ход навстречу крестному же всенародному ходу из Оквадского Введенского прихода. За две от Устьвыма версты, у креста Стефановского, где в придорожном лесу Святитель, по преданию, любил уединяться на молитву, произошла встреча крестных ходов и торжественное моление Угоднику Божию. После сего оба хода направились в Устьвымь, остановившись еще раз для общего св. Стефану и блаженному Прокопию Устюжскому молебна в часовне Прокопиевской, где св. Стефаном был водружен крест в честь праведного Прокопия, предрекшего еще 3-летней матери Стефановой о деяниях Святителя. Жители двух соседних многочисленных приходов в общем составе представлявшие дивную картину несметной народной массы…
Вологодские епархиальные ведомости, № 11, 1 июня 1896 г.
← Предыдущая публикация Следующая публикация →
Оглавление выпуска
Добавить комментарий